- ベストアンサー
恋人作りと恋愛は別ですか?
恋人作りと恋愛は別ですか? 恋愛と結婚は別と言う人がいます。 では、恋人作りと恋愛は別ですか? 人から好かれる人は自分の感情に従って恋愛が出来ると思います。 そうでない、モテない人は自分の恋愛感情は抑えて、誰が好きかよりも、恋人・友達になってくれそうな人は誰かをまず優先すべきじゃないかと思いました。 ※私自身がそうです。 以上のことから、恋人作りと恋愛は別ではないかと思うのですがどうですか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
恋愛と結婚が別というのはそうだと思います。 でも、恋人というのは恋愛関係にならないと、恋人ではないわけですから、恋愛と別にはならないと思います。 少なくとも、恋愛の感情が全くないなら、単なる友達にしかならないはずです。
その他の回答 (5)
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
恋人とは、恋愛関係にある方に用いる呼びかたです。 従って恋人がいるから恋愛するのでは無く、 恋愛しているので、そのお相手を恋人と呼ぶことになります。 片想のお相手に対しては使用しません。 婚約関係にある方は恋人と言いません。 婚約をした相手は、婚約者、フィアンセ、許婚者と呼ぶ事が多いです。 結婚している場合は、夫、妻などと呼ぶますが、最近男性は対外的には嫁と 呼ぶ方が多くなりました。 内縁関係や事実婚の場合は、通常の結婚された方達の同じのようです。
お礼
回答ありがとうございます。
- m1030le
- ベストアンサー率19% (21/108)
確かに恋愛と結婚は別ですよね。 でも、恋人作りも恋愛って私は同じ気がします。 恋人作りの際に異性の目、気持ちを気にして 気に入られようとして嘘を付いたりして自分を 偽っているのなら別かもしれないですけど。
お礼
回答ありがとうございます。 >恋人作りの際に異性の目、気持ちを気にして >気に入られようとして嘘を付いたりして自分を >偽っているのなら別かもしれないですけど。 これは相手の性別・年代を問わず私の場合は強く当てはまります。 本当は本音で語り合えたら理想ですが、そうもいかないので、気に入られるために休みを潰して人の手伝いをして、 熱が出てもこれくらい大丈夫だよと強がりを言っています。さすがに移さないようにはしますけどね。
恋人作りと恋愛は一緒 恋愛と結婚は別。
お礼
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
好きじゃなく、好意的な相手だけ恋愛対象ってことですか? 確かに好きが先行しなくても良い場合もあります。友人になれるか?どうか?から始めて、徐々に気持ちが揺れ動くこともあるでしょうけどね。 それも1つの手段かも知れません。 けど、それだけじゃないことも頭にいれても良いのでは?? 他じゃなく自分の人生で恋愛だから、好きに行動して良いとも思います。 ま、何人か付き合った方が、ある程度のコツが掴めることもあるし、付き合ってから学ぶこともたくさんあるので、選り好みだけすれば良いとも限らないでしょうが、人それぞれ恋愛の仕方は自由で良いと思います。 なので、そういうやり方があり、自分で好きにやれば良いとは思いますが、そんなことはいちいち人に否定や共感をしてもらう必要はないでしょう。 恋愛の仕方に正しいやり方なんてありませんからね。
お礼
その通りです
お礼
お礼