- ベストアンサー
透湿性の素焼きの「かめ」に水を入れておくと冷える
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まさに写真のようなもので、質問文にあるような原理で水が冷えます。 素焼き 飲料水 冷却 - Google 検索 http://www.google.co.jp/search?q=%E7%B4%A0%E7%84%BC%E3%81%8D+%E9%A3%B2%E6%96%99%E6%B0%B4+%E5%86%B7%E5%8D%B4
その他の回答 (2)
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
回答No.3
日本は、夏の湿度が高いので、外国ほどは冷えないでしょう。
質問者
お礼
湿度が低い所がより下がるんですね。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.1
はい、その通り。 ただ、透湿性がありすぎると、水が漏れますからね(苦笑) 気化熱は「それほどではない」ので、それほど冷えるという 訳じゃないです。 日向に置いておくと、直射日光の影響力の方が相当強いです。 おまけに夏場、湿度が高いとなかなか気化してくれませんし・・・。
質問者
お礼
それほど冷えるという訳ではないけど多少温度は下がるのですね。
お礼
冷えるんですね。