• 締切済み

親に信用されない...

私は、中学1年生でこの前スマホになりました。買った途端、LINEを始めました。そのときは、ものすごく嬉しくて長時間LINEをやっちゃったときもありました。親にも、そんなにLINEやると消すよなど言われて、やる時間を自分で調節し、やってる時間を減らしました。 でも、親と喧嘩すると「あなたは、塾でのテストもよくないし、いつも携帯ばっかやってー」といつも必ず言います。そんな親時々すごく嫌いになります。でも、私も自分自身は、携帯結構いじってるとかもわかっています。あと、怒られた時々は、必ず携帯没収されます。でも、必ずでもないかも... で、この前もパパと自転車のことで、喧嘩して、ものすごく怒られて携帯没収されました。 その喧嘩の内容は、まぁパパによると私が、いつも嘘ついてるらしく、なんか言われたら、すぐに「ウチ知らない」とか「ウチわからない」とか言って、言い訳を探してる的な感じかな? でも、いつも急に言われるから、びびって、「知らない」とか、普通言いません?? それ、パパに言っても言い訳は、いらないとか、いつも言う。 で、今回の喧嘩では、今夏休みだから家で何してるかわからないし、心配だから、一応携帯持たせるけど、LINEやるなと言われました。もちろん私は、喜んでわかりました!と言って、終わりました。が!LINEのグループあるじゃないですか?あれで、ほかの人がいっぱい話して、LINEのところ100何通もきてて、ものすごく気になってたので、見てみました。そしたら、塾の友達とかから、いっぱいメールきてて、もう我慢できずちょっと喋ってしまいました。それ、パパにばれて、また怒られました。でも、またやったら消すからねと言われて、許してもらいました。でも、今度プール行く予定してた友達がいて、その人とは、LINEでしか繋がり?ができなくて、またやっちゃいました...それは、もちろん自分自身が、約束守れなかったのが悪く、すごく反省しています。で、またやったということがばれて、自分で、じゃあ消してと言って、消されました.... でも、そのとき友達から、何時集合?というメールがきてて、LINE消されたので返信できませんでした.... ママに言ってみたら、ママ知らないと言われました。 パパに、いつまでなの?と聞いたら、今のところは、一生禁止と言われました。なんでと聞いたら、もうあなたのこと信用できないからと言われました。泣 どうすれば信用させてもらえるんでしょうか? 長文になりましたが、誰かお答えください!

みんなの回答

回答No.8

私は高校生の息子がいる母親ですが、中学生の時は携帯やスマホは与えていませんでした。 何故なら絶対的に自分で管理出来ないからです。 大人だってずーっとスマホを握り締めてますでしょ?ましてはまだ中学生の貴女がこんな便利なものを持たされたら自己管理出来るわけがないのです。 子供の自主性に任せるのは絶対に無理なんです。ですから貴女は悪くないんですよ。 しかしながら親心としてはいまや中学生なら殆どの子供がスマホを持っている中、与えないというのは可哀想だと思って与えているのです。スマホを持っていないことで貴女に窮屈想いをさせたくないといった親の貴女への愛情だと思って下さいね。 実際問題今や友達関係を築くのにスマホはかかせなくなっていますよね。 LINEの返信をしないだけで、友達関係が崩れてしまったり、遊びの誘いがなくなったり、いじめに繋がったりしてしまう可能性もあります。難しい問題ですよね。 ではどのようにしたらスマホとも親とも友達とも上手く付き合えるか? それは使用する時間帯を何時~何時と決めて、使用しない時は自ら親にスマホを渡しましょう。これで親の信頼は回復します。 そして友達にはこの時間帯しかスマホを全く使用できないので、用事があったら家のTELに掛けてね、と言っておくのです。 中学生なのだから、皆近くに住んでるでしょうし貴女が呼びかけて集まって顔見ておしゃべりしてください。 LINEだけの繋がりの子には家の電話を教えてあげましょう。 中高生は勉強や運動を一生懸命やればやるほどグングン成績も伸びますし、だから若いうちに脳ミソを使うことは物凄く重要なことなんです。 スマホに時間を取られて運動や勉強の時間が削られているのは勿体無さ過ぎます。 今から行きたい高校を探して夢や目標持って勉強してください。今それをやれば貴女の未来は確実によい方向へ大きく変わりますよ。 自分を変えるのは自分しか出来ませんので、まずは親に、使用する時間帯を決めてあとはスマホを渡します、必ず約束は守りますのでお願いしますと言ってみてはいかがですか? 口頭がダメなら「誓約書」を書いて渡すのも一つの手です。 親が納得するよう貴女の本気度を見せて下さいね。三日坊主はダメですからね。

回答No.7

逆に質問しますね(^_^;) 質問者さんはそれをどう思いますか?辛いと思いますか?親の愛情だと思いますか? 受け止め方によって信用のされ方がわかってくると思いますよ 事情をちゃんと説明するのも大事です。 貴方自身が何か他に没頭出来るものを探してみませんか・・? 辛い時に逃げるのは皆一緒なんです。 結構辛辣な言い方にはなりましたが:: でもそれは八つ当たりではない、という事を覚えておきましょう 八つ当たりする親は大半小さい頃に子供を捨てます。 でも捨てられてない、少しでも愛情をもらっている スマホだって愛情の現れじゃないですか笑 もう少し周りを見渡して、皆こうだと思わないようにしてみましょう! 質問者さんも親に一度本当の気持ちを伝えてください。 辛くなって後悔するのはやっぱり自分です。頑張ってください 長文失礼しました::

• k205t
回答No.6

まず言葉をしっかりしましょう。 最初の方に、中学1年生でこの前スマホになりましたとあります。 これだとあなたがスマホになったのかなと思います。 中学生なら、日本語をちゃんと使いましょう。 嘘ばかりを言っているのだから信用されません。LINEも良いですが、まだ生徒なのだから勉強をしましょう。自分でお金を稼げるようになって、なんでも責任が取れるようになったらべつに良いと思いますよ。

回答No.5

この質問はおそらく君だけではないだろう。世の家庭の大半はこの悩みを抱えているはず。 それほどLINEが浸透してしまった今、単にやめろと言うのも酷な話である。 しかしながら君のLINEに費やした通信費用は誰が払っているかを考えたほうがいい。君が将来、いまのLINE費用を稼いで親に返済するならまだしも、本当に返済しましたと言う若者を見たことがないよ。 まあ、LINEやりすぎで成績が下がる等のありきたりな説教は省略する。本物の天才はLINEにはまりながらもいい成績を残せるものだからね。 君はいま信用がないと言ってるけど、中学生のうちは比較的容易に信用は取り戻せる。嘘はつかないこと。実にシンプルだ。 大人になれば失った信用はなかなか取り戻せないってことは覚えておこう。

• mindy73
回答No.4

できない約束はしないこと。それとラインをする理由を言ったほうがいいですよ。 嘘をつかれると本当に信用できなくなります。 あなたがいい成績を取れば親は何も言いません。やる事をやっていれば。

• 4631any
回答No.3

一度失った信用は、中々取り戻すのは大変ですよ。 守れない約束はしない事です。質問主さんは、守ろうとしているのかもしれませんが。結局、陰でコソコソしてばれてますよね。 その時その時だけ、いい返事をして、それでは良い印象は持てないです。 まだ、相手が親だから良かったと思います。 例え喧嘩になっても、お友達との貴重な連絡手段だから。とか、自分の事をシッカリ伝えて話し合えていれば、少しは違ったかもしれません。 今までの事を、きちんと謝って、話しをしてみる事だと思いますよ。 キツイ書き込みをしましたが、私も小6の母です。我が子にも、こういった話しは常々しています。

• maiko0318
回答No.2

「LINEをしない」と約束しておきながらLINEした。というのが 1度ならず何回もあるようですね。 うそはいけません。約束破りもいけません。 そういうことがなければ(なくなれば)信用してくれますよ。 あと、LINEでしかつながりのない子は会ってはいけません。 危険なことにはめられてしまうことがあるからです。 そういう心配もご両親はされていると思いますよ。

• MACHSHAKE
回答No.1

>どうすれば信用させてもらえるんでしょうか? それはパパとママに聞いてください。 なにがしのアドバイスがあるでしょう。それを素直に聞けるかどうかは 貴女次第なので誰にも解決できませんが… ま、とりあえず、心の内を正直にご両親に話すこと、ですね。