• 締切済み

新居 ハウスクリーニング

一昨日に新居に引っ越したのですが、内見の時にはなかったゴキブリの糞やエキス?の様なものがいたるところにあり、すぐに管理会社に伝えました。害虫駆除などしてもらってますかと尋ねたところ、害虫駆除はしてないがハウスクリーニングはしていますと言われ、その時は渋々了承しました。 するとその日の夜に立派なゴキブリ3匹が出てきて、すぐさま購入していたブラックキャップをおいたのですが、翌日また2匹がでてきました。ただその2匹はブラックキャップのおかげか虫の息でした。 翌日管理会社に連絡を入れ、洗面所の排水口の隙間などを埋めてほしいとお願いしたところ現状確認しますということで訪問してくれ、ホイホイやダンゴなどは買ってきてくれたのですが、隙間をパテで埋めたら水害時にこまるからという理由で対処してもらえませんでした。ご自身で雑巾かなにかを詰めて下さいと言われ、またその時も渋々了承しました。 そして先ほどキッチンの引き出しを全て外して除菌ペーパーで掃除していた際に気付いたのですが、排水口のパテが半分落ちていて空洞があり、ハウスクリーニングを絶対にしてないだろうというくらいに油汚れが酷く、奥にはジップロックがおちていたり、お弁当の紙カップが落ちていたりとにかく汚すぎて掃除をやる気がなくなりました。 こんな状態の時には再度無料でクリーニング業者に徹底的に水回りの掃除をしてもらえないんでしょうか。 築年数は10年で賃貸です。 ゴキブリがですぎて夜も眠れません。 念のために写真も貼り付けます。 ご回答よろしくお願いします(._.)

みんなの回答

• E-1077
回答No.2

ハウスクリーニングが完璧でもゴキは出ますが、これは完全にクリーニングが出来ていないということで再度やってもらうのが良いと思います。どこをどうやったのか?と証拠を見せてそれ以上は手を付けないことです。電話口の人が実際にクリーニングもやったわけではないと思うので、現場の人の怠慢ということもあるかもしれません。本人ならなおさらたちが悪いですね。 ゴキブリはよそから入り込みます。よって一軒家であれば周りを防虫することである程度なんとかなりますが、集合住宅の場合はそれも難しいです。下水管やトイレ、壁のほんの少しの隙間から侵入します。 ちょっと神経質すぎると思われるところはありますが、それでもクリーニングのクレームは入れても良いと思います。

• k205t
回答No.1

他の部屋から来たのかもしれません。 ゴキブリは、何所でも入って来ます。 他の部屋が汚くしていたら、あなたの部屋にもゴキブリが入って来ます。 年数が新しくても、汚い部屋があればゴキブリは出ます。 いくらクリーニングしても無駄です。 それなら建て物全体に、何かしら対策をしなければなりません。 もしどうしても気になるのなら引っ越しをするしかありません。