• 締切済み

私と母の心が狭いのでしょうか…

この夏、いとこ(20代後半、女)が挙式しました。 夏前に突然電話が来て、「今から行ってい~い?」と軽い感じで現れたいとこは、結婚式の招待状を持って来ました。 真夏の暑い時期の式でしたが、私の両親は式に参加、私は、どうしても仕事を休めず欠席の返信を出しましたが、子供の頃から仲良くしてきたいとこなので、式の前に三万円包み、叔母(いとこの母)に渡しました。 叔母からいとこには、すぐに私からの祝儀は渡ったようですが、当のいとこ本人からは、御礼の一言もありません。 挙式から一月過ぎ、ようやくいとこからメールが来て、お返しを渡したいとのこと。 正直、私は祝儀を渡したことも忘れていたので、今更?と思いましたが、「お返しなんて、気にしなくて良いんだよ、式に出られなくてごめんね。私からのお祝いは、新生活に役立てて。」と返信しました。 正直、私はお返しなんて期待していないし、最初から欲しいとは思っていません。ただ、もう少し早く御礼の電話くらい出来ないのかな…と、ガッカリしてしまいました。 また、先日結婚式後初めて道端で母といとこがバッタリ会ったみたいなのですが、その時も式に出てくれてありがとう、とか、そう言った一言もなかったそうで、母は、正直会いたくないとまで言っています。 子供の頃から仲良くしてきただけに、なんとなく寂しい気持ちもあるのですが…今後の付き合いを考えてしまいます。 私の心が狭いのでしょうか。

みんなの回答

• hide6444
回答No.6

女性ってなんでそんなつまらないところを気にするんでしょうね。 貴女がお祝いを渡したとしてもお礼を何時言うかは従姉妹様の自由では ないでしょうか。お祝いを渡した人ってそんなに偉いのでしょうか。 だいたいお礼というのは結婚して落ち着いた時期にするものです。 それは質問者様がまだ結婚をされていないからでしょうね。 当事者と傍観者では考え方が違うという事をお分かりになる事が大切です。 それに道端で出会ったからと言ってお礼の強要もいけませんね。 それも本人の自由です。人間関係とはそういうものですよ。

• izumi044
回答No.5

結婚前は、打ち合わせなどでやることはたくさんあるでしょうし、お祝いのお返しも、よい日取りを選んで渡さなければならないのですから、ある程度時間はかかっても仕方のないことではないでしょうか。 また、お母さんのことですが。 式場できちんとお礼を兼ねてごあいさつされていたのかどうか。 もしお式でごあいさつされていたのならば、そこまで引きずる話なのかな?という気はします。(少なくともひと月以上は経ていますし) また、お母さん自身が「結婚おめでとう」と改めて声をかけたのかどうかも、気になるところです。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

狭いと思います。 20代の女性の結婚って、気持が舞い上がっていて 周りが見えない状態なんですよ。 「二人の世界」が始まるわけですからね。 まあしかしそうは言っても、お祝いのお礼を一カ月も後になって、 はないとは思います。せめて二週間後くらいかな。 お母さんの件は、ばったり会うまでの経緯が分からないんで なんとも言えませんけど、そこも同じくらいのタイミングで 本来はお礼とお返し兼ねて訪ねるべきだったのかもね。 しかし、最初に書いたように「舞い上がっている」状態でも あるし、仕事関係とか遠方の友人関係にお礼やお返しするのを 優先するのも当たり前のことで、親族は後回しになる場合は多いです。 そういうことを鑑みて考えると、一か月後くらいは大目に見ても 良いとは思いますよ。(お母さん、あなた共に) これを大目に見れないっていうのは気持ちのどこかに ”式に出てやった”のにとか”お祝出してやった”のにという 上目線があるからだと思います。 今後の二人の生活を蔭ながら見守ってあげる、くらいの 心の余裕はほしいですよね。

• E-1077
回答No.3

あなたは未婚ですか? 当事者になるとどんなに忙しいかわかります。よって、その忙しさの中でお礼を言って歩くなどの行動は素晴らしいってことにはなりますが・・・・。 お礼がなくてもいい・・・と言っておきながら、道端での挨拶がないとか、今更とか言い出すのはおかしいです。 心が狭いのかと問われれば、そうですね。ということになる。 生暖かい目で見てあげるのがいいと思います。

• haro110
回答No.2

狭くはありません。相手がマナーに欠けているだけでしょう。 自分の事で忙しいから他の事は適当になってる。でもほとんどはその様な感じです。

• tzd78886
回答No.1

いとこなんてものは半分他人のようなものですから、今後付き合いを控えたいというのならそれもいいのではないでしょうか。兄弟姉妹でさえ成人後は疎遠になる人が多いくらいで、子供の頃のように時間が自由に使えるものではなし、特に共通の話題もなければそうしてもいいと思います。