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冷凍した伊勢海老の調理法のオススメ教えて下さい

昨日活きた伊勢エビが届いたのですが、受け取った人が驚いて、触れなかったためそのまま冷凍庫に入れたそうです。 明日その凍った伊勢エビを私が受け取ることになったのですが、どうやって調理したらいいでしょうか。 何かおすすめはありますか? 私も伊勢エビをさばいた経験がないので、なるべく簡単な調理法がいいです。 また、活きた状態ですぐ〆て調理するのが最善とは思いますが、数日後に調理したい場合、どうやって保存しておくのがベストでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.1

活きたまま凍らしたのなら、刺し身でもOKでしょう。半解凍にすれば尻尾の身がきれいに取れます。殻は味噌汁。 半解凍の状態の時に、真っ二つに切ってフライパンでサッとソテーかな。

suzsuz
質問者

お礼

解凍ものなので刺身は避けますが、半解凍で調理するとよさそうなので試してみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.3

魚介類の流水解凍はやめた方がいいですよ・・・・・。うまみが抜けてしまいます。 頭と胴の割れ目に包丁を入れてから、手で分ける。下からだと切りやすいので頭も縦二つに捌くと調理しやすい。 刺身でもソテーでもマヨネーズをかけて焼いてもおいしい。 簡単にするならみそ汁とバターソテーがいいでしょうね。刺身は意外に難しいと感じる人もいるかも・・・・。 イセエビって驚くんだ?見たことなかったのかな。面白い人だね。

suzsuz
質問者

お礼

生きて動いている食材を調理したことがないので、私も実物見たら驚くかも… 料理スキルが低くてお恥ずかしい。 頭と殻は味噌汁にしてみます。

noname#237141
noname#237141
回答No.2

一日以上、冷凍庫ってことですよね? まずは流水で解凍して、頭と胴体を切り離して 頭は味噌汁に、胴体は殻ごとブツ切りにして 刻みニンニク、ショウガを入れたフライパンで 加熱し、味付けにオイスターソース(なければ醤油に少し酒、砂糖入れて) 味付けすればいいです。気持ち、甘めな味付けがそれっぽいです。 小さい伊勢海老なら、頭も胴体も適当にカットして 味噌汁が一番手っとり早い。 さすがに一晩以上凍らせた身を刺身で食べるのは無理があるでしょう・・。 美味しくもないでしょうし。

suzsuz
質問者

お礼

1日半くらい冷凍庫でした。 刺身にするならやっぱり活きた状態からが一番かなと思ったので、味噌汁とソテーで頂くことにしました。 どうもありがとうございました。

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