- ベストアンサー
「始終八苦」ってどういう意味?
教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 「確実に」というイミなら、 「十中八九」 じゃないですか? 「確実に」ではなく、「おおむね」というイミですが。 10の中で8か9くらいは…ということから、「ほぼ」とか「おおむね」とかいうイミになります。 「十中八九間違いない」という使い方もしますよ。 「じっちゅうはっく」と読みます。
その他の回答 (5)
- kumanosennin
- ベストアンサー率25% (61/236)
それだったら ”十中八九”です。 十中八九間違いない。
- izaya
- ベストアンサー率35% (51/144)
まず、「始終」と言う言い方はありません。 「八苦」は「四苦八苦」の「八苦」かも知れませんね。「四苦」とは生、老、病、死の4つのことでこれは全ての生き物にある苦しみと言います。残りの4つは五感の苦しみ(痛い、寒いなど)、欲しくても何でも思うようには得られない苦しみ、どんなに愛していてもいつかは別れが来る苦しみ、嫌な人や状況にも必ず遭遇する苦しみ・・の4つを言い、これは人間特有のものです。言うまでもなく仏教用語ですが、合わせて「四苦八苦」と言います。 ひょっとして、最初から最後までずっと八苦の状態である、なんていう合成語としてでは解釈可能かも知れませんね。
- few24
- ベストアンサー率22% (104/472)
四苦八苦 ではなくて? 四十八手 の間違い(いゃまさか)
お礼
複数の回答ありがとうございます。 やっぱりそんな単語ないのですか。 実は、今日友達が「始終八苦間違いない」という風に使っていました。 意味は確実にとかそういうのだと思います。
- tempnamon
- ベストアンサー率40% (317/777)
始終八苦? 四苦八苦の間違いじゃないの 四苦八苦なら、非常に苦しむとか、大変苦労するとかの意味ですけど それに「いつも」という意味の始終を付けて 「始終四苦八苦している」という言い方はするけどね
- Tatsu616
- ベストアンサー率36% (111/302)
四苦八苦(仏教用語) または、 四十八手(相撲の技の種)の、間違いでは?
お礼
fumanosenninnさん、kumaineさん、回答ありがとうございました。 そのとおりですね。私の聞き間違えでした。