- 締切済み
猫の抜け毛
黒猫を飼ってるんですが、抜け毛がすごいので何か抑える方法はありませんか? キャットフードが原因なんてことはありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
これは猫を飼っている以上仕方ないでしょう。 夏毛と冬毛の生え変わりは生理現象ですしあるのが正常ですから、健康なら間違えなく起こりますよ。 まぁ、こまめにブラッシングしてやるくらいですかね。うちの猫は生え変わりの時期になるブラッシングを催促してきますよ。ブラシをかけるとゴロゴロ言って今度はこっち側も頼むという風に自分で向きを変えてきます。 あの時期は「お前禿げるぞ」というくらい毛が抜けますから放っておくと家じゅう猫の毛だらけになりますねぇ。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
キャットフードはごくまれに変えますが抜け毛が減ったり増えたりした気はしません。 ブラシしてもしても抜けますねー。 仕方ないでしょう。 ブラシと掃除しかないですね。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
だって、そろそろ夏毛への生え代わりが完了した、かと思ったら秋に向けて冬毛の準備も始まって、新陳代謝のように毛がすこしづつ入れ替わっていくほど「健康」なのでしょう。 掃除のコロコロのような粘着テープで、毛の向きに逆らわないように肩から腰に向けて撫でてやったり、時には櫛ですいた後に粘着テープで回収してあげると、1日1,2分のスキンシップの割には、床に落ちたり毛づくろいで毛玉を吐くとかの手間・面倒が減りますよ。
お礼
犬や猫を飼って、35年ぐらいになるんですが、こんなに毛の抜ける子は初めてなんです。 とりあえず、ブラッシングがんばります。 回答ありがとうございます。
キャットフードには、関係ありません。 抜け毛を減らすキャットフードも、ないと思います。 抜ける前に、抜く・・・ソレしかありません。 猫カフェもハンパねぇほど、ブラッシングしています。 で、ガムテープでぺたぺた、でもいいんですけど フーリーやファーミネーターなどグッツが、あるんですけど ファーミネーターのが、安くていいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
こまめなブラッシングでもだいぶ違いますよ。 地肌が見えるくらい抜けたりしているのでしたら皮膚病なども考えられますので、異常性を感じるようでしたら受診されることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 毎日、ブラッシングしてますし皮膚病でもないと思います。 普通に撫でてるだけで、手が毛だらけになるんです。
お礼
回答ありがとうございます。