• 締切済み

新人のLINEでの欠勤連絡

会社の新人が、今電話ができる状態じゃないからと何かと理由をつけて、わたしにLINEで欠勤の連絡をしてきて困っています。 基本的にはちゃんと会社に欠勤の電話をしてくるので、最初は電話ができる状態じゃないなら…と目を瞑っていました。 それが、たまにその理由は少しおかしいじゃないか?と思う事が増えていき、最近はそういったLINEが来るとほぼ疑ってしまうようになりました。 一度注意してその後少し改善されましたが、またつい最近風邪で声が出ないからと3日立て続けてLINEで欠勤の連絡がきました。 今までの事もあるので今回も少し疑っているのですが、声が出ないなら仕方ないと目を瞑るべきなのでしょうか。 皆さんはこういった連絡が来た場合どう対応しますか?

みんなの回答

回答No.1

困りますよね! うちの会社でも若い子で熱が出たとか同期の子にラインして その子伝いで欠勤連絡がきたことがありました 社会人なんだから自分で連絡するように言いました 声が出ないなら 親に連絡してもらうとか・・ 私も声帯炎で発生できなかったときは かすれ声で電話しました・・・ そのほうが実際に声が出ないというのもわかってもらえますし 仕事に支障が出るのもわかるし・・・ かすれ声も出なかったときは さすがに親に連絡して代わりに電話してもらいましたけど。

noname#210053
質問者

お礼

回答ありがとうございます! その新人は実家暮らしなので、ご両親に変わりに電話してもらうのは多分可能だと思うのですが…。 しかしご両親が共働きでどちらも朝早く出掛けてしまうらしく、そのせいで両親が電話するのも厳しいと言われてしまいそうで…。 しかしこういった事が続くとやはりこちらも困るので、ご両親に電話してもらえるよう本人に言ってみようと思います。 ありがとうございました!