締切済み 食あたりの胃痛と腹痛を治すには 2015/08/08 20:05 結局食事をとった方が治るのが早いのですか? そして痛みも和らぐのですか? それとも反対に取らない方が早く治るし痛みも和らぎますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2015/08/09 01:17 回答No.2 こんばんは 先ずは全部出し切る方がいいです 薬は飲まないでポカリスエットを水で薄めたものとかを飲みながら 食べると全部出ていく事もあると思いますので 様子を見て全部出たようであれば 消化の良い物を試してみてください 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) mink6137 ベストアンサー率23% (595/2500) 2015/08/08 21:39 回答No.1 痛み、下痢の応急処置として正露丸を飲んで下さい。 そのあとの食事は負担の少ないものから始めて下さい。 それと水分補給を十分に! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 腹痛(胃痛?)が続いています 胃痛が続き現在6日目です 1日目は痛み出してから途切れることなく痛かったです。他の症状としては寒気がありました。 2,3日目は頭痛と寒気と熱が伴っていました。 4~6日目は痛みは弱まったものの、食事をとると余計痛くなったり、波で痛みが強くなったりします。 6日間とも下痢が続いています。 2日目?に1回だけ黒い便がでました。 土曜日に病院に行こうと思っていますが、 現段階の症状で何か病気なのか特定できないでしょうか? また、腹痛を治める方法も知りたいです。 腹痛(胃痛?)が続いています 腹痛が続き現在6日目となっています。 症状としましては、 1日目 腹痛、寒気(酷目)下痢 2日目 腹痛、頭痛、寒気、下痢 3日目 腹痛、頭痛、熱、下痢 4日目 腹痛、頭痛、下痢 5日目 腹痛、下痢 6日目 腹痛、頭痛、下痢 になります 2日目は1回だけ黒い便がでました。 4日目から痛みは軽くなってきましたが、 波があり時々強い痛みになります。 食事するときもたまに痛みが悪化します。 何かの病気なのかが知りたいです。 出来れば、痛みが和らぐ方法もご教授していただけると助かります。 よろしくお願いします。 胃痛・ムカムカ・腹痛があります。 以前から疲れると、胃痛があったのですが、2週間前からほぼ毎日のように胃痛が取れません。 食欲は普通にあります。(若干食べる量や食欲が減っていますが、気になるほどではありません。) 胃痛と同時に、胃の辺りのムカムカがあります。 吐くほどではないし、気持ち悪くてしょうがない・・というほどでもありません。(なんかムカムカするな・トイレに行こうかな・・)という程度です。 また腹痛も起こります。こちらも、便が下痢だとかおなかが痛すぎてトイレから出られない・・というほどではないです。ただどちらの場合も、出来れば仕事の手は止めて耐えていたいくらいです。 胃痛は食前食後問わず、腹痛は食後あたり、胃のムカムカは特に強いのが就寝前に横になったときです。(他にも日中も起こります) 考えられる病気は何でしょうか? 病院に行こうかなとは思いますが、食事も食べられているし、痛くて困るほどの痛みでもないし・・と躊躇しています。 胃痛と腹痛 3ヶ月ほど前から胃痛があり、最近は腹痛も起こるようになりました。 具体的には、 空腹時に胸焼けと胃痛、夜寝る前に左の腰の骨の横の所(腸?)が痛む。 食事の直後(10分位の間)にも起こる。 排便はあるが量が少なく便秘のような感じがあります (でもやわらかくて下痢に近い)。 腸の動く音や感覚があり、 左の腰の骨の横の所の痛いところを強く押すとグチュグチュとかゴポっという。 (これが一番不安というかきもち悪い…) 以前早朝に腰をかがめないと歩けないほどの胃痛とともに、 ひどい下痢をしたことがあったのですが それ以降便秘気味になったような気がします。 朝、軽い腹痛(これは全体)で目を覚ますことも度々あります(でも寝てしまう)。 過去にも似た質問があったのですがいまいちわからなかったので 投稿させていただきました。 これは心配ない範囲なのでしょうか? どなたかご回答よろしくお願いします(病院嫌いなもので…)。 食中り?腹痛が治まらない 23歳(女)です。 情けない話なのですが、お盆の時に誤って賞味期限が3ヶ月過ぎたインスタントラーメンを食べてしまい、 どうもそれからずっとお腹の調子が悪いです。 その日は15時頃にそのインスタントラーメンを食べ、しばらくは何ともなかったのですが 20~21頃に外食をし、帰ってきた直後にお腹を下しました。 時間的に、やはりインスタントラーメンが原因でしょうか? あまりにも腹痛(たまに下痢)が続くので、先日病院に行って薬をもらったのですが インスタントラーメンを食べてから時間が経っていたし、それが原因ではないだろうと勝手に思い 医者にそのことは告げず、腸の薬だけもらって飲みました。 飲んでいる間は腹痛も下痢も治まり、元気になったと思いきや 薬を飲み終えるとまたお腹が痛くなってしまいました。 もともと3日に一度くらいの便秘気味でしたが、今では便秘と下痢を繰り返すようなかんじです。 もう一度、病院に行ってインスタントラーメンのことを告げた方が良いのでしょうか? 自然治癒を期待していたのですが、どうも心配になってきたというかんじです。 ご回答よろしくお願い致します。 腹痛と胃痛につきまして 昨日夜、とあるお店にてウニとエビのクリーム系のパスタを 食べ、帰り道ひどい腹痛に襲われ、トイレに駆け込みました。 家に着いても腹痛が治まらず、夜もずっと腹痛が継続し、 異様に寒くて震えがきて、少し頭痛もしました。 胃のあたりが気持ちが悪く、あまり眠れませんでした。 そして今朝、朝食を食べた直後にひどく胃が痛みうずくまってしまいました。 大根おろしを食べ胃薬を飲むと痛みが少し治まったのですが、 今は腹痛がずっと続いている上、下痢をしています。(汚くてスミマセン・・) これは何か食べ物によるものでしょうか? ちなみに以前、同じお店でパエリヤを食べたときに体中に じんましんが出て、カルボナーラを食べた時も下痢になりました。 最近は体調はよく、ストレスも特に感じる事はないです。 たまたま食べ合わせが悪かったのでしょうか? 腹痛が少し楽になると思い、今は温かいお茶を飲んでいますが 大丈夫でしょうか。食べない方がいいものなどありますでしょうか。 病院で診てもらうのが1番だと思いますが、時間がなかなかとれず 難しいので、原因と、症状を和らげるような知恵をお持ちの方が いらっしゃいましたら、ご助言よろしくお願い致します。 腹痛・胃痛? カテゴリーを「地域>北アメリカ」にするか迷ったのですがこちらで質問させていただきます。 今回、友人(アメリカ在住・英語しか話せません)との会話で不思議に思ったことがありましたので皆さんのお知恵をお貸しくださいm(_ _)m 日本語の「胃痛」「腹痛」は英語ではどちらも「stomacache」になってしまうのでしょうか? 「胃痛」はパンシロン・キャベジンなどを飲むような痛み 「腹痛」は正露丸・赤玉を飲むような痛み、と自分の中では解釈しているのですが・・・(笑) 私は胃痛持ちなのですが、同じ友人との会話で以前にも「胃が痛い」と伝えたことが何度もあったのですが、いつも「じゃあトイレに行きなよ」なんて言われてしまいます。 「そういう痛みじゃないんだよ。」と伝えた後にupper stomachと表現して説明しているのですが友人もなんだかあまり理解していない様子で今回、絵に描いてまでして説明をしてみました。 胃を緑で描き、下腹部を赤で描いたのですが仕舞いには 「これからは赤いほうと緑のほうっていう名前で呼んだら?」 「日本人は赤い部分(下腹部)が痛いときintestineってわざわざ言うの?」 「多分君は胴が長くて、そのぶん体の部位毎の区別がわかりやすいんじゃないの?」 なんて言われてしまいました。 友人は大学で薬や体のことも勉強していたので知識がなさすぎるということはないと思います。 「胃が痛い」とわざわざ言う人は私が初めてだ、とも言われました。 「胃が痛い」「お腹が痛い」はどのように言えばいいのでしょう。 友人の話からそんなことわざわざ説明しないのかな、とも思ったのですが、胃が痛いときにはキャベジン、お腹が痛いときには正露丸を飲む日本人の私には理解ができなくて困っています。(多分友人も同じように「なんでここまでこだわるの?」と思っていると思いますが^^;) 友人の言うように、腹部のどこが痛いかは特に言わないのが普通なのでしょうか? 彼曰く「大腸と小腸どっちが痛いかなんてわからないでしょ?それと同じようなものだよ。痛みの種類やだいたいの場所はわかっても正確にどこが痛いかなんて普通言うの?」、だそうです・・・^^; 胃痛と腹痛について! はじめまして。28歳の♀です。 2年ほど前より胃腸の調子が悪く、 胃カメラで急性胃炎と診断されました。 お薬を服用することによって症状が軽減するので、1年ほどお薬を服用しましたが、また最近同じような症状で困っています。 お薬は長期的に飲みつづけなきゃいけないのでしょうか? 症状としては、朝食後すっきりと排便したにもかかわらず、 その後も胃腸のあたりが張った感じが常にしており、 その2時間後には下痢のような腹痛が襲い、トイレにいくと、スカスカした便がでます(軟便ですが、形はあります。) その後も1日中胃腸の不快症状があります。 なので、昼ご飯をおいしく食べれません。比較的夕飯は食べれます。 同じような症状の方いらっしゃいますか?何かほかに原因があるのでしょうか? 胃痛腹痛について ストレスや緊張や不安を感じたときだけ.鳩尾辺りが熱い感覚を覚えます。押すと圧痛があります。下腹部(臍の横のライン)にねじきれそうな痛みを覚えることもあります。リラックスしているときは何ともないので神経性の胃炎か過敏性腸症候群か何かだと思っているのですが.何かよい漢方薬はありますでしょうか 胃痛?腹痛? ここ2,3日、みぞおちやその少し左の辺りが痛くなることがあります。しばらくすると治るのでそのままにしているのですが、これから大事な時期に入るので、正直心配です。 受験生なのでストレスから来るものだろうかと思っているのですが、何か病気ではないかと気にしてしまいます。 みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いしますm(_ _)m 胃痛と腹痛の見分け方 私は時々おなかが痛くなる時があるのですが、それが胃痛なのか腹痛なのか区別がつきません。どうやって見分けるのでしょうか?教えてください。 胃痛と腹痛 今日は学校がお休みなのでオールして寝てたんですけど、先程横になってられないぐらいの胃痛があっておきました 胃痛の原因は胃酸かな?と思ってます(焼けるような痛みのため) 先程水を飲みほんと少し収まりました 腹痛に関しては、お腹は痛いですが下痢や便はまだ出していません 手元に胃薬がないのですが、どうすればいいでしょうか? 現在自分が住んでいる地域は現在寒く、寝ている時に扇風機をかけて少しお腹を出していました そして昨日、お寿司を食いすぎました そして4日前、タール便(下痢)が出ました これって食当たり? 食当たりは、食事が済んでから時間がたってから症状が出ることはあるのでしょうか? 今日の夕飯は、家族と外食に行ったのですが80代の祖母だけ 胸焼けと嘔吐がありました。 パエリアと、サラダ、エビとマッシュルームのソテーを 取り分けて食べたので、家族全員 同じものを食べましたが、体調が悪くなったのは祖母だけです。 また、食事が済んだのは7:30頃で 体調が悪くなったのは11:30頃からです。 普段の祖母は嘔吐などは、ほとんど無いし、いつもと違うと言えば食事くらいです。 明日、病院に行くと言っていましたが、この症状についてどう思われますか? また、明日までどのような対処をすればよいでしょうか? 横になると治る腹痛(胃痛)について 空腹時間が長く続いた後にご飯を食べると、お腹(胃?)が痛くなります。 我慢出来ない程ではないのですが、脂汗が出る時もあります。 しかし5分も横になれば嘘のように痛みは消え、その後痛みが復活する事はありません。 この症状が現われる時は上記以外にもあり、 普通にご飯を食べたあとにもなります。 (今思えば若干、油っぽいものや甘いものを食べた後のような…) この症状や原因は何なのでしょうか? 同じような症状が現われる方、居ませんか? ※病院に行って診てもらった方が…と言う回答はご遠慮下さい。 食あたり? 昨日、ラーメン屋でラーメンと、チャーハンを食べ、ビール(中瓶)を一本飲みました。すると、1時間くらいしてから気持ち悪くなって、結局全部吐いてしまいました。 酒は弱い方ですが、さすがに中瓶1本で吐く事はありません。体調によってはありえますが、昨日は特に体調が悪いという事はありませんでした。 その後、下痢にも見舞われましが、どちらも1回ずつで収まり、気分もだいぶましになったので、すぐに眠りにつきました。 そして、今日は、朝から何となく違和感はあるものの、とりあえず落ち着いた状態です。 これってやっぱり食あたりなんでしょうか?一緒に行った友達もラーメンは食べたので、ありえるとすればチャーハンです。 今まで食あたりの経験はありませんが、話では結構辛いものと聞きます。もちろんモノにもよるでしょうが、1回のもどしと下痢で治ってしまう食あたりなどあるのでしょうか? それとも、チャーハンを食べた後というのはたまたまで、消化器系の病気を疑った方がよいでしょうか。 ケンタッキー 胃痛、腹痛 ケンタッキーを食べると胃の痛みと腹痛に襲われます。 1回目は 二年前、クリスマス限定チキンをちょっとだけ食べたら夜中から胃が痛くなって、起きてから嘔吐と下痢、発熱がありました。 一緒に食べてた人も同じ症状だったので病院に行ったら確かウイルス性胃炎みたいな診断をされて薬を出されて、二日ほどで体調は回復。 それからケンタッキーは食べてなかったんですが、先月久しぶりに食べたら軽い腹痛と下痢をして 昨夜また食べたら胃痛と下痢になりました。一回目以外吐き気はありませんが、これはケンタッキーが原因なんでしょうか? 私の胃に合わないだけでしょうか? ちなみに、マクドやモス等のファストフードでは腹痛や下痢になることはありません。 詳しい方、回答よろしくお願いします。 これも食あたりでしょうか? 夕食に店頭で販売しているお寿司(貝類を含む)を食べ、その夜2amから嘔吐し初めて、結局7pm位まで嘔吐が止まりませんでした。久しぶりに少し水分(ポカリ系)を補給しただけで嘔吐してしまったり、もどすものがなくても嘔吐してしまうと言う症状に苦しみました。 しかし、結局下痢にはならないまま、貰った薬を2日間分を全部飲み、とりあえず体調は元にもどりました。 処方された薬は、『胃腸の働きを整え、胸やけや嘔吐を止める薬』と『胃の粘膜を保護し、胃炎の症状を改善する薬』でした。 下痢の症状がなくても食あたりでしょうか? 診てもらった医者は「食あたりと言う病名はないから急性胃腸炎です」「今後下痢になると思う」と言っていましたが… 時系列の症状等は以下です 前日 8pm 夕食でパックの寿司を食べる 当日 2am 嘔吐が始まる 10am 通院し、2日間分の薬をもらう 11am 薬を飲む(この後しばらくは嘔吐しなかった) 6pm 薬を飲む(直後に嘔吐) 7pm 最後の嘔吐 お分かりになる方、教えて下さい よろしくお願いいたします 食あたりについて 家で食事をして、しばらくして、腹痛、腹をくだしました。 おからからほんのり腐敗系の匂いがしてましたが、 おからって、そういうものかなと思い食べました。 食べ初めてから、10分程度で腹痛を起こしました。 この話をしたら、食中毒とか食あたりというのは、 そんなに速攻で生じることはありえないから他の原因だろう、 と言われました。そういうものですか? 確かに、腹が冷えていた、と言われれば、そうかもしれないから、 何が原因なのか特定はできないです。 長引く下痢・胃痛・腹痛 25日の日からどうも体調がよくありません。 25日は昼くらいから頭痛そして夕方くらいから気持ちが悪くなり 仕事を終え、家に帰りさらに体調悪化。 頭痛は治まったが、腹痛、胃痛、吐き気に襲われ 夜中もトイレへ駆け込んでいました。 朝になったら治るだろうと思っていましたが、治る様子がなく 水便で胃痛はあるし、お腹はゴロゴロしているし。 流石に、何も食べれなくなっていたので土曜でしたが病院へいきました。 診てもらうと医師は「胃腸風邪だろう」とのこと。 診てもらったといっても、血液検査もせず、血圧、熱、お腹の様子を見るのに聴診器で音を聞く程度でした。 その時熱は37.7℃ありました。 整腸剤をもらい帰りましたが、次の日も体調はイマイチ。 下痢は少し止まったものの、未だにお腹はゴロゴロしてるし、 今現在も時たま胃痛、腹痛があります。 昨日の夜は、また水便に襲われ辛かったのですが、 なんとか今は治まってます。でも、まだゴロゴロしているし、胃、ヘソ上あたりがシクシク痛む時があるので 今日もまだ不安はあります。 体重も4キロは落ちました。 食欲はあまり無く、あまり食べると気分が悪くなるので、水分だけ取るようにしています。 体は今は、ダルイです。今までのカラ元気という気分になれず、 周りからは顔がヤツレてきていると言われました。 もう一度病院へ行った方がよいでしょうか? 胃痛 時々、食事中から食後にかけて胃が痛みます。横になると痛みは感じませんが、再び起き上がると痛みます。下品な話しですがガス(げっぷやおなら)をだすと少しずつ楽になってきます。 同じような症状の方などいらっしゃいますか?また、何かの病気なのでしょうか? ネットでも調べたのですがよくわからなかったのでお願いします。