• ベストアンサー

人を傷つけてしまうんじゃないかと不安です

今現在全般性不安障害という病気を患っております。症状は落ち着いてきていて 今現在レキソタン5mgの減薬中です。たまに人を傷つけてしまうんじゃないかと思うことがあります。もしやってしまったらどうしようなど絶対にやることなどないのですが不安になります。 強迫性障害なのでしょうか?次に病院に行く時に先生に話してみますが・・・。 あまり気にしない方がいいですかね・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w9fb
回答No.1

減薬中ということで、体が慣れず、不安定な状態なのかもしれませんね。 私は質問者様と病名は違いますが、不安や恐怖は症状として出ているので、かぶる部分もあるかと思います。 他人へ何らかの攻撃をしてしまうのではないかと、心配してしまう気持ちもわかります。 私はかつて、自分をコントロールできず。他人をよく攻撃してしまっていました。精神的のみならず物理的にもです。 しかし、その頃は逆に「他人を傷つけてしまうかもしれない」などとは全く思えませんでした。 他人を思いやったり、他人のことを考える余裕などありませんでした。 また、攻撃した結果どうなるかも同様に。 今は攻撃しそうな不安に襲われても、質問者様のように悩むことができるので、それがストッパーになっています。 なので、質問者様も大丈夫だと言ってあげたいです。 脅迫性障害かどうかについてはわかりませんが、病名が付かなくても他障害の症状が出ることもありますし、先生によく話してみてくださいね。