- 締切済み
社労士の仕事に就くには
こんにちは。大変今困っていることがあり、また皆さんに質問させて頂きます。 私の2つ離れた兄が社労士の資格取得を目指しています。そのため、社労士事務所の仕事場を探しているのですが、なかなかみつからないようです。ハローワーク/インターネット(有名求人誌)/新聞/フリーペーパーどれを捜してもなく、あってもちらほらの数だといいます。面接にいってもなかな狭い門のようで 自慢ではないですが、兄はなかなか社交的で仕事はかなりできるほうです。ただ人事経験も数年しかなく、資格を持ってないのがリスクなのでしょうか。 もし、近畿圏で社労士関連の求人に詳しいかたがいらっしゃいましたら、是非とも教えてください!!!お願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#58431
回答No.1
1士業の求人は受験指導校に張り出してあるのを見ます。ターミナルの大手校を見学がてら行ってってみてはどうでしょう。 2士業事務所は一部を除き弱小個人事業で、実務のできる補助者を雇えるだけ仕事があれば上々が実態です。受験指導のボランティア的役割を引受けてくれる所は限定されます。 3多くの受験生は、別に仕事を持ちながら、社内の付き合い、家族団欒の時間を裂いて受験対策の時間を捻出しているのです。また資格をとってもばら色の就職が待っているわけでもない。 4それでも、全国で5万人以上が社労士を目指しているのです。あと2ヶ月最期の追い込みの時期です。