• ベストアンサー

YouTubeを使用して動画を配信する方法

お世話になります。 以下について具体的に教えて下さい。 1.クラス会等で撮影したビデオをクラス会の会員のみにYouTubeを利用して配信する方法があれば教えて下さい。 2.無料でYouTubeにアップロードできるのでしょうか? 3.クラス会の会員はどのようにしてアップロードしたビデオを見ることが出来るのでしょうか? 4.クラスの会員はダウンロードして保存することは出来るのでしょうか?それともストリーミング再生のみですか? 5.YouTubeにアップロードする容量に制限があるのでしょうか? 6.アップロードする際にAVCHD録画されたソースでも問題ありませんか? 7.アップロードしたビデオは配信者がいつでも取り消すことが出来ますか?取り消さない限り永久に残っていますか? 以上よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>1.クラス会等で撮影したビデオをクラス会の会員のみにYouTubeを利用して配信する方法があれば教えて下さい。 アカウント作りましょう。 >2.無料でYouTubeにアップロードできるのでしょうか? できますね。 >3.クラス会の会員はどのようにしてアップロードしたビデオを見ることが出来るのでしょうか? アドレスを教えるか、検索させる。 >4.クラスの会員はダウンロードして保存することは出来るのでしょうか?それともストリーミング再生のみですか? ツールを入れれば、ダウンロードできます。 >5.YouTubeにアップロードする容量に制限があるのでしょうか? https://support.google.com/youtube/answer/71673?hl=ja 最初は、15分らしいですね。 >6.アップロードする際にAVCHD録画されたソースでも問題ありませんか? サイトが配信できる形式に自動的に変換されます。 https://support.google.com/youtube/troubleshooter/2888402?hl=ja AVCHDは、書いていないみたいなので、ここにある形式に変換してからアップすればOKでしょう。 >7.アップロードしたビデオは配信者がいつでも取り消すことが出来ますか?取り消さない限り永久に残っていますか? 取り消す(削除)自体はできます。 しかし、インターネットに1度アップロードされたものは、 誰かが持っていることがありえるので、そういう意味での削除は 不可能です。 ツールを入れてダウンロードできるなら、 第3者が、それを所有し続けることもありえるということで、 コピーされ続けるのが、不適当なビデオであれば、グループ内でのみ 交換する方がいいのではないかと、思いますが、いかがですか? Facebookなどで、友達の範囲を決めて公開などのほうが、 スマートに感じますが、用途がよくわからないので、 ここまでで、回答は止めておきます。

VIDEOFAN
質問者

お礼

早速回答戴き有り難う御座いました。 ビデオはクラス会の状況を撮影したもので会員のみ観て貰い、必要に応じて会員が自身で保存して欲しいと思っています。 クラスの会員のみが観れるためのパスワードを設ければ、会員以外の人は見れなくすることは出来ますか? そのような設定手続きがあるのでしょうか? クラスの会員がダウンロード保存を必要としたい場合、どんなツールがあるのでしょうか? お礼の中に、さらなる質問を記入して申し訳ありません。

その他の回答 (1)

• drum_KT
回答No.2

希望されているような閲覧者をコントロールする機能はYouTubeにはありません。 可能なのは、動画を非公開状態でアップロードして、そのURLを見せたい人だけにメールなどで送るという方法ですが、これは、送った先の誰かがURLを他に漏らしてしまえばURLを知った人は誰でも見ることができる方法なので、おそらく想定用途には望ましくないと思います。 この機能は、本来は、そのうち公開する予定の映像を事前に関係者で確認するような時のために用意されているものだと思うので。 それに、YouTubeの画像のダウンロードは、アップロードを行った管理者しか「通常の手段では」行えないと思いますので、これも望ましくありません。

VIDEOFAN
質問者

お礼

回答戴き有り難う御座いました。 クラス会で集まった人だけに有意義な画像ですので他人には何のおもしろみもないと思います。 しかし、会以外の人に観られた場合思わぬ迷惑がかかるかも知れず、今回はDVDで配布したいと思います。