- ベストアンサー
猫に「ねこー」っていうと逃げるのはなぜですか?
にゃーだと警戒して立ち止まったり、人馴れしているとこっちきてくれるんですが ねこーっていうと100%逃げます。なぜなんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真面目に答えると、 威嚇の声ににているから。 喧嘩している時のネコは「オーー」といってるよ。 近寄りたいときは「んーー」です。 色々試してみたらいいよ。
その他の回答 (4)
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
家に2匹の赤ちゃん猫が迷いこんで、餌をやってるうちに居座られ、しかたなしに庭飼いをしています。名前を考えるのも邪魔臭いので、「ノーラ」と「ネ子」と命名で2匹そろって「野良猫」と。 「ノーラ」は抱かれるのが好き、「ネ子」は嫌いらしいですが、「ノーラ」だけ現れて「ネ子」が見あたらないときでも、「ネ子」って叫べば、いつも飛んできて、体を摺り寄せてきます。 その「ネ子」が妊娠中で、出来た子には「ネ子1」「ネ子2」と命名でもしようかと考えています。
お礼
かわいいかわいいって、かわいがってあげると、名前が「かわいい」と思い込んでしまうそうです。動物とはいえ、後から変えられないネタを仕込む場合は周りが許してしまうような内容に仕上げてくださいね。
- ama1008
- ベストアンサー率32% (19/58)
人間が猫の大きさなら、自分の10倍もある変な奴に ねこーって言われるんですよ恐怖だと思います。(笑) 進撃の巨人がネコーって叫んだら…
お礼
進撃の巨人が 食べちゃうぞー って叫んだら… ねこさーんて言う時は、せめてしゃがみますね。
補足
(猫は食べません)
- angrytigar
- ベストアンサー率43% (7/16)
ねこーって呼び捨てにされてるからじゃないでしょうか。ねこちゃーんなら近寄ってきてくれるかもしれません。 私の親戚の猫は無言でも逃げますし、私の実家で飼っている猫は無言でも近寄ってきます。 猫は気ままですね。
お礼
おお!それは気がつきませんでした。 ねこちゃーんとか、ねこくーんとか、ねこさまーとか、ねこ部長!とかねこ課長!とかねこ係長!とか、ねこ軍曹!とか、いろいろ試してみるバリエーションが増えました。ありがとうございます! 今度猫と遭遇するのが楽しみです。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
ネコからすると、訳の分からないことを叫ばれて、警戒しているんじゃないですかね? 防御本能が働いているのでしょう。
お礼
じゃあ 食べちゃうぞー って言ってるのと大して変わらないんですね…ショックです…
補足
(猫は食べません)
お礼
な、なんだってーー 明確な理由があるとは知りませんでした。 なんていうかですね、にゃーだとねこさんの反応も可もなく不可もなくなんで、いろいろ試してみたかったはずなんですが、なぜかこういう方向性に… 「んーー」試してみますけど、なんていうか、逆に?んーーを含んだ何かで、人間にも親しみのあるような言葉を捜してみたいですね。言葉遊びが好きなんです。見つけたら教えますね!