- 締切済み
冬季、おしっこの回数が増えて、飲み物変更したい。
暇な時にでもお願いします。 今まで麦茶を水分補給に1年中飲んでいました。 冬に、麦茶を少し多く飲むと頻繁におしっこに行きます。 冬の飲み物に何が良いのか検討しており、 よければ、冬の飲み物何を飲んでいるか教えてほしいのです。 他に何か気を付けていることありますか。? この内容、特にスポーツ選手(マラソンなどで、90分以上走る方。)や 職業で(電)車の運転手さんの助言が有益と思います。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
スポーツ選手でもなく電車も運転していませんが、麦茶がお好きなら冬には少し飲む量を減らせないのでしょうか。
- nottylikefree
- ベストアンサー率34% (9/26)
飲み物は関係ないと思います。 風呂や運動で汗を流して適度な水分補給なら おしっこに行く回数が多くなるわけがない。
- kurukuru
- ベストアンサー率39% (149/374)
麦茶には体を冷やす作用があったと思います。 秋冬にはほうじ茶がいいですよ。 あと、足首が冷えるとトイレが近くなります。 足首がすっぽり隠れる長さの厚手の靴下も忘れずに。 ある程度年をとるとトイレが近くなるのはしょうがないみたいですが、 冬にそんなに喉乾きますか? 食事時以外に飲みすぎないようにして、 気になるようなら飴やガムで唾液の分泌を促してみるのはどうでしょう。
私は以前、接客業をしていたのですが、 お手洗いが一番の悩みでしたね。 先の回答にもありますが、冬は汗をかかない ので、どうしてもお手洗いが近くなってしまい ドキドキしながら接客していました。 従業員がみんな膀胱炎になりましたが 排泄ですから、これだけはどうしようも ないのですね。 まずコーヒーは絶対に飲まなかったです、 あと果物なども控えました。 水分を摂るなら食事のあとのほうが いいと思います。 あとはお風呂のときにバスソルトや バブなどを入れてあったまるように していました。発汗作用のある(と信じて)もので 体を温め、お風呂上がりはアルニカオイルなどで マッサージしていました。他に デトックス作用のあるマッサージオイルなどもあります。 効果は分かりませんが、藁にもすがる思いでしたので。 ストレッチなど、体を動かし代謝を上げ、 体のリズムを整えることも大事です。 あとは冷やさないように服を着ること。 ホッカイロなどは鼠蹊部(脚のつけね)に 貼るとあたたまります。 摂取することだけではなく、 体全体のリズムを整えることです。 お手洗いが近い人用の 薬がドラッグストアに売っていますが、 一時的に膀胱をひろげる作用です。 5回分で2700円もしたので 買わなかったですが、 少しつかうぶんには、体に悪いことは ないみたいです。 空きっ腹で水分を撮らないように していました。 アドバイスになってないのですが 私が(薬以外は)やりつくしたことです。
お礼
多くの事ご回答いただきありがとうございました。 コーヒーや紅茶など利尿作用があり、 麦茶との比較は麦茶が優れている。 果物は、もうこれ以上水分つかない (飽和状態)くらい水分がくっついている。 水分摂取するなら食後、 確かに腸で栄養や水分を吸収するので 食事のあとの方が水分過多になる確率は減少します。 その他の方法として、 汗による水分排出目的で、 代謝機能向上させる方法や、 入浴や冷やさない対策を打つ。 や薬による膀胱を広げる方法。 以上の結論をまとめると、 内的要因として、水分吸収は腸で行っている。 腸の深部体温が適温で、 かつ腸を下した状態を避けた状態にし、 腸内環境を正常機能に保つことが おしっこに行く回数を減らせる 最大の効果がありそうと思います。 外的要員として、水分の多い食事を避ける。 反対に、水分が欲しくなる食べ物を 水分無しで食べるとどうなるか試してみたくなりました。 多くの事学びました。ありがとうございました。 一日も早く膀胱炎になる周りの方がより良い方法が見つけられる事を願います。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
私が思うに・・・ 摂取水分量に比例して、水分を排出するはずだと思います。 それが汗となるか、おしっことなるかの違いでしょう。 夏場は汗で発散しますが、冬は汗をかかない分がおしっことなる。 ただ、汗でもおしっこでも体内の老廃物を排出してくれますから、それを少なくするというのは好ましいとは思いません。 私は朝起きてから朝食後のお茶までに水分は700~800CC摂ります。 水100CC→飲むヨーグルト300CC→緑茶360CC前後 このため9時頃までは、かなり頻繁にトイレへ行きます。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 確かに、尿により体外排出は重要な活動です。正しいと思います。 「そうですネ!冬は汗で体外に排出しないからです。」 尿量は私は正常です。 私の起床後、麦茶200cc飲み、朝食後、白湯を200ccです。 やはり間隔が30分未満では、活動に制限が生じます。 もう少し、アイデアを検討します。 ヨーグルトで水分摂取 良い考えです。 ご回答ありがとうございます。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
おしっこの回数ですが、べつに良いと思います。 冬場はあまり汗を出さないので、おしっこで出していればいいと思います。 そして麦茶は、血液をサラサラにしてくれます。 仕事柄なにか不具合があれば、携帯用トイレでも買えばと思います。
お礼
なるほど、 早々にご回答ありがとうございます。 麦茶は、ネット検索でも利尿作用が無く効果ありと記入されています。 私も麦茶が良いと思っています。 間隔が30分もたないので困ります。 病気で通院ほどではありませんが、 念のため携帯トイレ持っています。 ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 冬でもたまに乾燥で、喉が渇くことあり、油断して飲みすぎます。 足首が冷えると言うことは、 内蔵や頭に血液が偏った時と言うことと思います。 私も麦茶冷やす効果あると聞いたことあります。 が、ネットで調べてもこの効用は書かれていません。 ほうじ茶調べてみます。 たぶん、ガムと飴は、気を紛らわすということと 認識しました。