• ベストアンサー

仲良くするには?

大学での同期なのですが、どうしたら仲良くする事ができるようになるでしょうか? いつも私が頭に来てイライラしてしまうのが悪いと言うのはよく分かるのですが・・・ その事柄と言うのが、私が提案した案についていつも「する必要はないよ」と言っておきながら、私の居ない時に私の提案と同じ事をするのです。(そして私が先輩や先生からなにもしていないと怒られる) 例としては 私:これは~~したほうがいいんじゃないかな? 同期:やる必要ないよ(でも結局は私の居ない所で提案どうりしている) それならば否定する必要ないのではないか!!一緒にすればいいし、一言「後でやるつもりだ」と言えばいいじゃないか!!と思ってしまいます。 そして就職活動の時も「就職活動全然してない。」といいながらもいろいろな会社にエントリーしまくってたり、発表会の前でも「ぜんぜん出来てない、表紙(だけ)が出来てないから。」などと言って、言ってる事とやってる事が違うのです。そう言う所を見ると、つい頭に来てしまいます。 それならばそう言う人と付き合わなければいいのでは?と思われるかもしれませんが、訳あってどうしても仲良くしなければなりません。 このような人と一体どうすれば仲良くやっていけるのでしょうか? 私が負けず嫌いであることや、熱くなりやすい事は自分でも分かって居ます。 仲良くやって行くほかにも。そういうことをされても気にしないようにするにはどうすればよいでしょうか?怒らないようにするにはどうすればよいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

むかつくね、そういうのw 俺の同じ研究室にいたやつは更に自分の評価ばっかり気にしてるやつだったので余計むかつきました。人の話も聞かないし、他人の情報を操作してこそこそ自分のポイントを稼いでいくようなヤツでしたよ。「よくお前あいつと友達でいられるな」とか周りの友達に言われましたが、そいつの友達がすんごく気の合ういいヤツだったので関係は保ってましたが。 そんなこんなで、ヤツには事務的な情報以外は自分から特に何も伝えていませんでした。何も期待しないって言うのかな。それでもそいつは必要不可欠な情報も流さないので半分ボランティアみたいなものですがw しかも自分はそいつを哀れなやつだと思ってましたよ。周りの評価を上げても、何か失ってるようで。女の子と付き合って、その子と何を理解しあえるのかなぁとか、結婚後の生活を心配しちゃったりなんかして。 そんなやつは幸せにはなれないんだよ。逆にかわいそうくらいに思ってやればいいの。

syun80
質問者

お礼

返事遅れてしまってすいません。解答ありがとうございます。 私も必要不可欠な情報が回ってこなかったことが多々あります。後輩とも話したのですが、やはり周りから見ても自己中心的と言う印象らしいです。 まぁ、自分が上に立てることならば張り切ってやるみたいですが・・・ しかし、人のことを言う前に私にも至らない部分はあると思うので、私自身の行動も見つめなおしながらやっていきたいと思います。 先生や先輩に呼び出されて注意されたりもしましたが、「その彼には行っても無駄だから私に言った」と楽観的に解釈して割り切って卒業までをすごそうと思います。

その他の回答 (3)

• easemind
回答No.3

「訳あってどうしても仲良くしなければなりません。」との点だけが疑問符なんですが、同じゼミなのかな? こういう人は結構いますよね!学校のテストの時にも 昨日は勉強なんかしてない!と言っておきながら目を真っ赤にして”一夜漬け”だったりして! 文章から判断すると、この人は「自信のない人」じゃないのかな?持論を持たず、人の意見に流される。自分の事は回りにあまり知られたくない。でも一番自分が可愛いとおもっている偽善者さん。 怒らないようにする・・・。ではなく、怒る必要もない人として考えればいいんじゃないのかな?ここまで 行動や考え方が解っているんだから、相手の行動、考え方を利用すればいいんじゃないのかな?恐らくあなたとの関係は上下の関係ではなく、対等なライバル的な存在なんじゃないかな?完全な敵対関係を求めているならば、考えとは逆の意見や、あいまいな2通りの意見を出すことで相手の発言をコントロールできるような気がするけど、キーワードが”仲良く”であるならば、相手の性格を知った上で、「常に都合のいい人」として緩衝材になってあげるしかないのかも知れないですね!!*男同士の関係(仕事上の関係)であれば、怒る怒らないではなく、仲間。パートナーとしては最低ですけど・・・。血を見るかもしれない?

syun80
質問者

お礼

>相手の行動、考え方を利用すればいいんじゃないのか>>な? そうですね、その彼の行動や考え方をいろいろな面で利用できるように・・・と言うのはちょっと実践中させてもらってます。適当にしか答えてくれないときも多いですけどね。 >恐らくあなたとの関係は上下の関係ではなく、対等な >ライバル的な存在なんじゃないかな? 彼自身が私をライバルと思ってるからそのような行動に出るのでしょうか?たまに下に見られている気もするのですけどね。 社会に出たときのいい訓練だと思い、何とか卒業まで勉強したいと思います。 解答ありがとうございました。

回答No.2

こんばんは。 私の周りにもいました!そういう人。「私がやってあげた」「私が気がついた」とわざわざアピールする人。で、人の意見でも自分の意見にしようとしたり…。私も、その子とは同期だったし仲良くしようと一緒にご飯に行ってみたりしましたが…普段からそうなんですよね。私には仲良くするのは無理だな~と思って、仕事のみ表面上の付き合いになりましたね。 でも、そういうのって見てる人は見てますよ。彼女のそういう面、後になって周りのみんなも感じてたんだ~ってわかりました。みんなわかってますよ。 あまりいいアドバイスでないと思いますが、あたらず触らずで、気にしないことが一番ではないかと思いますね。

syun80
質問者

お礼

確かに見てる人は見てますね。 周りの友達と話したときに友達も私と同じように感じていたようです。「確かに上の先輩と仲がいいから仕事は出来るんだけどね~、その他が・・」といってました。 simasimakoさんの言う通りあたらず触らず、いいところだけ利用するようにしていきたいと思います。 解答ありがとうございました。

• blue-zb
回答No.1

あーいますね、そういう人。見栄っ張りか、自分だけおいしい思いをしたいタイプですかね。 一応意見を聞いて、最終的な判断は自分ですればいいのでは? 「またこいつはこういうことを言って裏切るんだろうな。しょうがない人だな」って感じで。 後で何か言われたとしても「あなたの意見も聞いたけど私はやっぱり○○したほうがいいと思ったから」と言えばいいです。 判断する際に重要なのは他人の意見ではなく、あなたにとってやったほうがいいかどうかです。 たとえば就職活動では、他人に合わせてエントリー数を控える必要はないので、自分がエントリーすべきと思ったところはどんどんすればいいです。 「仲良くする」というのは、普通に話をする程度ではいけないのですか? 先輩とかに「あの二人って仲いいよね」と言われるくらいじゃないといけないとか? もし日常会話程度をするくらいで用が足りるなら、やはりそういう人の意見は聞き流すに限ります。 つまり、ある程度の距離を置くということです。 それでもイライラしてだめなら、一回言ってみるのがいいです。「前もこういうことあったけど、どうして私の提案を否定しておきながら後でやるの?」と。 文句みたいに言わないで、冷静に、あくまで疑問だということを強調するように言ったらどうですか。

syun80
質問者

お礼

blue-zbさんの言うとおり仲良くと言うよりも、けんかしない程度にある程度の距離をおいていくつもりです。 怒った後、影で回りの人たちに「○○(私)に関わると訳わからず怒られるからあんまり触るのやめた方がいいよ」って言うのを聞いてしまって、おいおいって思ってしまいました。怒るとほんといいこと無いですよね、気をつけたいと思います。 周りの友達と話してみたところみんな彼については私と同じ意見をもっているみたいでしたので少し安心しました。 解答ありがとうございました。