- 締切済み
まどマギ(反逆)について疑問です
悪魔にでもなってまどかの幸せを求めるほむらでしたが、まどか自身はそれで本当の意味で幸せになれるんでしょうか。 でなければほむらの願いも虚しくなってしまいます。 まどかは救済の願いでみんなを救いたいからこそまど神になった。 けれども悪魔ほむほむは概念から引きちぎってまどかを人間として存在させた。 まどかはこんなの間違ってる、ほむらは対峙するかもしれないって言いましたよね。 まどか自身もどこか皆と一緒に居たいという気持ちもなくはなかったようですが、それが一番で本当の願いだったかはわかりませんし... でも、みんなのために自己を犠牲にするのはまどからしいし、みんなを救いたい、つまりほむらも救いたいのがまどかの願いだとしたら。 全てを犠牲にしてまで自分の幸せを願うほむらなんてまどかにとってはそれこそ見るに耐えられないのでは...? つまり、まどかにとっての幸せとほむらにとっての幸せが違う限り、どちらかが本当に幸せになることはないんでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chirakuma
- ベストアンサー率58% (253/430)
回答No.1
二人にとってのそれぞれの願う幸せが違っても、それぞれの願いを通す!というのが行き着いた答えなんだと思います。TVシリーズでは、まどかが願いを通す。新劇場版では、ほむらが願いを通す。二人の願いが順番に世界を書き換えました。 新劇場版でインキュベーターの封印から脱出する際に二人が協力したように、二人の願いを叶えるために二人で一緒にもう一回世界を書き直すような展開しか両方同時に幸せになれる結末は無いかもしれませんね。 続きは蛇足なのような気もすれば・・・見たいような気もすれば・・・。複雑です。