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粉チーズ
粉チーズが無くなったのでパルメザンと書いてある粉チーズを購入し、使ってみたんですが以前使ってたものと比べて凄く臭くて嫌なんです。 その以前使っていた粉チーズにはナチュラルチーズと書いてあったのですが、別物なんでしょうか(別名)?今まで粉チーズはどれもチーズが一緒だと思っていたんですが
- sweetrose33
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>粉チーズはどれもチーズが一緒だと思っていたんですが 違いますよ。 ですから、メーカーやブランドによって違うチーズを使っていれば味や風味が違うわけです。 私は今ままで大して気にしていませんでしたが、そういえば違う気がします。 ナチュラルチーズというのはチーズの分類のしかたとしては大変大まかなもので、カマンベールやゴーダチーズもナチュラルチーズですし、においがきついので有名なロックフォールもナチュラルチーズです。 粉チーズにするのは大変固く作るチーズですが、それでもいろいろあるわけで、ナチュラルチーズの表示は味や風味について何も伝えません。 パルメザンという名前は意味することろのものが違うことがあるので少し気を付けなければなりません。 本来パルメザンというのは地理的表示で、イタリアのパルメジャーノ・レッジャーノ地方において決められた製法で作られた堅いチーズを言います。地理的表示は知的所有権の一種ですから、その意味では、他の場所で作られたチーズはパルメンザンを名乗ってはいけないはずです。ところが、これが粉チーズとして大変有名なものですから、粉チーズの意味でパルメザンの名称を使うことも多いのです。 ちょっとググってみたら「北海道十勝パルメザンチーズ」というのがありました。100%国産原料使用と誇らしげに書いています。仮に「茨木産夕張メロン」とか「オーストラリア産但馬牛」とかというのを見たとすれば、その時に感じるようなとてもシュールな感じがしました。しかしこのメーカーはパルメザンチーズを粉チーズの意味で使っているのです。 ですから、「パルメザン」の名前も味や風味についてなにも伝えていないのです。 そういうわけなので、同じ味を求める場合は、同じメーカーの同じブランドの粉チーズを買うのが一番確実だということになるわけです。
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- nolly_ny
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臭いというのは、逆に本来のちゃんとしたパルメザンチーズの含有量が多い良い品だったのでは? イヤならしょうがないですけど・・・そこは好みの問題ですので・・・。 原材料名をよく見ると、ちっともチーズではないものも「粉チーズ」として売られていますよ。 捨てるのはもったいないでしょうから、匂いの少ない粉チーズを買って、それに混ぜて使ってみるとかいかがでしょう?
- pupupu
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チーズでも色々あるみたいです。 特にパルメザンチーズは独特の匂いがします。 ナチュラルチーズは無臭だと思いますよ^^
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