- 締切済み
彼氏がシスコンで引いてしまいます
2歳年下の彼氏が、年の離れた妹のことが大好きです。 どれだけ好きかというと、 妹のSNSは常にチェックしているし、妹の写真を見せて、超可愛いでしょ。などと言ってきます。 最初は微笑ましく思いましたが、 妹に初めて彼氏が出来たときはすごく嫌だった、今まで妹の彼氏と会ったことない。ぶっちゃけ会いたくない。。妹の彼氏は、どんな人でも嫌いかな、、。 という発言を聞いた時、引きました。 また、私は20代後半で大人気ないとはわかりつつも嫉妬のような複雑な気持ちになっていましたが、 妹からみたら君もオバサンかもねー!と冗談を言われたのがきっかけで相当不快になりました。 とても優しい彼氏で、大切にされていると思いますし、将来を真剣に考えてくれているのもよく分かるのですが、そんな人と結婚したら一生妹さんより大切にはされないという悩みを持つんじゃないか、とか、 色々と不安になります。 私自身異性の兄弟がいないので、分からない感情なだけなのか、それとも彼氏がシスコンなのか、、 こういう気持ちが頭をかすめてる時点で別れた方がいいのでしょうか? また、可愛い妹がいる男はみんなこんなものなのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
まぁ普通のような気もします。 普段からコミュニケーションととっている兄弟は大体同じじゃないでしょうか。 ある年齢から、兄弟はあまり話しなくなるので、 そこをどういう環境で育ったかということじゃないですかね。 貴方が傷つくのは、妹も貴方と彼氏の異性の女性というくくりで見ているからじゃないですかね。 ライバル視しているというか。 彼は、妹を恋愛対象としてみているわけではないですよ。 それなら貴方とは付き合っていないと思いますし。
妹さんは兄の事、それほどでもないと思いますけどね ただ、シスコン マザコン ファザコンの相手はあらゆる面で比較対照なのは間違いないですよー! 端から見ると、この先起こる不具合が予想ついちゃいます 世の中に男はそのシスコンただ一人だけなの? 惚れてるなら仕方ないけど それほどでもないなら別れた方が間違いがないと思います。 個人的にはですよ
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
君達の年齢も分からないし、その妹さんの年齢も分からないのでなんともねえ。 彼氏ができるぐらいなのだから妹さんの年齢を16歳と仮定してみるとだね。君の彼の年齢は最大27歳ってことになるのかな。 その彼は未だに妹さんと一緒に風呂に入ってるんだろうか? その妹さんは兄を好き(ブラコン)なのだろうか? 上記の2つの質問がYESだったら重度のシスコンなので、少し考えたほうがいいかもな。 一方通行なシスコンで妹さんからうざがられている兄(彼)ならばそこまで深刻に考える必要はないな。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
>私自身異性の兄弟がいないので、分からない感情なだけなのか、それとも彼氏がシスコンなのか、、 いやあ、シスコンの度合いが過ぎているとおもいます。私でも気持ち悪い。勿論、仲が悪いよりマシかもしれませんが、妹の交友関係を阻害するような言動や、妹と誰かを比べるような言動は、おそらく無意識だからよりたちが悪いですよね。もし将来を考えているのであれば、妹さんを否定するのではなく、また彼氏の妹さんへの気持ちを否定するのではなく、「なんか私より妹のことが好きみたい。寂しいな~」とか「そうやってくらべられたら悲しくなっちゃうな~」とか、それとなく気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。それで態度が改まるならよし、それでも「何いってるんだw」みたいなかんじで、取り合わないようであれば、おそらくこの状況はずっと続くと思います。私も自分の弟は超かわいいとおもってますけど弟の彼女に嫉妬したり、ましてや恋人と比べようとなんておもいませんもん。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
年の離れた弟妹がいるとたしかに可愛いですが、ちょっと行きすぎですね・・・。結婚したらさすがにそういうことはなくなるでしょうし、妹さんも成人したらそのようにべったりということもなくなると思いますが
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
将来結婚したい相手なら、下記の条件を備えた人が良いです。 1.結婚相手に自分の家族の自慢をしない。 2.結婚相手の家族の悪口を言わない。 逆に、 自分の家族を卑下し、相手の家族を称賛するような「知恵」がある人を生涯の伴侶とすれば幸せな結婚生活になること請合います。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
兄にとって歳の離れた妹ってとにかく可愛いのですよ。これは同じ屋根の下で暮らして いますし、小さいころからお兄ちゃんと慕ってくれるのですから、嫌いになれるわけがないのです。もし、妹がイジメられていたらぜったいに守ってやると思っていますよ。それが お兄ちゃんです。兄妹のいない人には分からないと思いますよ。でも彼氏も貴女と言う存在が出来て後々結婚したらこのようなタイプの男性は子供の面倒見もイイですよ。 シスコンと言う言葉で片付けるほど貴女と彼氏の繋がりって弱いものなのであれば、 さっさと別れてしまえばイイのです。兄妹は兄弟の繋がりがありますし、夫婦には夫婦の 繋がりがあります。彼はそのどちらも守りたいのです。ですが妹もそのうち兄以上の 存在が現れます。ですからその時までの話ですよ。歳の離れた義妹になるかもわからない 女子に嫉妬しても貴女には無益なだけですよ。 もっと人というものを観察できるようになりましょう。人の繋がりを理解しましょう。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
うーん、あなた次第でしょうね。 私には弟が居ますが、これが結構なシスコンです。 義妹も苦笑する発言や行動も結構あるので、正直私も困ります。 私と弟は話や笑い、食が合うので、会話も弾んでいつも会えば楽しいので、義妹はおいてけぼり感を味わう事もあると思います。 でも、シスコンだからってお互いの生活に踏み込む事はありません。 これって、うちは子供時代の刷り込みなんですよね。 うちは、私達が幼い頃から両親の折り合いが悪く、家庭崩壊しており、まともな環境では無かったのと、更に下が産まれて弟は甘える先が無かったのか私にへばりつき、私も小学校高学年になると友達と遊びたくて面倒に思いながら、ずっと側に居る幼い弟を喜ばせるのに、彼の好きな料理やお菓子を作ってあげたりしてたので、自然と関係が深まったんだと思います。 と言うか、正直弟の気持ちの方が遥かに私より強くて、イイ大人になった最近でさえ時々“コイツきもちわる”と思う事もあるんですけどね。 私は長女で父に可愛がられ、特別扱いされていたので、弟も私を特別視しているところもあるんでしょうね。 そんな話を、私は義妹にざっくばらんに言いますし、義妹も仕方ないと諦めてくれている様なので良いのですが、やはり比べられたりして気分が良い訳無いですよね。 あなただって、妹さんに会って魅了されてしまったり、妹さんと話せれば理解出来る点もあるのかなと思います。 ただ焼き餅焼いてないで、もう少し二人の関係性を客観視して、あなたが受け入れられるのかどうか見極めてから、別れるかどうか考えてはいかがでしょう。 私の弟は、自分に子供が産まれてもシスコンは治らなかったですから、あなたもこれから彼と先を考えているなら、彼のシスコンを個性として認めてあげられるかですよね。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
妹をかわいがる男がみんながそんな風ではないですよ。 やっぱりシスコン気味ですね。 むかーし同級生にそういうシスコンがいました。 それはそれは異常な可愛がり方でやはり彼ができたら許せないという感じでした。 クラスメイトとお宅にお邪魔していたら妹さんが帰ってきたのですがもうデレデレで妹さんの世話をやいていました。 いや驚きました。 妹もそれに慣れているから可愛がられて当たり前になっていてあまりのベタベタにクラスメイト全員で引きましたね。 ただその彼はそうでも妹さんはどうなんでしょう。 やっぱりお兄ちゃん大好きなベタベタなのか、いい加減にしてよ恥ずかしい、、という感じなのか、、。 今度2人の関係性を見てみたらいいかもしれないですよ。 もし結婚したら今度は自分に娘ができた時に自分の娘のそうなるのではないかな、と思いました。 そういう意味では家庭的になりそうですけど、、。 まずは一度妹さんと比べられそうに思っている自分の気持ちをちゃんと言ったほうがいいのではないでしょうか。 まあ物は考えようですよ。 吉と出ればこういう人は奥さんや子供(家庭を)をとても大切にする人になると思います。 そして困ったことがあったときは妹さんにでも注意してもらうとよく聞いてくれて楽かもしれませんね。 凶と出ればずっと妹かわいいかわいい、妹が一番、で困った感じになりそうですけれど、、。 焦らずよく見極めてみればどうでしょうか。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
その彼はあなたをどういう目で見ているんでしょうね? もちろん異性としては見ていますが そこに愛情や尊敬、将来へつながるなにかがあるとは思えません。 妹にたいする過剰とも思える愛情は20代の男としては ありえないです。 家族が仲がいいというレベルを超えていてあなたが引くのは当然です。
- 1
- 2