• ベストアンサー

気温

暑い日が続きますが これは異常気象のせいですか?それともこんなものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#228965
noname#228965
回答No.5

地球温暖化などの地球環境の急激な変化に伴う影響という観点からは、まさに「異常気象」です。私は、現在60歳代ですが、わずか半世紀の間に、夏に限らず、四季を通じて、高くなっていることを「生活実感」として感じます。ひとりの人間が、こんな変化を感じること自体がすでに異常なのです。  jusimatsuのご質問に興味をひかれたので、気温の変化を調べてみましたら、下記のデータがありました。関心がありましたら、見てもらったら分かると思いますが、「たかだか1~2度」と思うか「ものすごい」と思うか、これが意見の分かれ目になるのです。私は、「ものすごい」いう表現がぴったりの変化だと感じています。もっとも、こんなデータを簡単に見ることができるというだけで、ありがたい世界ですが。 http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s3.php?prec_no=44&block_no=47662  「地史学」の観点からは、それこそ、地球全体が熱い溶岩の海だったこともあるし、全球凍結という時代もありましたが、地球50億年?の歴史の中で、まさに何千万年、何億年というスパンの話であって、たかだか半世紀の話ではないのです。国際政治のレベルでも、個人のレベルでも、ここに「意図的な誤魔化しと誤解、そして質の悪い曲解、そして無知」もあるように、私は感じています。  環境サミットと銘打って北海道の洞爺湖で開催されたのは2008年です。あれから地球環境問題は進展したでしょうか?大統領も、主席も、首相も、誰も解決しようとしません。恐らく、話題を持ち出せば、「そう思うのだったら、お前の国からやれば」と言われるだけだから、誰も口に出さず、ひたすら「自国の利益」にだけ……。  人類の活動の結果ということに気づかないか、目をつぶっているだけなのです。  地球環境の問題は、気温の変化、二酸化炭素の増加などの観点から語られますが、その基点は「産業革命」と「それ以降の人類の活動」にあるようです。ご承知のこと、余計なお世話だと思いますが、もし関心があるのであれば、下記のURLなどもjusimatsuのご参考になるかも知れません。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%81%AE%E6%B0%97%E6%B8%A9%E5%A4%89%E5%8C%96  それともっと大切なことは、地球の変化が、単に「気温」にかかわらずいろいろな面で出てきているということです。そのことを近年特に感じるとともに、それが収斂されているのが「生物多様性の減少」ということだと私は感じているのですが、その「生物」のことが今もって、よく分かっていないというのが現実ではないでしょうか? まだまだあるのですが、しつこいのは嫌われますので、これくらいにしておきます。(*^_^*)

その他の回答 (5)

• hekiyu
回答No.6

観測が始まってから140年経っていますが 初めての暑さだそうです。 その原因ですが、人間活動の増大によるものか、 地球の温暖サイクルによるものか、専門家の 間にも争いがあります。 温暖サイクルには大小ありまして、小さいのは 明治維新頃から温暖化が進んでいるそうです。

• SPROCKETER
回答No.4

私が子供の頃も真夏は暑かったですが、猛暑と呼ばれる年は少なかったように思います。最近は急速に猛暑の年が増えていて、地球温暖化の影響でしょうね。  今では連日の猛暑が夏だと思っている人が多いでしょうが、昔は初夏になると、涼しい日がしばらく続いてから、暑い日が少し続く感じで、夏でも過ごしやすかったように思います。今では平均気温が高いので、初夏でも暑いですよね。  現在は、太陽活動が弱まる寒冷期に入っているので、地球温暖化が無ければ、初夏に雪が降っても良いぐらいの寒冷な気候のはずです。それが連日の猛暑でしょう。地球全体が温暖化で暑くなっているようです。  エルニーニヨの影響で猛暑が続いていると説明されていますが、地球温暖化による平均気温の底上げが影響しているのは否めないでしょうね。こんなに暑いはずがないのです。

• vaf326
回答No.3

過去と比較すると気温は高いと思いますけど、今は、これが普通の夏だと思います。 ゲリラ豪雨のような雨の降り方は尋常ではないとは思いますけどね。

• yoruaru-q
回答No.2

夏とは、こんなものだったと思います。

• jusimatsu
回答No.1

地質学的タイムスケールでいうと、「ゆらぎ」の範囲ではないかと思っています。