• ベストアンサー

郵便局の配達って…?

ふと疑問に思いましたので質問させてください。 郵便物の配達は毎日だいたい同じ時間に行われているようなのですが、なぜか毎週木曜日だけは配達員さんのオートバイの音が聞こえてきません。郵便物もありません。日曜日は配達しないってのは常識的にも分かるのですが、平日にも配達休みとかあるのですか? 最近は週休2日は常識ですし、地区担当の配達員さんの休みの日が木曜日、と言うだけでしょうか? そしてそもそも郵便物が毎日ほぼ時間通りに配達されているのって私の住んでいる地域だけなんでしょうか?決まった時間に配達のオートバイの音が聞こえないとちょっと気になっちゃうもんで… 回答宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私の地域は、日、月は、絶対きません。 地区担当の人が休みか、木曜日だけは、 配達のほかの仕事をしているのでは、ないでしょうか? 私の地域も、いつも、同じぐらいの時間にきますよぉ~

donner
質問者

お礼

やはり地域によって配達が変わるんですね!今まで問題あった事も無いんですけど、どうも気になって…これで木曜日に配達が来ない事にも納得できましたし、色々すっきりしました!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 郵便配達のバイクの音って確かに気になりますよね(笑。 みょーにわくわくしたりして。 時間が異なったり、配達されない日があるのはシフトの関係とかありそうな気もします。 どうしても気になって眠れないのであれば、普段配達してくれる方にそれとなく聞いてみたらいかがでしょうか?きっとすっきりしますよ。 でわ!

donner
質問者

お礼

実は自分自身懸賞大好きで結構応募しているので、郵便局だけじゃなくて宅急便のトラックの音にもわくわく反応しちゃうんですよねぇ(笑)そう言うのがあるから配達の音って気になるんだって今気が付きました。回答ありがとうございま~す♪