• 締切済み

50代で清掃の仕事の正社員になるのは難しいですか

50歳前後の人が未経験の清掃の仕事で 正社員で求人に応募するというのは どうなのかと思いまして質問させていただきます。 やはりそれくらいの歳になると、ビルとか駅の清掃とかでも、正社員ではなくて、 1年とか半年更新の契約社員とかでないと雇ってもらえないでしょうか。 資本金300万~1000万くらい、50人から100人程度の従業員、地域は関西、 ビルやマンション、駅の清掃やパートのシフト管理などの仕事、ボーナスなし、 あっても寸志か1ヶ月分、基本給18万くらいなんですが。 そういう所でも難しいでしょうか。 私は1年契約の社員とかの求人でないと入りにくいでしょうか。 でも3年くらい働いて次回は更新しませんとか言われたらとても困るし どうしようかと思っています。

みんなの回答

• AD-ASTLA
回答No.3

清掃ならハローワークを含め、色々と求人が出ていると思いますが、その中にありませんでしたか? たしかに割合は少ないと思いますが、探せば出てくると思いますが。

c-no-ouchi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 関節の病気で、重い物を踏ん張って持ち上げるとか、 一日中、機械に合わせて動き続けるとか 高所で無理な姿勢で工具を使って作業するとか そういうのがこの先難しくなりそうで さがしていますが、履歴書送っても返事がないとか 書類選考で不採用とかありまして、 女子トイレとかあるとやっぱりおばさん有利なのかなぁとかいろいろ考えまして 100人従業員がいたら20人くらいが社員であとはパートとかだと やっぱり正社員は難しいのかなぁとか思ったりしています。 また探してみます。

• k205t
回答No.2

まず難しいでしょうかと聞くよりも、直接聞けばと思いますよ。 それかお金に余裕があれば、自分で掃除屋をやればと思いますよ。 軽の車を買って、そこに必用な工具を入れて。 そしてホームページも作って。 それ以外にもチラシも作って。

c-no-ouchi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 関節の病気で、重い物を踏ん張って持ち上げるとか、 一日中、機械に合わせて動き続けるとか 高所で無理な姿勢でしゃがんだり立ったりを繰り返して、 工具を使って作業するとか そういうのがこの先難しくなりそうで、不安なので清掃の仕事をしていこうと思い さがしていますが、ハロワから履歴書送っても何の連絡もないとか 書類選考で不採用とかありまして、面接に行っても履歴書わたして、 あと数日待ってもらえますかとか そういうのだけで3分くらいで面接終了とかがありました。 自分で掃除やるとしたら車もいるし、日割りで3万とかないと苦しいかもと思いますが 365日毎日仕事があるようにするのにはいろいろ大変だと思います。 自分でできるならやりたいですけど。

• pupupu
回答No.1

途中で仕事がなくなると困るなら、ぜひ正社員で探してみてください。 1年契約や3年契約ならその後の仕事も探さないといけないので。 更新なしでも社会保険つきなら、失業保険を受給しながら次の仕事を探すという方法もありますが、年齢が上がるにつれて再就職は難しいですね。

c-no-ouchi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。