- 締切済み
ライブに行きやすい職
私の趣味はライブに行くことで、ライブに行きやすい職に転職したいと思っているのですが、土日休みとシフト制の仕事どちらに就くかとても迷っています。 好きなバンドのライブは平日も土日も両方あります(好きなバンドがいくつかありバンドごとに偏っています) 前職は事務職(正社員)で土日休みだったので土日のライブには行けたのですが、ほとんどと言っていいほど有給が取れない会社だったので平日ライブには行けませんでした。 一度ライブ会場が会社から近いときがありそのときは行けましたが基本定時上がりでは間に合わない場所です。 平日どうしても行きたいライブがあったときに早退したときもありましたが毎回そうする訳にはいかないし、できるだけ最初からライブに行きやすい職に就きたいと思っています。 一番いいのは自分の希望が通るシフト制だと思うのですが、シフト制だと土日は絶対出勤しなければいけなくなりますか? できれば土日は月に2回くらいは休みたいと思っています…あと、平日の希望休も2日くらい出せたらいいなと思っているのですが厳しいと思いますか? 希望休とかではなく勝手にシフトを組まれてしまうことが多いですか?(それだとしたら全くライブの予定が立てられなくなってしまうので土日休みの方がまだマシですが) 面接のときに、どのようにシフトを組んでいるかとか土日どれくらい休めるかを聞いたら不採用になりますか? 土日休みでも有給が取りやすい会社ならいいのですが今はそういう会社少ないですかね? どうしても行きたいのなら早退するしかなくなるでしょうか? ちなみに正社員希望です。 本当は非正規がいいのですが将来のことを考えると怖いので… ライブが生き甲斐でそれ以外に全く趣味がないのでライブに行けないとなると気が狂いそうです。 人生の楽しみがなくなってしまいます。 いつもライブを目標にして仕事も頑張って来たので、ライブに行けなくなったら何もかも頑張れなくなりそうです。 真剣に悩んでいます。 実際にシフト制で働いている方はシフトをどのように決めていますか? 土日休めたりもしますか? 土日休みの方は有給取りやすいですか? シフト制の方も土日休みの方もライブが好きな方はどうしていますか? どちらに就いた方が行きやすいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
バンドの追っかけですが、まず旦那さん自営(医者など)で十分に稼いでいらっしゃる主婦の方。 または強烈なシフト(夜勤などどんどん入る)をこなすナースが結構いる気がします。1ヶ月前などにシフトの希望をもつようです。 有給をとれる安定した仕事をしながら、飛行機・新幹線・夜行バスを駆使して日程があうなら場所を問わず追いまくるのが実際は本数としては多くいけるのではないかと思います。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
御希望をすべて満たす仕事などないですよ。 土日がやすみの会社は多いのですが、平日の希望休も2日はありえません。 勤続10年でも有給は20日ですよ。半年では6日だだけです。 入社早々休暇(欠勤)をとるものなどは恐らく試用期間でおしまいでしょう。 その前に、人はまず生きること(生活することが)が第一です。 それが出来て好きな趣味が出来るのです。逆はありません。 どんな好きな趣味でも、仕事優先は常識です.そうしないと生活できないからです。 それがイヤであればフリーターを続けるしかないでしょう。
無職が一番です!! (๑≧౪≦)
- ffo_on
- ベストアンサー率30% (149/483)
ライブを優先したいなら バイトにでもなったらどうなん >ライブに行けなくなったら何もかも頑張れなくなりそうです。 ライブに行ければバイトでも頑張れるんでしょ