• ベストアンサー

粉チーズ

粉チーズが無くなったのでパルメザンと書いてある粉チーズを購入し、使ってみたんですが以前使ってたものと比べて凄く臭くて嫌なんです。 その以前使っていた粉チーズにはナチュラルチーズと書いてあったのですが、別物なんでしょうか(別名)?今まで粉チーズはどれもチーズが一緒だと思っていたんですが

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#231195
noname#231195
回答No.3

>粉チーズはどれもチーズが一緒だと思っていたんですが 違いますよ。 ですから、メーカーやブランドによって違うチーズを使っていれば味や風味が違うわけです。 私は今ままで大して気にしていませんでしたが、そういえば違う気がします。 ナチュラルチーズというのはチーズの分類のしかたとしては大変大まかなもので、カマンベールやゴーダチーズもナチュラルチーズですし、においがきついので有名なロックフォールもナチュラルチーズです。 粉チーズにするのは大変固く作るチーズですが、それでもいろいろあるわけで、ナチュラルチーズの表示は味や風味について何も伝えません。 パルメザンという名前は意味することろのものが違うことがあるので少し気を付けなければなりません。 本来パルメザンというのは地理的表示で、イタリアのパルメジャーノ・レッジャーノ地方において決められた製法で作られた堅いチーズを言います。地理的表示は知的所有権の一種ですから、その意味では、他の場所で作られたチーズはパルメンザンを名乗ってはいけないはずです。ところが、これが粉チーズとして大変有名なものですから、粉チーズの意味でパルメザンの名称を使うことも多いのです。 ちょっとググってみたら「北海道十勝パルメザンチーズ」というのがありました。100%国産原料使用と誇らしげに書いています。仮に「茨木産夕張メロン」とか「オーストラリア産但馬牛」とかというのを見たとすれば、その時に感じるようなとてもシュールな感じがしました。しかしこのメーカーはパルメザンチーズを粉チーズの意味で使っているのです。 ですから、「パルメザン」の名前も味や風味についてなにも伝えていないのです。 そういうわけなので、同じ味を求める場合は、同じメーカーの同じブランドの粉チーズを買うのが一番確実だということになるわけです。

その他の回答 (2)

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

臭いというのは、逆に本来のちゃんとしたパルメザンチーズの含有量が多い良い品だったのでは? イヤならしょうがないですけど・・・そこは好みの問題ですので・・・。 原材料名をよく見ると、ちっともチーズではないものも「粉チーズ」として売られていますよ。 捨てるのはもったいないでしょうから、匂いの少ない粉チーズを買って、それに混ぜて使ってみるとかいかがでしょう?

  • pupupu
  • ベストアンサー率22% (111/495)
回答No.1

チーズでも色々あるみたいです。 特にパルメザンチーズは独特の匂いがします。 ナチュラルチーズは無臭だと思いますよ^^

関連するQ&A

  • パルメザンチーズのブロックを粉チーズにするには・・・

    粉チーズを作ろうと思って、普通のパルメザンチーズのブロックをスーパーで買ったのですが、よく考えるとチーズに湿気がふかまれているので、削ってもパラパラにはならないことに気が付きました!パルメザンチーズをパラパラになるようにする方法何かありませんか?

  • 粉チーズ

    パルメザン等の粉チーズが好きなのですが、 たまに臭くて食べられないものがあります。 保存方法で臭くなってしまうのでしょうか? 熟成?? 買って開封したばかりの物でも、保存していたものでも レストランにあるものでも、臭いものに出くわしたことがあります。 メーカーによってではなく保存方法の様に思うのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • パルメザンチーズの使い方?

    イタリアに旅行したとき、何も考えずにチーズの堅い固まり(1kgくらい?)を買ったのですが、日本に帰ってから見てみるとパルメジャーノと書いてありました。 よく考えると、イタリアンレストランとかでは大根おろしみたいなものでパルメザンチーズを粉にしてくれますよね?どうやってつかえばいいのでしょうか? (1) 大根おろしでパルメザンチーズを粉にすればよいのでしょうか? (2) 粉にする器具が売っているのでしょうか? (3) 粉にする以外にパルメザンチーズを使う方法はあるのでしょうか?

  • パルミジャーノチーズ

    パルミジャーノチーズって何ですか?? パルメザンチーズとは全くの別物になりますか??

  • 粉チーズについて

    http://mognavi.jp/food/109983 この「雪印 パルメザンチーズ 80g」を探しているのですが、クラフトのものか雪印の赤と緑がほとんどで、なかなか見つかりません。 ちなみに東京都・神奈川県あたりで探してます。 もしどなたかお見かけになりましたら、その店舗名(チェーン名)を教えていただけませんでしょうか。 また、この粉チーズに似たような味だというものがありましたら教えていただけると幸いです。 お忙しい中大変申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

  • クラフト社のパルメザンチーズについて

    クラフト社で発売してるパルメザンチーズありますよね? あのグリーンの筒状容器に入った粉チーズです。 あれにはタイトルにパルメザンチーズ100%使用と書いてあり、なおかつ原産国がアメリカになっております。 パルメザンチーズとはイタリアのパルマで牛に青草のみを食べさせた牛から取れる牛乳で造られたものです。 それをパルミジャーノ・レッジャーノと言いますが、そのクラフト社はそのチーズを加工して販売してるのでしょうか? パルメザンとはパルミジャーノの英語読みです。 原産国がアメリカなので、どうも引っかかります。 たとえばイタリア産のパルミジャーノをアメリカに輸入して、それをアメリカで粉チーズに加工すればmade in USAの烙印は押されるのですが… 実際のところはどうなのでしょうか? 知ってる方がいらっしゃれば教えてください! よろしくお願いいたします。

  • 料理レシピにパルメザンチーズと書いてあるのですが、

    料理レシピにパルメザンチーズと書いてあるのですが、家にはプロセスチーズ(粉チーズ)しかありません。 代用できるでしょうか? 結構味は変わりますか?

  • 粉チーズは放置していたらカビますよね??

    生活情報番組で、粉チーズは温度変化を嫌うので、冷蔵庫に入れずに常温保存が良い、と聞き、その通りにしています。(秋に買って、直射日光の当たらない場所において使っています。 今2~3ヶ月たち、ふと、 「冷蔵庫に入れて使う固形チーズ(プロセスチーズ)は、長く置きすぎるとカビるから、この粉チーズもカビるのだろうな?? 粉チーズはパッパッと振って使うから、カビているのを気付かずにパッパッとしちゃったら嫌だな。」 と思いました。 先に皿に出して、確認してから使えばよいのでしょうが、皆さんはどのように保存・使用されていますか?

  • パウダーチーズ はどういった料理に使うのでしょうか

    パウダーチーズ と 粉チーズは 別物でしょうか? パウダーチーズ はどういった料理に使うのでしょうか?

  • パルメザンチーズのロースト方法

    以前知り合いの家ででてきた前菜でクリームチーズの上にクラッカーをくだいたようなポロポロしたパルメザンチーズがのっていました。 とてもおいしかったのでどうやってつくるかはて家にかえって考えても、チーズをローストしたらとけだすのでは?と疑問がわきました。そこで食べたパルメザンチーズは溶けずにきれいにきつね色にローストされたものでわりと大きな球状のかたまりでお茶漬けの中にあるあられ状のような形をしていました。 もうつきあいがないのでわざわざその人に聞くこともできず、もし調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたらおしえていただきたくよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう