• ベストアンサー

滋賀から宮城への行き方

滋賀から宮城へ新幹線を使い行くにはどの様な経路になりますか? 乗り換えなどは必要ですか? また新幹線の予約などはどこですればいいですか? 回答お願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsmy5
回答No.3

乗換が必要かなど経路に関して詳しく聞きたいなら、区間は県名でぼかさないほうがいいです。 同じ滋賀県でも、大津辺りと関ヶ原辺りでは事情が異なります。同様に宮城県でも仙台辺りと白石辺り、大崎辺り、気仙沼辺りではまったく事情が異なります。 とりあえず県庁所在地同志の大津-仙台間で話を進めます。県内でも1時間以上移動に時間がかかるところはいくらでもあり、その場合全く別の方法の方がよい場合もあります。 1.JR東海道線などで京都駅へ移動 2.京都から新幹線のぞみなどで東京へ移動 3.東京で東北新幹線のホームへ移動(あらかじめ切符を持っていれば東北新幹線に直接乗り換えできる改札あり) 4.東北新幹線仙台駅で下車 5.仙台からJR在来線、バス等で目的地に移動 1.出発地によっては米原駅まで移動して米原から新幹線に乗る方がよい場合もあります。但し、米原に停まる列車は京都に比べてかなり少なく、米原からの所要時間ものぞみではないので京都からより時間がかかることも多いです。 さらに、滋賀県東部なら車等で送迎してもらえるなら岐阜羽島や名古屋へ行くことも考慮に入れられます。 5.目的地によっては新幹線を白石蔵王、古川などで降りたほうがいい場合もあります。但し、仙台に停まる列車に比べるとこれらの駅に停まる列車はかなり少なくなります。 新幹線の切符は、自宅近くの駅(新幹線の駅じゃなくても構いません。ローカル線の駅でも切符売り場で駅員が切符を売る窓口があればそこで買えます)に行って、どこへ行きたいか等を告げて、切符を買うのが一番です。(基本的に予約=手配等はしてもらうが、その場で代金は払わず、切符も後日受け取りになるというのは、JRの基本ルールとしてはありません。) 何も、すべてを調べて的確に表現しないと切符を売ってくれないわけではありません。 京都に出て新幹線を乗り継いで仙台(もしくはJRの最終目的地)まで行きたいと言えば、駅員は発券に必要な情報を訊いてくれますので、それに答えてゆけばいいのです。駅員の質問の意味がよくわからなければ、適当に答えたりせず、わからない旨伝えて説明を求めてください。 列車の時間等もその相談の中で調べてもらえますが、あまりに何から何まですべて相談すると、時間がかかり列の後の人に迷惑をかけますので、めったに列ができない小さな駅で買うか、話を中断してあとの人に先に切符を買ってもらうかすることも考えましょう。 なお、近くにJTBなどの大きな旅行会社がある場合はそこでも買えます。この場合、1人ずつ係員と対面相談しながら買えますので、他の人の心配をしなくても済むメリットがあります。(その代り、自分の順番が来るまで相当待つこともあります) 仙台まで必要な切符は ・京都までJRで行く場合最寄駅から京都までの乗車券(いわゆる切符) ・京都から仙台(もしくは最終的に下車するJRの駅)までの乗車券(往復で買うと1割引きになる) ・京都-東京の新幹線特急券 ・東京-仙台(または白石蔵王、古川など)の新幹線特急券 なお、一般的には新幹線に安く乗りたい場合、金券ショップで回数券のばら売りを買うと安くなることがありますが、質問事例のように遠距離の場合、区間を2つに分けて買うとかえって割高になることがありますので、上記の切符を普通に買う方が結局は安くなることが多いです。 その辺については過去の質問が参考になります。その後の運賃変更で具体的な金額は少し変わっていますが、分けて買うと高くなるなどの説明は今も同様です。また新幹線乗継以外の手段については現状と異なるものもあります。 http://okwave.jp/qa/q5910126.html ちなみに、仙台まで乗り換えなしの手段は大阪まで出ないとありません。 ・夜行バス ・飛行機(伊丹発のJAL・ANAと関空発のピーチがある)

その他の回答 (2)

• yoruaru-q
回答No.2

米原(滋賀県)から東京まで東海道新幹線。東京で乗り換えて、東京から仙台(宮城県)へ東北新幹線。という経路です。新幹線の予約はパック旅行だと少し安いかもしれmせん(参考URL)。 指定席に座らないとすると、全て金券ショップで揃えるのも1つの方法です。

参考URL:
http://www.jrtours.co.jp/domestic/tour/TourDetail.aspx?sc=4&cn=V24080&csk=53&rp=0001&cid=kwmatch130101
  • silverakun
回答No.1