• 締切済み

後輩の結婚で不安定な精神

会社の後輩が結婚しました。しかもお腹には赤ちゃんがいるそうです。 相手は大卒、大手の正社員だそうです。写真見たらなかなかイケメンでした。 何かもう悔しくて羨ましくて発狂しそうです。 彼女を見る度に辛くて気分が悪くなり、仕事をするのがしんどいです。 新居は駅近だそうで、田舎町から通う私は毎日「あぁ、あの子は大して濡れることもなく家につき、帰ったらイケメンがいて、これからは愛しの赤ん坊が迎えてくれるのか・・・それに引き換えうちは、何十分も歩いてあちこち蚊に刺された挙げ句、バイト帰りの疲れた親父が晩酌してるだけ・・・」と思い、父にトマトでもぶつけてやりたい気持ちになります。けど実行する訳にもいかずストレス・・・。 (引っ越せばいいのですが、改造の関係でなかなかいいところが見つけられずにいます。) こんなことでイライラする自分に自己嫌悪に陥り、情緒不安定で食事もままならなくなってきてしまい、どうしたらいいか困っています。 どうしたら彼女を祝福しできるでしょうか?穏やかな気持ちになれるでしょうか?。

みんなの回答

• ksiete
回答No.15

自分が幸せになり、余裕がもてるようになれば、きっとあなたも今の嫉妬する自分がいかに馬鹿げているかわかるでしょう。 ただ、幸せになるには何かしらアクションを起こす必要があります。 きっかけは沢山あります。小さな事でもいいので、何かしらアクションを起こしてみてください。必ず穏やかな幸せな気持ちになれます。 そう伝えるのも、実はつい2ヶ月前まではあなたと同じような気持ちでいたからです。 ただ、今はアクションの結果幸せをつかむ事あり、周りの幸せを心から自分のことのように祝福できるようになりました。応援しています。

noname#209768
質問者

お礼

回答ありがとうございます。何もせずに幸せにはなれないんですね。 これからも貴方様の幸せが続きますことを願っております!

• kano20
回答No.14

穏やかな気持ちになりたいなら、自分に言い訳しないことです。 いいところが見つからないと言い訳しないで引っ越しましょう。 父親が嫌なら改善してもらうか、貴方が一人暮らしをする。 後輩も出来婚で彼の家族から今後、どう扱われるかは分かりません。 嫁姑問題もあるかもしれないし、義親と同居や介護が待っているかは今は想像もつきません。 貴方も自分に言い訳せずに環境を変えて、人を恨まずに済む自分から始めてみてはいかがでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。実は今年申し込んだ市営が当選し、つぎの冬から一人で暮らせることになりました!新しい環境で頑張ります!

noname#219918
noname#219918
回答No.13

>何かもう悔しくて羨ましくて発狂しそうです。 「発狂」にはおもわず笑ってしまいました。 かわいい子供の写真でも見せられたら泡吹いて悶絶ですね。 祝福できると確かに発狂もせず悶絶もせず穏やかな気持ちになれますよね。 やっぱり一人暮らしはオススメです。 一人暮らしというと寂しいとか孤独とか考えて嫌がる人もいるようですが、自分との付き合いを感じるのは一人暮らしから見つかるように思います。 多少なりとも自分を感じるようになると、悔しくて羨ましいような気持ちが、積極的な気持ちに変わっていって穏やかな気持ちにもなり易くなります。 祝福っていうのはそんな積極的な気持ちにならない限り難しいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。そんなの見せられたら会社行けなくなるかもしれません。 一人暮らししたいのですが、障害者だとなかなか貸してもらえなくて・・・

noname#217538
noname#217538
回答No.12

こんにちわ。 嫉妬の気持ち、抑えないで分析に変えては。子供がいて結婚する、仕事は辞めるんじゃないでしょうか。大方。よほどの人以外は復帰は難しいでしょうし、学費もローンも助けられないでしょう。大卒はいくらでもいますし、人生なんでどうなるかわかりません。今後はリストラの可能性もあります。イケメンがイクメンかどうかもわからない、どけち、不倫、ましてイクメンになれば会社の成績が落ちるかもしれない、きついお姑さんがいらっしゃるかも、考えれば考えるほどほころびの可能性があり、だんだん考えるのに飽きます。他人の人生などどうでも良いと思えます。とことん考えてその話をおしまいにする。ご自分の今の仕事こそしっかりなさるべきです。目の前のインカムこそ、イケメンより価値があるかもしれません。常に仕事をもらえることに感謝をもってマナーよく。 お父さんにトマトをぶつけるなんてやめましょう。一緒に生活空間を生きてくれている人です。バイトをなさって家計を助けていらっしゃるのではありませんか。晩酌はトマトを切っておつまみを作ってあげなさい。確実な存在を大事にすると、心に優しさとゆとりが生まれます。お友達には涼しい顔でマナーとしてだけのお祝いを述べる。あなたが悔しがるのが面白いのかもしれませんから、絶対に笑顔で。育児の愚痴などそのうち聞かされるかもしれません。でもキャリアのあなたは井戸端会議の暇はありませんね。続けた者勝ちと思える日がきっと来ますよ。頑張りなさい。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。分析ですか。 彼女も正社員ですから、まだしばらくは会社にいますし、何もなければ1年後に戻ってきます。(育休) 仕事あるだけありがたいですけど・・・持病があるのでいつ失うかもわかりませんし・・・。 多少大変でも結婚して子育てしたかったです。 バイトじゃなく正社員のお父さん欲しかったです。老後も心配だし。 ないもの言っても仕方ないですね。諦めて確り働きます。

noname#209692
noname#209692
回答No.11

とりあえず 愛してくれる彼を見つけることです(*^o^*)。 でも、私はでき婚は二人の時間が~とか、大手企業だと 忙しくて仕方ないんだろうなとか 姑いい人なんかな?とか 総合で、ほんと幸せになって欲しいなと考えるタイプなんで。m(_ _)m ニュース見てますか?災害、事故かわいそうなニュースたくさんありますよね 長い人生なんです。 本気で幸せ祈ってあげてください!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。赤ちゃんかわいいですね。 赤ちゃんは元気で生まれてきてほしいですし、幸せになってほしい気持ちはあります。ただ彼女自身も美しく、人気も高かったので、正直、多少の嫁姑バトルくらいはないと腑に落ちないです・・・

• gesigesi
回答No.10

なぜに祝福する必要があろうか? 我々生物は種の保存の為に優秀なる伴侶を得ようと必死にライバルと闘います。 誰かが良き相手を見つけて子孫を増やす姿を目の当たりにすれば嫉妬して当然。 その気持ちがあなたをこれまで以上に美しくしていくのです。 嫉妬心メラメラはあなたの女性ホルモンを活性化させ、お肌を潤しくするでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。生物学的にご回答頂き、ありがたいです。 多少美しくなってくれるといいのですが・・・

回答No.9

どこぞの国でトマトをお互いに投げつけるお祭りがあったような。 (食べ物を粗末にしてはいけませんよ!) いまが節分なら、お父さんに鬼のお面をつけてもらって、思いっきり豆を投げつけるのがいいんだろうが、残念ながらいまは8月だ。 ストレス解消に物をぶつけるのはわかるけど、そのターゲットになった人はたまったもんじゃないので、あまり痛くないもののほうがいいかもしれん。例えば豆腐とかね。 >どうしたら彼女を祝福しできるでしょうか?穏やかな気持ちになれるでしょうか?。 君のそのイライラを解消するには後輩の結婚相手を上回る大手の正社員のイケメンを探す以外にないか。 (間違っても藁人形に釘さすことだけはやめておこう)

質問者

お礼

回答ありがとうございました。すいません。出来心ですので、本当には投げません。 私が結婚するつもりない(したいけど出来ない)ので余計にイライラします

• dorce0000
回答No.8

そうだ、質問者さんは「東京タラレバ娘」を読むといいですよ、アラサーのタラレバばっかり言う癖のある女性を描いたマンガです。 大卒の正社員と結婚すレバ、イケメンだっタラ、駅近の新居だっタラ・・・(苦笑)。 タラレバをして何かが前進するかといったら変わらないのに。 自分を軸にしたことでなく、棚ボタや外部要因に期待する話ばかり。 本当にためになるのは、何のためにどう動くか、何をどう動かすかではないでしょうか。 それができないことが問題なのに、彼女を祝福してやるかどうかにすり替えてしまっているのでは。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。解説も頂き、dorce様のお話しは実に最もだと思います。 彼女は視界にいれず、諦めて確り働きます。

• dorce0000
回答No.7

私が、質問者さんの持たざる悩みを「優越感」とまとめたのは、ちゃんとあなたに相応しいものなら、そこまで苦労せずに手に入っているはずで、入らないのは何かしらのボトルネックがあるからです。 本来釣り合っていないから手に入らないだけなのに、それでも欲しがるなら、単に優越感に浸れるかどうかの問題です。 和尚さんが言ったという婚活のアドバイスは、自分を棚に上げて、ああいう人がいいこういう人がいいという発想ではダメで、たったひとつ、「自分に相応しい縁がきますように」と願えば叶うそうです。 確かに自分に相応しく無ければ、そもそも手にも入りにくいし、続きません。 結婚しても離婚率は4割です。 私が履くと素晴らしく見える靴でも、質問者さんの足には合わないという事は、いくらでもあるし、むしろ履く人が違えばそのほうが有り得る事です。 見た目良さげでも、あなたに合わない靴は百害あって一利無しです。 履けない靴はあなたにとって不要な靴だし、ふさわしくない縁ならないほうが吉。 中身も質もどうでもいいので、結婚したという事実だけをよすがに、生きて行ける人もいるのかもしれません。 だったらやれイケメンがーとか、マンションがーとかどうでもいい事を言うのはよして、今の自分に合格点出してくれる男性を1人見つけて、結婚すればいいんじゃないですか?

• dorce0000
回答No.6

お腹に赤ちゃんがいて羨ましいなんて言うけれど、その子に何か問題があったら、あなたなんか責任とる気ないんでしょうし、何か都合の悪い事でも発覚したら、あー自分に関係なくて良かったと思うんだろうから。 そんな無責任な、人の羨望やら嫉妬やら、それらによって浮かび上がる優越感なんて、元々大した価値なんか無いんですよ。