- ベストアンサー
考えすぎがやめられない - 彼女との距離を置く苦悩
- 「考えすぎ」がやめられず、彼女との距離を置く苦悩について探求します。
- 既婚の友人との関係を守るために距離を置くことが必要だと理解しているものの、彼女の姿を見るたびに切なさや寂しさに襲われます。
- どうすれば考えすぎずにいられるのか、気持ちを切り替える方法を模索しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えても良いんだよ。 でも、 考えても、 考え「過ぎ」の部分は、 貴方自身をも不安定にさせて、 相手に対しても適量オーバーの感覚を与えてしまう。 「過ぎ」の部分は相手にとっても扱えない大きさ。 要らないもの。 今の貴方は、 「過ぎ」の部分の反動を喰らっている状態。 勝手に心を寄せ過ぎていた貴方。 一応既婚者としての線引きはしていた。 でも、 それは当たり前の話。 むしろ 自分的には弁えている、 線は引いているんだと自負していた「分」、 その線をまたがない範囲では思いっ切り! 気付いたら、 少し調子に乗った設定をしてしまった貴方。 ⇒考え過ぎ(求め過ぎ) 「とても」仲良くなったと感じた相手に対して、 勝手に友達であれ「大」好きになり、 「本当」に気が合うなと強く感受し、 大好き以外にも「大切」だと意識し出した貴方。 大き過ぎる(考え過ぎ、掛け過ぎ)感覚が山盛り状態。 早晩不安定にはなっていたんだと思う。 今回の事が無くても、 彼女側の適量にいつか見合わなくなっていた筈。 貴方は、 どんどん個人的に深い設定をし始めていた。 その「深い」が、 相手の「不快」の紙一重だと気付かずに。 いつまでも仲良くしていたい・・・ ずっと今の関係を続けていたい・・・ 悪い方向に考え過ぎなのもあるけれど、 良い方向にも少し都合良く考え過ぎちゃう貴方。 それが、 相手の予期せぬ避けによって、 貴方自身に跳ね返ってきちゃったんだよ。 今の貴方は、 自らの適量オーバーを反省している。 同時に、 まだ自分のタイミングでは、 あの関係、あの親しさ、あの共有を続けたい。 そんな気持ちもうごめいている。 それを上手くセーブ出来ていない。 そういう意味では情けないよね? 貴方の奥さんが一番泣いているよ。 貴方はどう思う? これ以上大切な人たちを泣かせない為には、 考え過ぎ(求め過ぎ)て不安定になりやすい。 そんな自分自身との付き合い方、 それを改めて見つめ直していく必要がある。 受け止める相手あってこそ活きた思い。 適量って本当に大事なんだよ。 親しくしていても調子に乗り過ぎない。 たとえ水面下の感情であれ、 相手に掛け過ぎない、求め過ぎない。 貴方はその扱いが人一倍下手なんだから。 もう自分歴=年齢で分かっているでしょ? 今は、 本当にクールダウンの時間なんだと思う。 その彼女も、 また不安定な貴方を構ってくれる筈。 でも、 それは以前の「あの」続きでは無い。 続いていない事を分かってもらう為の時間≒今。 だったら貴方も受け止めないと。 既に半年位は、 貴方も美味しい思いをさせて貰ったんだから。 貴方も書いているけれど、 改めて心の「ゆとり」は大切にしていく事。 その彼女と親しくする前の貴方は一体どこに行ったのか? その彼女だけが貴方の世界じゃない。 貴方の日々の楽しさは、 対彼女だけで構成され、そして語られるものじゃない。 ちゃんと貴方を支えてくれている、 周りの人たちにも返していかないと。 貴方を選んでくれた奥さんの為にもね☆
その他の回答 (5)
>大切な友達だと思い、とても気の合う人 じゃないですよね。 恋愛感情もろ出しの失恋話です。 >お互いに既婚であり、ちゃんとわきまえて、あくまで友達として親しくしていたつもり と、自分では思っていても相手の女性はそう感じず、引かれたということではないですかね。 「考え過ぎる」のは、同じことをグルグルグルグル考えているだけです。 一番怖いところは考えることを無意識に避けているので、その周りをグルグルしているのです。 >考えなくても良いことを考え、しかもつい悪いように考えてしまう。 「考えなくても良いことを考え」ているんじゃなくて、考えたいことを考えているんです。 悪いように考えるのは自分を責めているんですね。 考えることにも考えないことにも理由があるんです。 考える理由しか見つけていないんですよ。 「考えなくても良いこと」とわかれば考えなくなりますからね。 もっともっと考えれば、考えなくてもいい理由が見つかるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まるで失恋みたいだな、と思いかけていたところです。 あまり経験がないので良く分かりませんが。 「考えなくてもいい理由」ですか。 正直今は分かりません。 あまり考えたい内容じゃないですが、ぐるぐる同じことを考えているのは確かです。 自分を責めているのかもしれませんね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
考えすぎるタイプっていうより、遊びがないタイプだから距離を置かれているのでしょう。 そういう付き合いが上手な人ってのがいます。相手が人妻だろうが、自分が既婚だろうが上手いことやっている。こういう人ってのは、不真面目なんです。決して質問者さんみたいに「あの楽しい時間が・・・」なんて考えない。割り切ってるし、そういうことをコントロールしているし、コントロールできるということでもあります。「遊びの恋愛」ができる人ですね。 質問者さんはそういうことができないというのを相手が気づいたから、「こりゃそのうち本気になられるかもしれない。こっちの家庭に火の粉が飛んできたら大変だ」と思って距離を置いたのでしょう。 これは私の何となくの予想ですが、その女性は男あしらいの上手い女性、つまり恋多き女なんじゃないでしょうかね。だからそういう嗅覚に優れていてサッと身を引いたんじゃないかと思います。奥さんが快く送ってくれたというのも、「少なくとも相手は本気じゃない」と見抜いていたからじゃないでしょうか。 あと女で苦労した男からの経験に基づくアドバイスですが、そういうときに「妻は快く送ってくれた」なんてのを額面通りに信じていると後でとんでもないしっぺ返しを喰らいますぜ。ま私なら奥さんのご機嫌をとりにいきますけどね。サプライズで雰囲気のいいところに食事に連れていくとかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おそらく、おっしゃるとおりなんだと思います。 遊びがないタイプだというのも、きっとそうなんでしょう。 うまくコントロールできればいいのにな。 妻とも改めて向き合ってみようと思います。
なにが家庭を大切に? これ奥さんに読まれても大丈夫な内容じゃないでしょ? 一人の世界に入りすぎじゃないか?ナルシストなの? 言ってること全然良い男じゃないよ、 そこ「気が付こうよ」
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、一人の世界に入りすぎています。 そこからどう抜け出すか、今必死にもがいているところです。
- migatan7
- ベストアンサー率25% (5/20)
自分もたまにあるけど、あえて徹底的に考え過ぎるのもあり。 考える事に疲れてどうでもよくなるから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ひたすら考えすぎた結果、こちらで相談させていただくことにしました。 他の方のご意見を聴けるのはありがたいことです。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
暇だから考える時間があるのです。忙しくしてはどうですか?後は終わった事だと前だけを見る、後ろは今は振り向かない。 ですね。あとは時間が解決します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 前だけを見る、分かっていても難しいですね… 解決してくれる、その時間が流れるのを待つのが辛いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 無意識のうちに見ないようにしていた、自分の弱い部分を見透かされ、直視させられました。 私の心情、内面を推し量っていただけることに感謝しています。 後出し、と言われるかも知れませんが、 妻は私たちの関係をある程度理解してくれています。彼女と面識もあります。 私は人間関係を築くのがあまり得意でなく、 特に仕事を始めてからは親しい友人ができませんでした。 そうした中出会ったのが彼女で、いつの間にか意気投合。 妻以来、十数年ぶりの「気の会う人」です。 そんな私を慮ってか、私が彼女や他の同僚と飲みに行くときも、妻は快く送り出してくれました。 そんな妻に甘えていたのかもしれません。 >>まだ自分のタイミングでは、 >>あの関係、あの親しさ、あの共有を続けたい。 確かにそうです。 今考ると、この半年は夢のようでした。 彼女と出会う前の自分は、正直つまらなかった。 夢と知りせば覚めざらましを、と思ってしまう。 改めて振り返ると、関係が不安定になる兆しは見え隠れしていたのかもしれません。 私自身がそれに気づかなかっただけで。 今の私は、彼女との関係をおしまいにしてしまいたくはありません。 関係を一旦フラットにし、再び構築していくためにはどうすればいいのか。 焦っては駄目だと思いつつ、そんなことを考えてしまいます。 >>考え過ぎ(求め過ぎ)て不安定になりやすい。 >>そんな自分自身との付き合い方、 >>それを改めて見つめ直していく必要がある。 そのとおりです。一喜一憂しやすい自分。 このままではいけないな、と薄々感じていました。 ただ、どうしていけば良いのか、まるで答えが見えません。