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殻付き生牡蠣のほうが高く売れるのに

値段5倍ぐらい違うように思います。 むき身生牡蠣の状態で出荷するのはなぜでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

牡蠣なんて時期になると大量に取れるものを、めんどくさい殻つきで高く出してたら それこそ売れなくなって需要がなくなるわよ。牡蠣の売り上げの7割が加工品なのよ?それ知ってる? 殻付で生食用の処理があるものでも1割 殻付加熱なんてそんなめんどくさいもの牡蠣小屋とか一部の飲食店でしか扱われないわ、殻なんてゴミに出しにくいもの。 その消費の7割の加工品を捨てるの?なら牡蠣なんてあんなに出回らなくなるし漁師はほとんど全滅ね。 ものには需要があるのよ。殻付なんて欲しがってる人まともな主婦やレストラン経営者ならほとんどいないわね。 牡蠣なんて海中の病原菌まで取り込んで餌にしちゃうから、消毒大変なのよ?しってる?

noname#210106
質問者

お礼

>>殻付なんて欲しがってる人まともな主婦やレストラン経営者ならほとんどいないわね レストランのプロですらほしがってないってことは殻付と無しで実は味は変わらないんですか。 ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (3)

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.5

殻が付いたままだと重くなるし、体積も何倍にもなる。輸送コストが馬鹿にならない。

noname#210106
質問者

お礼

ありがとうございます。 需要無いんですね。 殻付のほうがおいしくて高いからそっちのほうが上位に位置する商品だと勘違いしてました。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.2

殻付の生食用は、殺菌した海水を流し続けて雑菌を取り除きます。 これはかなり基準が厳しく、またこれをすることによって身がやせ細ります。 (食べ物は与えず、殺菌した海水に浸けておくため)     それ以上はわかりませんが、そのため大規模な設備なども必要になるようです。 業者としてもむき身にした方が手っ取り早い物と思われます。     以下のページも参考になるでしょう。 http://ameblo.jp/tezukuritips/entry-10434469251.html スーパーで売っている加熱用を生で食べるととっても美味しいようです。 但し自己責任で! http://blog.livedoor.jp/higeoyaji/archives/8434945.html

noname#210106
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

  • BOLTS
  • ベストアンサー率15% (42/271)
回答No.1

殻つきの牡蠣って炭火で焼くとかでなければ、殻ついてる必要はないです。 牡蠣飯にしたりソテーしたりするのに殻は要らないでしょう。そういった 需要に対応するためではないですか?牡蠣の殻むくの結構大変だし。

noname#210106
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。

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