• 締切済み

wifiとLANの両立

EitherNetとwifiを同時に利用したいのですが、 wifi側は特定のIPのときだけ使いたいと考えています。 具体的にはEitherNetのLANに繋ぎつつも、wifiでのモバイルストレージに接続という使い方がしたいです。 これをwindows7ですることができるか、できるとしたらやり方はどのようにすれば良いか、御存じの方教えてください。

みんなの回答

• aki43
回答No.4

同時は意味無いし無理ですなまじ変なソフト使わん方が 良いですよ種類に関らず出来ません ランコネに差しといて無線はありです

• IDii24
回答No.3

2つのネットワークを作成して片方を固定IPにするか、DNSを指定するとか、ゲートウェイを指定するとか必要です。この場合wifi側はネットに利用しないのであれば固定でも構いません。 優先ネットワークの設定を有線の方に設定します。詳しくは優先ネットワークなどで検索してみてください。 自分は有線を他のPCにつないでホームLANにしています。この方が簡単な気はします。

• shintaro-2
回答No.2

>具体的にはEitherNetのLANに繋ぎつつも、wifiでのモバイルストレージに接続という使い方がしたいです。 何を有線LANに接続するのですか? WiFi機器(モバイルストレージ?)にアクセスできるIPを無線LAN親機で設定するか、 モバイルストレージのWifi設定でIPをマスクするか 必要でない機器を排除するためにモバイルストレージのID,PW機能を使うとか いろいろ考えられますけど、 モバイルストレージの取説をお読みになりましたか?

• aokii
回答No.1

モバイルストレージの説明書に従って、Samba (サンバ) 等のフリーソフトウェアを使ってみてください。