- ベストアンサー
楽しみを
楽しみを作り、 楽しみの日を先延ばしにすれば その分楽しみを感じる時間が増えますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いや、その間には楽しみはないでしょう。ただの幻想に『楽しみ』を感じているだけ。果たしてそれは『楽しみ』なんでしょうか? 無駄な時間を過ごしているとしか思えませんが。
その他の回答 (4)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
期限を延ばすことはある程度までは効果があるでしょう。 例えば今からならクリスマスか年末年始のことを考えるとか・・・ですかね。 でも、個人的には「今できることは今やる」というのがモットーなのであえて先延ばしにはしたくありません。あっという間に死んでいった肉親がいるので、明日というものに期待していないので。。。。。。
お礼
回答頂きありがとうございました。
楽しみの日が来るのを待つまでの日も楽しみの時間だから 楽しみを感じる時間は増えるでしょうね。
お礼
>楽しみを作り、楽しみの日を先延ばしにすれば >その分楽しみを感じる時間が増えますか? いえ、楽しみを先延ばしにすれば、 楽しむ機会を逃してしまい、 失う可能性もあります。 その日のうちに楽しんで 楽しい時間や日々を 結果として残しておく方が 良いと思います。 楽しみを先延ばしにして、 前提としておくことと、 実際に、その日に楽しんで、 楽しんだ時間や日々を 経験、体験するといった、 結果は違うものと思います。
お礼
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
先延ばしにし過ぎていざ事を成すときには興味が失せている、なんてことになってしまったら残念過ぎます。 程ほどのところで楽しみを満喫するように気をつければ楽しみを感じる時間が増えるというか、困難・苦痛に耐え忍べる時間が増えるんじゃないかと思います。 何というか、楽しみの日を先延ばしにするという行為はそれ自体が苦痛をもたらす行為です。しかし先に楽しいことが待っているから、という無理やりな理由を付けて時間が過ぎるのを耐え忍ぶ、という本末転倒な図式が見え隠れしています。 下手に先延ばしにすることで楽しい時間を増やそうなどと考えず、適度なところで楽しんでしまいましょう。
お礼
お礼