- 締切済み
賢くなる本
経済、理科、政治、音楽などに関する本で賢くなる本はありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.3
理科だと、小学生が扱う書籍が良いかなぁ。ドラえもんとか。 有る程度の基礎知識を入れてから、段階を上げていく感じに成ります。理科、すなわち科学の世界になると専門書に成っていきますけどね。 コンビニなどにたまに発売されている本で見かけるんですけどね。法則とか集めた本がちょっと前に見かけてましたが。 擬人化したような物も最初としてはお勧めかな。わかりやすいです。 科学館の図書コーナーに色々とありますので、それが参考に成るかな。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.2
どれも「本→行動による経験→本」という風に本を読むだけでなく行動を挟んでいけば、次の本の選び方も変わってくるし最終的に板につくのかなと思いました。
- paradoxica
- ベストアンサー率65% (60/91)
回答No.1
政治・経済に関して言うと 池上彰さんが現代の諸問題を非常にわかりやすく解説されている書籍が何点か出ているので、そちらをオススメします。 「経済、理科、政治、音楽など」ということは、求められているものは一般的な教養全般に関するものでしょうか? でしたら、幸い今はインターネット環境が充実しているので、世の中の身近な現象に日頃疑問を持って、「なぜ」と思った時に調べる習慣をつけて 教養を蓄積していくことが寧ろ書籍を見るよりも大事かなあと思います。 (見当違いでしたらすみません)