- ベストアンサー
職場の先輩に急に無視されるようになりました
- 職場の先輩に急に無視されるようになった30代男性作業助手の相談です。
- 先輩とは仕事をするようになって1ヶ月半経ちましたが、最近急に無視されるようになりました。
- なぜ無視されるようになったのか理由が分からず、相談できる人もいない状況です。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
原因がわからないというのは、本当につらいですね。 しかし、我慢していればそのうち解消(ペアが変わる)されるのであれば、辛坊強くその時を待てばよいのではないでしょうか。 (何についてかわかりませんが)謝るなどの行動をしても変わらないのであれば、あきらめるのも仕方ないと思います。 あとは、思い切って上司の上司やなんとか相談できる別の社員に話をしてみることでしょうか。 私事ですが、私も上司に無視されて半年ほど経ちます。 私の場合は、仕事でミスをすることが原因(だと思う)ですが、毎日ミスするわけではないし、多くの人に迷惑をかけるわけでもない失敗にも、毎度叱られます。 ミスを軽く見ているわけではありませんが、そもそもミスを絶対しない仕事ができるものなのか・・・と悩む日々です。 質問者さんのように車のような密室で二人きり、という環境ではありませんが、机を隣合わせている上司であり、いつ来るともしれない人事異動がない限りは、最悪、上司が退職するまで無視され続けるかもしれません(苦笑) そんな私みたいなものもいるので、質問者さんは自分ができることを一生懸命やり、残り1か月半を乗り切ってください☆ 1年後の再ペアの時は、時間が解決してくれているかもしれませんしね。
その他の回答 (3)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
当人には訊いているし、謝罪もしているのですから、 (ご当人には訊いた日、謝罪した日を明確に伝えることも含めて) その辺の経緯を話して、上司から、無視の理由を 訊き出して貰うしかなさそうですな。 質問者さま自身は、その先輩の言ったことに対して、 どのように小さなことにも無回答であったことはないのですな。 あったとすれば《無視された》と思い、それが質問者さまを 無視するようになった原因になったのかもしれませんが、 仮にそうしたことがあったとしても、人間的には、かなり チンケな先輩ですので、アレコレ悩む必要性は全くありません。 (機会があったら……質問者さまの前に、その先輩に付いた人から 《無視されるようになってしまって、苦慮しているんですよ》くらいの ことを言って、諸種の話を聞いてみれば、そのチンケな先輩の チンケな背景が見えてくるかもしれませんよ。 無視は、 メンドクサイ、我慢etc.共に、怒りの表現の1つなのですが~~~~ これから職場全体をよくする提案をしてみませんか。 その1つとして、先ずは、自己評価表の作成を提案してみませんか。 (仕事と無関係であっても)夢・希望・特技・趣味などを 記入できる欄も加えて貰いませんか。 で、レーダー・チャートに上司の評価も加えて、戻してもらうと、 上司にはどのように見えているかが判って、励みや参考になりますよね。 で、次のステップでは、隠れた才能を含めた他者評価表の作成を 行うようにすれば、悪口&陰口&批判等のない、いい職場に なって行くでしょう。 急がずに、長い年月をかけて、互いに才能を発見し合う 優れた企業風土・企業文化の会社にして参りませんか。 急ぐと失敗しますので、急がないことです。 〈ふろく〉 人格障害か、パーソナリティ障害か で、検索して、その先輩に該当する記述がないか、 対応方法も含めて、丁寧に読み込んでみませんか。 一生ものの知識&スキルですので、学んでおいて 決してご損はありませんよ。 人間誰しも何らかの人格障害っぽい面がありますので、 気軽な感じで進めてみませんか。 【外界は自分の心の鏡である。 Orison Swett Marden】 All the Best.
お礼
回答ありがとうございます。 そういわれてみれば小さい事は聞き流していたという事があったのかもしれません。 もしくは私にとっては小さな事だと思っていても、先輩にとっては重要だったのかも。 そう考えるとやはり私が悪いように思えてきました。 自己評価表の作成は面白そうですね。 自分に自信が無いので評価がかなり低そうですが。 ただ実際に提案するとなると、上司や他の職場の方は私も含めて面倒くさがりの方が多いので反感を買いそうです。 社長はそういうの好きそうですが。 まずは先輩との問題を解決するのが先決ですね。 少し様子を見て状況が変わらなければ上司に相談する事も考えたいと思います。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
まあ、上司に相談するとヒントがもらえるとは思うのですが、 3ヶ月のコンビで、半分過ぎて、職人肌の人だと「ここはもう言われなくても、技術を見て盗んで、阿吽の呼吸で自然に分担して時間も労力も半分にできないかなー」と、職人や師匠みたいな思いで「本人が気づくまで黙って我慢する」という変なこだわりがある人がいる可能性も考えてみましょう。 他の同年代の人(先輩の同年代、自分の同年代)で、同じような経験をしていたり、あの人と組むときはそうなんだよ、とか「聞いたら教えてくれる人」がいるかもしれませんよ。いずれにせよ、聞かないと教えてくれない社風というか職場で起きやすいトラブルですね。
お礼
回答ありがとうございます。 ただ無視されるだけでしたらその可能性があるのかもしれませんが、 仕事を先輩自身でほとんどしてしまって私にはさせないようにしているので 私は信用されていないのかなと悲しくなり、私自身の不甲斐なさを感じています。 以前に組んだ事がある方に先輩がどんな人か聞いた事がありますが、無視をされるというような話は聞いた事がありません。 気難しい所はあるようですが。 よっぽど私の態度や行動に腹を立てていたのだと思います。 このままだと私が参ってしまうので、様子を見て状況が変わらなければ上司に相談する事も考えたいと思います。
頭のおかしいヤツは一定数います。 >職場にはこの事を相談出来るような仲の良い人間はいません。 仲のよさは関係ありません。 上司に「無視されていること」「思い当たる節が無いこと」を伝えればよい。 まともな上司なら対応する。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり上司に相談するのが一番だと思うのですが、いざ相談しようとなると躊躇してしまいます。 とはいえこのままでは私が参ってしまうのでもう少し様子を見て変わらなければ相談してみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様は半年も無視されているのですか? 私よりも大変ですね。 きっと強い心をお持ちなのですね。 自分にもそういった強さがあればよかったのですが。 ほとんど仕事をさせてもらえないような状態なので出来る事は限られますが、 それでも出来る事を一生懸命やっていくつもりです。 様子を見て状況が変わらなければ上司に相談する事も考えたいと思います。