- ベストアンサー
タイ就労者家族ビザの受け取り方法
一時帰国時(12日間)に在京タイ大使館に行き、息子の就労者家族ビザを申請予定です。 申請は郵送不可とのことなので大使館まで行きます。 預けられる人がいなので子連れで新幹線、電車を乗り継いで二度も大使館に行くのは子どもの負担になりそうなのでできることなら避けたいです。 在京タイ大使館のサイトでは受け取りは郵送も可能と記載がありましたが、もし可能ならば何日ほどで郵送されますか? 経験者の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日ロングステイビザを申請しました。 当方も二日続けて東京まで行くのは面倒でしたので、受け取りのみ 郵送依頼をしました。 木曜日に申請、土曜日にレターパック着払い740円にて受領できま した。 つまり、受け取りに行く場合は翌日です。郵送の場合も翌日に大使 館より投函されるようですので、場所にもよりますが、その翌日あ るいは翌々日には手元に届くと思います。 大使館の入口を入り、領事部の部屋に入る際に警備員のお兄さんが いますが、とても取っつきにくいお兄さんです。すぐに受け取りは 郵送か手渡しかを聞きますので、郵送と言えばレターパックの着払 い用伝票をくれますので、すぐに記入して下さい。 あと、ご存じでしょうが、申請時は必ずウェブサイトより予約を取り その予約完了コピーをその時に提示して下さい。
お礼
早速回答ありがとうございました。 ネットで検索してもこの質問を解決できる情報が得られなかったのでとても助かりました。 二度大使館に行かなくて良いとわかりホッとしています。 ウェブページでの予約は事前に調べていたので知っています。 ご丁寧にありがとうございました。 とっつきにくい警備のお兄さんに会いにに行ってきます!