- ベストアンサー
公園餌やり、鳩は近づくがカラスは近寄らない
おじさんが公園で鳥にエサやりをしているのを見ました。 鳩はおじさんの足元までエサを食べに近寄ってきますが、 カラスは近寄ってはくるものの周りで様子見というか 近寄ってきません。 カラスは頭がよいと言われていますから、 普段からそのおじさんがエサをくれるのが分かっていたら 体格の大きいカラスは鳩を蹴散らして おじさんの近くのよいポジションを確保するのではと思いますが そうはしないで、遠巻きに様子を見ているのはなんでなんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
カラスはエサまきのおじさんが突如襲ってくることを疑っているのです。 『優しそうなオジサンなのに』と思うかもしれませんが、おじさんは、鳩に餌をやっているのであって、カラスにやるつもりではないでしょう。従って、普通はカラスが近づくと追っ払う (カラスからみれば突然襲ってくる) のではないでしょうか。 それ以外もカラスはゴミ漁りなどで人間にさんざん襲われてきていますので、人間が去るのをじっと待つ、という行動が身についているのでしょう。
その他の回答 (4)
回答No.2 です。 > 見るからに優しそうなおばさんが > 何年間も河原でエサを同じ場所であげる場合、 > カラスは学習してハトより我先にとエサに群がるでしょうか。 「こいつは襲ってこない」と学習した場合はあり得るでしょう。 その例は 回答No.4 さんが示されていますよね。 なお、カラスにとって「見るからに優しそうな」というのは判断できません。我々がカラス1羽1羽が見分けがつかないのと一緒です。「見るからに弱そうな (=体が小さい)」というのは明け透けに判断してくることはあります。幼児や小柄な老人が餌やりをすると、カラスが餌を奪いに来る (襲ってくる) ことがあるので地味に注意が必要です。
お礼
回答ありがとうございました。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
鳩を蹴散らすと、おじさんがカラスを追い払うのでは? それを知っているから近寄らないのかもしれないです。 なぜなら随分前にですけど某動物園に行った時に食べ物を食べているとカラスが近寄ってきましたから。
お礼
回答ありがとうございました。 学習しているカラスは近寄ってくるんですね。 でも鳩みたいにたくさんやってこないような気がします。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
鴉は誰もいなくなって鳩を蹴散らすでしょう。 ともかく、無闇にエサを与えるのは控えて欲しいですね。 そうするから、その場所に鳥がいつくのですから。
お礼
回答ありがとうございました。
- 交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)
- ベストアンサー率54% (419/772)
遠巻きに様子を見ているのは、警戒心が強く、おじさんがいなくなるのを待っているからだと思います。警戒心の薄いカラスは、たぶん、おじさんの足元までエサを食べに近寄ってくると思いますよ。 https://www.youtube.com/watch?v=ky_5zfEaHzM 警戒心の薄いカラスが餌を「ダイビングキャッチ」していますね。。
お礼
回答ありがとうございました。 警戒心の薄いこういうカラスはまだ見たことがないです。 エサが容易に手に入るというのが分かっていても 足元まで近づいてくるのは鳩しか見たことがないです。
お礼
回答ありがとうございました。 見るからに優しそうなおばさんが 何年間も河原でエサを同じ場所であげる場合、 カラスは学習してハトより我先にとエサに群がるでしょうか。