• 締切済み

登山の軽食

登山に少し食べ物を持っていこうと思うのですが、カロリーメイトやビーフジャーキーでいいでしょうか? ほかに何かおすすめの食べ物ありますか?

みんなの回答

• E-1077
回答No.8

溶けないようにするならトッポがいいよ。 あとはゼリー飲料。カロリーメイトもいいけどソイジョイも良い感じだって聞いた。 ビーフジャーキーは塩分はあるけど、糖分が取れないから、のど渇くみたい。 軽くて結構栄養が取れて・・・ていうのはやっぱりチョコレート系だろうね。 チョコバーみたいなものもある。 と、野口さんに聞いたよ。 K2に登ったことのある有名な登山家

Aristarchus
質問者

お礼

糖分も必要なんですね。野口さんアドバイスなら確実ですね(笑)

• hogusyaki
回答No.7

ちょうど富士山登山をしたのですが、 ・カロリーメイト ・チョコレート ・氷砂糖 ・ウイダーinタブレット塩分プラス を持っていきました! おにぎりやゆでたまごなどちょっとおなかにたまりそうなものも、 ラップやアルミホイルなどに包んで持っていってもいいかなぁ・・・とは感じました。

Aristarchus
質問者

お礼

氷砂糖、塩分プラスタブレットもいいですね

• satouenn
回答No.6

チョコレートとかキャラメルとか、少量でカロリーの高いものがいいと聞いたことがあります。

Aristarchus
質問者

お礼

なるほど、まずはカロリーなんですね

• bardfish
回答No.5

日帰りですか? であれば「行動食」と呼ばれるものがいいと思います。 ※ググればたくさん出るはず。 例:http://kgfreeguide.com/webtozan/climb150.html カロリーメイトでもいいですが、塩分などのミネラル補給ができるものも欲しいですね。 梅干しとか漬け物も疲労した体にはすごく美味しいです。 あとはパン。小さいアンパンなどが5個くらい入ったパッケージがありますよね?そういうのが1つか2つあると小休止の時に小腹を満たすことができます。 小さいおにぎりを多めに作って持って行ってもいいです。 女性登山家の田部井淳子さんという方がいらっしゃいますが、NHKの番組など多数のメディアに出演しています。 田部井さんはお漬物や干し柿、ドライフルーツなど天然物の食材を好むようです。 携帯コンロなどの調理器具を持っていくのなら袋のラーメンも美味しいです。 安い「サッポロ一番」でも山頂で食べるとすごく美味しいです。 私は日帰りだったら基本はおにぎり。 具は梅干しに味噌漬け。 他には飴を少しです。

Aristarchus
質問者

お礼

日帰りです。行動食という言葉があるんですね! それで調べてみます

回答No.4

定番はチョコレート。 一口サイズの個包装になってるのが食べやすくていいかも。 ちょっとした登山だったら、普通におにぎりでもいいんじゃないでしょうか。 あと、シリアルバーとか、チョコレートバー、ナッツの小さい袋入りになってるのとか。 韓国の人はきゅうり持って行くらしいです。

Aristarchus
質問者

お礼

チョコバーとかはいいですね。きゅうりはすごいですね(笑)

• MACHSHAKE
回答No.3

私的には、クリーム玄米ブランとミックスナッツは必需品です。 グレートトラバースの田中陽希さんは空のペットボトルに柿ピーを満タンにして行動食にしてましたね。

Aristarchus
質問者

お礼

玄米ブランはいつも朝食にしてました。たしかにそれでいいですね(笑)

• yoruaru-q
回答No.2

ドライフルーツはどうでしょうか。 クエン酸が採れそうな気がします。

Aristarchus
質問者

お礼

保存もききますしね

• FEX2053
回答No.1

チョコレートがいい・・・と聞いたことがあります。 夏場だと「焼チョコ」なんていいかもしれません。

Aristarchus
質問者

お礼

焼きチョコいいですね。秋登山に向けて準備します(笑)