- 締切済み
写真をSDカードに保存したが、順番がばらばらになる
ピクチャの複数のファイルにある写真を抜き出して、別のファイルをつくり、SDカードに保存したが、TVでSDカードの写真を見ると、順番がバラバラになっていました。 順番通りに見るためにはどうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.3
順番って? テレビの型番は? SDカードの写真を表示する機能によっては並び替えが可能な場合もあります。 「別のファイルをつくり」って、具体的にどんなことをしたんですか? 単純なコピー…という風には読めないんですけど… 単純にコピーしたというのなら、ファイル名はどうなってるんですか? デジカメで撮影した写真なら規則にそって名前が付けられ、番号が撮影順になるはずです。 ※例外もあります。 4~5桁の数字で9999の次は0001に戻ったりするので… テレビがファイル名順に並べ替えているんだったらパソコンで貴方が思い描く順番に番号を振り直せばいいだけです。 Exifの撮影日時で並べ替えるのならExifを消去すればファイル名順になるはずです。 いずれにしろひと手間かかります。 手間を掛けたくなかったら、普段から整理整頓をすればいいだけの話。 Adobe Rightroomというソフトだと、その手間ほかなり省けます:-)
noname#211632
回答No.2
順番って、なんの順番ですが? ファイル名? 撮影日順? 保存日順? PCでそのファイルを開けて、ファイル名なり撮影日なりで並び替えして保存し直せばOKです。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
回答No.1
テレビでの表示に並べ替え機能があれば、それを使えば良いし、そういった機能がない場合は、まず何順で並んでいるのかを調べて、その順番でSDカードに書き込めば良いのでは無いでしょうか。