ベストアンサー GIMPで 2015/09/18 11:09 GIMPをインストールしましが、まだ使い勝手が不十分ですので質問します。 人物写真をプインターでスキャンしてバックを消して人物だけの画像にしたいのですが可能でしょうか。可能だったらその方法を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gunsin ベストアンサー率32% (422/1312) 2015/09/18 11:31 回答No.1 こちらを参考に・・・ http://synclogue-navi.com/gimp-clear ついでに http://www.dougamanual.com/blog/136/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアグラフィックソフト 関連するQ&A gimp gimpの使い方について質問です。切り取った人物画像のまわりに色やぼかしを入れたいと思っています。方法を教えてください。選択範囲のまわりに入れたいのではなく、"切り取った人物画像のまわりに"入れたいです。イメージは人からオーラが放たれるような加工をしたいと思っています。よろしくお願いします。 Gimpの使い方を教えてください こんにちは、Gimpの使い方をご指導ください。 Gimpというフォトショップに似た無料ソフトをダウンロードしたのですが、使い方がわかりません。 やろうとしていることは、取った写真の中に人物と背景があったとしたら、背景を透明にして、人物だけを取り出すという作業です。もともとフォトショップも使ったことがありませんが、フォトショップならこの作業ができるとのことを聞きました。しかし、高額なので、無料の代替ソフトがあることがわかり、まずこれで試してみたいと思っています。人物の外形を自分で型どろうとすると、ぎざぎざになってしまいます。消しゴムで背景を消そうとすると、また人物の外形がぎざぎざになります。うまく外形を型どって、ジグソーパズルのように、すかっと背景から切り離し、しかも背景を透明にして、この切り抜いた人物を他の背景画像に当てはめるという方法はないでしょうか? 知っている方がいらっしゃったら、どうか教えてください。 GIMPについて。 画像加工についてGIMP2.10.12を使用して、人物の輪郭を切り取りたくて、ネットで調べた方法で実施しましたが、以下の写真のように全てグレーになります。操作方法は電脳ばさみで、輪郭を囲み、次に、選択のタブの中の選択範囲の反転、次に編集のタブの中の切り取り を選択してやったのですが、下のような写真のようにしかなりません。どうしたら人物だけ切り取れますか?やり方が間違っているのでしょうか?後もう一つ気になったことがあって、GIMPの電脳ばさみなどのアイコン等はカラーで表示されますよね?私のパソコンだとアイコンが白黒で全て表示されるのですが、これも原因ですか?windows8を使っています。詳しいかた回答よろしくお願い致します GIMPで人物写真(画像)の角度を変える お世話になります。 例として、フィギュア人形の画像を添付しました。 実際は人物画像なのですが、質問では人形で説明致します。 (1)のようにちょっと上から写してしまった場合、人物が短足に見えてしまいます。 なので写すときに少し下から写せばよいのですが、 既に、短足(1)のように撮ってしまった画像をGIMPなどで(2)のように角度を変えて誤魔化す ということは可能でしょうか? 質問をしながら考えたところ、角度を変えても、被写体の足の太さや、頭の大きさを変えない限り「意味がない」と、気づきました・・。 ですが折角なので質問してみます。 あ、ひとつ気づいたのですが、 たとえば昔に撮ったネガを焼いた普通の紙の写真があります。 これを机に置いて、たとえばスマホなどで撮影します。 この時に、写真を下からの角度で写すのと上方面から写すと、撮れた画像の見栄えが異なります。 ということは、PC内の人物の画像をGIMPで角度変更などで下から見えるように角度をつけて保存し。 それをPC上でプレビューして、キャプチャーソフトで「カシャ!」とやるとできるでしょうか? すみません、当方は「GIMP」の扱いは、テキスト・ペン塗りなど、初心者です。 何か良い方法があればと、思います。 ちょっと無理なようでしたら諦めますが。これを読んで「自分ならこうしてみる!」みたいな方法があれば、ひとつ宜しくお願いします。 GIMPでパノラマ写真 画像処理ソフトGIMPでパノラマ写真を作るのにはプラグインが必要なようなのですがプラグインのインストール方法を教えてください。 フリーウェアの「gimp」について 最近「gimp」を使い始めたのですが、今までは画像をダブルクリックしたら画像のプレビュー画面が出ていたのに「gimp」を入れてから画像をWクリックすると勝手にgimpが起動するようになりました。一回一回起動されるのがうっとしいので起動しないようにする方法はないですか? GIMPのメッセージについて教えて下さい! スキャンで画像をTIFFで取り込んでるのですが、GIMPで表示しようとすると 「TIFF画像エラーメッセージ」というのがでるのですが、 OKをクリックすると消えて作業は行えます。 これは問題ないのでしょうか? GIMPのバージョンは2,6です。 GIMPはTIFFのデータを取り扱えるのでしょうか? エプソンのスキャナを使ってるのですが、 取り込める画像形式はTIFF、JPEG、BITMAP、PDFで、 劣化が少ないだろうと考えTIFFにしてますが画像形式は変えたほうがいいのでしょうか? また、 「画像にはカラープロファイルが埋め込まれています Adobe RGB(1998) この画像のプロファイルをRGBワークスペース (sRGB built-in)に変換しますか?」 という表示が出るのですが、変換した方がよいのでしょうか? また、GIMPで加工しても目で見て分かるほどの劣化はないのでしょうか? スキャン時は補正を全くかけないようにしていたのですが ある程度補正をかけてから少しGIMPでいじるくらいの方がよいのでしょうか? 今まで画像編集ソフトを使ったことがなく あまり詳しくないので宜しくお願いします。 Gimpで極座標にした部分の画像を取り出すには こんにちは。 Gimpで極座標を使ってDVDのレーベルを作りたいと思っています。 もとの画像(写真)はパノラマ写真のように横に長い人物の集合写真です。これを変形してDVDのレーベルにしたいと思っています。多少のゆがみは気にしません。 Gimpで極座標を使って丸くするところまではできるのですが、そうすると極座標に変形した画像がもとの画像の上にのり、重なってしまいます。もとの画像を消去して、もしくは、極座標になった部分の画像だけをラベルマイティにコピーしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? やり方の分かる方がいましたら、説明よろしくお願いします。 画像から人物だけを抜き取りたい。GIMPで「修復ブラシ」を使いたいのですが、どこにあるか分かりません。 画像から人物だけを切り抜きたくて、GIMPをインストールしました。 http://www.geocities.jp/gimproject/gimp24/release-notes.html こちらにその使い方が記載されていますが、人物の切り取りまではうまくいきますが、その先の「修復ブラシ」でもっときれいに切り取ろうとしても、その機能が見当たりません。 http://jp.youtube.com/watch?v=A_FWoD82U_o こちらにも手順が動画で出ていますが、早いのでよく理解できなくて、どこを選んだのか分かりません。 きれいに人物だけを切り抜きたいのですが、GIMPの手順を教えてください。 どうぞよろしくお願いします。 GIMPのつかいかたを教えて下さい CDジャケットを作ろうとしています。 自分の描いた絵をスキャンしてPCに画像を取り込みました。 これを全体にセピアカラーにしてそこへかっこよくタイトルなどを入れたいと思っています。 先日、入れたGIMPでできるのかなといろいろいじってみているのですが、セピアカラーにする時点からその方法が分からず躓いています。 まず、カラー画像をセピアカラーにするにはどうしたらいいのでしょうか? グラフィックデザインなどの経験はまったくありませんのでご指導どうぞ宜しくお願いいたします。 GIMPで写真が開けない windows7のパソコンにGIMPの2.611をインストールしました。 以下の順に操作をしていったら、最終的にはデジカメで撮った写真が読み込めなくなりました。 1)6.79MBのJPEGの写真を開こうとしたらフリーズした。 2)26.7KBのJPEGの写真を開いた。(開けた) 3)再び1)の写真を開いたら開けた。 4)”新しい画像”を作製し、そこに3)の写真を追加した。(新規レイヤーにて) 5)新規レイヤーにてテキストを追加。 6)拡張子xcfで保存。 7)6)で保存したファイルを終了。 8)新たに4MB程度のJPEGの写真を開こうとしたがフリーズした。 9)一旦ソフトを終了したら、1)も2)も開こうとするとフリーズするようになり、6)のファイルのみが開けるようになった。 再びGIMPでデジカメ写真を開くにはどうしたらよいのでしょうか? また、他にwindows7で軽快に動くGIMPの様なフリーソフトはないのでしょうか? Gimpが終了してしまうのですが・・ 初めまして。かなり困っているので質問させて下さい。 Mac版Gimp2.6をインストールしたのですが、 鉛筆、ブラシ、消しゴムツールで画面をクリックすると、メッセージも出ず、勝手にGimpが終了してしまいます。 上記以外のツールは普通に使えました。 Gimpは公式サイトでダウンロードしたLeopard向けのもので、 私のパソコンはMacBook(Mac OS X 10.5)で、メモリもHDDも余裕があると思います。 またGimpを開くと、同時にX11というアプリケーションが開くのですが、これは不具合と呼んでもいいのでしょうか? 初心者丸出しの質問で申し訳ありません。 解決方法を知ってる方がいらしたら、是非教えて下さい。 gimp2.6で画像に影をつける方法を教えてくださいm(_ _)m gimp2.6で画像に影をつける方法を教えてくださいm(_ _)m gimp初心者です。 作成した画像(バナー、ロゴなど)や、写真を立体的に見せるために、影をつけたいと思っていますが、ネットで探しても中々良い方法が見つからず・・・ ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。 GIMPと画像のアイコン XP(Home,SP2)でGIMP(GIMP2.2.10 + gtk+2.8.9)をインストールしたらPaint等GIMP以外のソフトで保存した画像のアイコンもGIMPのものになってしまいました。 ファイルのタイプとアイコンの関連付けを直す方法をご教示ください。 GIMP2 写真のぼかし、教えてください!!!!! GIMP2 写真のぼかし、教えてください!!!!! GIMP2でガウシアンぼかしをしたいのですが、変です・・・ 写真画像の人物は残し背景をぼかす場合です。 まず、レイヤーを複写 ↓ コピーしたレイヤーを選択して、クイックマスク(? 赤くなるやつです)表示、消しゴムで ぼかさない部分を消す ↓ マスクを解除、選択範囲を反転、ぼかし部分を消去(レイヤーみたいになります。) ↓ 元の背景を選択して、ぼかそうとガウシアンぼかしを押すと、コピーのほうがぼかされます。 なぜでしょうか? ぼかすときはコピーのレイヤーの目玉マークは消しています。 説明下手ですみません GIMPで・・・ GIMPの使い方がちょっとわかりません。 インストールしたんですが、開いてもみたんですが。 新規作成で描くとこも出して、困っています。 デジカメ画像を加工したいのですが、 どうやって表示させるのでしょう? あと、ペイントみたいに文字ってどう書くのでしょう? そのふたつを教えてください。 GIMPで絵に着色・・・ こんばんは。 私はフリーソフトのGIMPを使って、スキャンしたイラストに着色したいと思っているのですが、使い方がいまいちわかりません。 特にレイヤーについては全く使い方が分からないのですが、どういった手順で使えばよろしいのでしょうか。 細かく順をおって説明していただけると助かります。 また、画像付きでGIMPの使い方を紹介しているサイトがありましたら教えてください。 GIMPの操作方法 こんにちは 質問させていただきます。 最近PCを新しくしました。 ヤフーオークションで良く出品をするのですが、今まではフォトショップ7.0を使っていたんですが、ソフトをなくしてしまい・・・フリーソフトを探してたらGIMPが出てきました。 フォトショップとそんなに変わらない機能が備わってるってかいておりましたが、いまいち操作方法が分かりません。 写真を添付いたしますので、この画像加工はこのGIMPで出来るものなののですか? フォトショップでもこの画像加工の方法しか教えてもらってないので、画像加工のネーミングも知りません・・・。 この方法はなんて言う加工方法なのですか? 全くの素人で申し訳ございませんが、分かりやすく説明してくれたら幸いです。 GIMPの使い方 最近GIMPというソフトをインストールしましたが、画像を別名で保存しようとすると、MS-DOSの画面が出てきて、noname!のような英語の表示が出てしまいます。 で、それ以上何も進まないので(コマンドも入力できない状態なので、EXITも入力できず、)画面の左端の×印を押してやめるしかありません。 当然のように「このプログラムはこういう終わり方はさせるな」みたいなメッセージが出てGIMPも一緒に終了してしまいます。 どうしたらいいのでしょうか?再インストールしようかとも思うのですが、アンインストールして、再インストールする前に何かのファイルを削除しないといけない、とどこかで読んだのですが、どこで見たのか分かりません。もし再インストールするときの注意点をご存知の方がいらっしゃったらそれも教えてください。 (英語も分からないし、初心者が手を出すからいけないのですが・・・) 分かり難い質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 GIMPのショートカットについて GIMPのショートカットの変更について質問させていただきます。 初心者ですが、よろしくお願いします。 自宅にてGIMP2を使いたいと思ってインストールしたんですが、 ショートカットがphotoshopと違っていて大変苦労しています。 聞けばショートカットをカスタマイズすることができると聞きましたので、 是非やってみたいと思ったのですが方法がイマイチ分かりません。 私なりに調べてみたのですが、win版の解説しか発見できず、質問させて頂きました。 お手数とは思いますが、ご指導よろしくお願いします。 Mac OS X 10.5.8にGIMP2.6.11Leopardをインストールしております。