- ベストアンサー
履歴書不要の面接とは
気になっていたお店がアルバイトを募集していたのですが、『履歴書は必要ありません』と書いてありました。 履歴書なしのアルバイトって大丈夫なんですか? 雑貨屋さんだったのですが…履歴書不要の面接はどのように行われるのでしょうか? 難しいですか? 学歴や職歴を口で説明しなければいけないのでしょうか。 ここのお店、以前は、履歴書持参だったような気がするんですけど… 参考にしたいので、経験者の方やご存知の方、ご教授お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣ではこの手がときどきあります。 経歴も資格も経験も問わないということで、本当の力仕事の場合です。 頭数として必要なのであって、特別な能力は不要。 逆に体力だけ必要。それは直接体をみないといけません。 いきなりどこそこにいってこういうものの運搬をしろといってできないと仕方がない。 やる気があります、も、自分を高めたい、も、口で言われても困る。 東京大学法学部卒で司法書士資格があっても、何にもならない。 すぐに動ける体力と敏捷性があることを確認したい場合です。 実は、履歴書はいりません、というのは、履歴書を持ってこないでください、という意味です。 仮に前科があったとしても、知らないことにすればいいだけです。 履歴書をもらうと、前科があると記載していますから、知らないでは済まされないことになります。 そうでないとしても、懲戒解雇などを受けている場合、知って雇用したのかどうかがあとで問題になったりします。 履歴書は要らないという理由はそこなんです。 まあ、これは「人買い」といわれる派遣業の話です。 そのお店がそういうことかどうかはわかりませんが、履歴書が要らないという理由は一般にその辺にありますので、一応参考までに。
その他の回答 (2)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
人物重視なのでは? 販売の仕事であれば、商品を売り込みのが仕事です。面接は自分を売り込むことになりますから、自分を売り込めない人=商品を売り込めないと言うことで、お断りとかじゃないでしょうか? 採用後、履歴書提出を求められるかも知れません。まずは、応募されてみてはいかがですか?
お礼
大変遅くなりました。 ご回答ありがとうございます。 そうですね、迷っているなら、応募を検討しようと思います。 ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
いくつかパターンがありますが、 面接前に自宅のパソコンからホームページ経由で入力させられる。 面接時にパソコンに入力させられる。 面接時に指定の用紙に書き込む。 面接時に話した内容を面接官がまとめる。 たいていはいずれかです。ですから、学歴など(特に年月日)を丸暗記していないのでしたら、持参したほうがいいです。
お礼
大変遅くなりすみません。 ご回答ありがとうございます。 わかりやすく例を提示頂きありがとうございます! 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
お礼
大変遅くなりました。 ご回答ありがとうございます。 そうなのですね、詳細をありがとうございました。 今後の参考にします。