• 締切済み

旦那さんのほうの墓参りには行きませんか?

20歳前半の女性の場合での質問です 結婚後、嫁ぎ先のお墓参り行きませんか?行きますか? 行かないとしたらそれは、どういう理由か教えてください 遠方以外の理由をお聞かせください たとえば、実家のお盆が、盛大であり、欠かせないなどの理由です。

みんなの回答

• hide6444
回答No.3

私は結婚して26年経つ50代の男性です。 私の妻は結婚する前から私の実家の墓参りは大事だと言って自分から墓参りさせてほしいと 言ってくれました。そして結婚しても毎年正月とお盆と命日には欠かさずお墓参りはして いますよ。 嫁いだ先だから行かなければならないということではなくて、ご先祖様を粗末にすることが 妻には許せないのだと思いますよ。ですから月命日もちゃんと仏壇を綺麗にして手を合わせていますよ。 理由なんてどうでも良いと思うのです。どんなに忙しくても毎回行く人は行きますし、 忙しい事を理由に行かない人もいるでしょう。 嫁ぎ先の親と仲良く出来ている人であれば、ちゃんと行くでしょうね。仲が悪いとなんで そんなことまで強制されないといけないのよという人が居るでしょうね。 実家との日頃のお付き合いをちゃんとする人と蔑ろにしている人でお墓参りに行く行かないは分かるでしょう

se090
質問者

お礼

その年齢ですと100%嫁はそんなものですよ 若い方がいらっしゃらないのかなこちらでは? ありがとうございました

• satouenn
回答No.2

お墓参りには行きますね。 ただ、遠方なので、毎年という訳には行かないのですが、行ける時は行きます。

noname#244682
noname#244682
回答No.1

嫁いだ先が貴女の家であり、墓になるくらい当然だと思えないのでしょうか、 最近嫁ぎ先の墓に自分の遺骨は入れて欲しくない、等と言う投稿も見かけます、 私は基本的に宗教を認めませんが、好き合って結ばれたお二人が同じ墓に入る、 嫁として嫁いだならばその墓に入る事になる以上、墓参りは嫁ぎ先でしょう 貴女の戸籍謄本を見て、貴女の本籍も住所ももう貴女の親とは縁が切れてると思いますが しかし、先に言った通り、宗教的なものにしろ特殊な地域性にしろ行かない人は行かないでしょうね、 これが絶対!と言う物など絶対に無い事だけは確かですから。

se090
質問者

お礼

最近嫁ぎ先の墓に自分の遺骨は入れて欲しくない、等と言う投稿も見かけます はい、見ますね。どこに入るのでしょうね? で、いかない人はいかないのは理解しました その理由ってなんですか?

se090
質問者

補足

男性のかたですか?