- 締切済み
登山の軽食
登山に少し食べ物を持っていこうと思うのですが、カロリーメイトやビーフジャーキーでいいでしょうか? ほかに何かおすすめの食べ物ありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
溶けないようにするならトッポがいいよ。 あとはゼリー飲料。カロリーメイトもいいけどソイジョイも良い感じだって聞いた。 ビーフジャーキーは塩分はあるけど、糖分が取れないから、のど渇くみたい。 軽くて結構栄養が取れて・・・ていうのはやっぱりチョコレート系だろうね。 チョコバーみたいなものもある。 と、野口さんに聞いたよ。 K2に登ったことのある有名な登山家
- hogusyaki
- ベストアンサー率34% (26/76)
ちょうど富士山登山をしたのですが、 ・カロリーメイト ・チョコレート ・氷砂糖 ・ウイダーinタブレット塩分プラス を持っていきました! おにぎりやゆでたまごなどちょっとおなかにたまりそうなものも、 ラップやアルミホイルなどに包んで持っていってもいいかなぁ・・・とは感じました。
お礼
氷砂糖、塩分プラスタブレットもいいですね
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
チョコレートとかキャラメルとか、少量でカロリーの高いものがいいと聞いたことがあります。
お礼
なるほど、まずはカロリーなんですね
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
日帰りですか? であれば「行動食」と呼ばれるものがいいと思います。 ※ググればたくさん出るはず。 例:http://kgfreeguide.com/webtozan/climb150.html カロリーメイトでもいいですが、塩分などのミネラル補給ができるものも欲しいですね。 梅干しとか漬け物も疲労した体にはすごく美味しいです。 あとはパン。小さいアンパンなどが5個くらい入ったパッケージがありますよね?そういうのが1つか2つあると小休止の時に小腹を満たすことができます。 小さいおにぎりを多めに作って持って行ってもいいです。 女性登山家の田部井淳子さんという方がいらっしゃいますが、NHKの番組など多数のメディアに出演しています。 田部井さんはお漬物や干し柿、ドライフルーツなど天然物の食材を好むようです。 携帯コンロなどの調理器具を持っていくのなら袋のラーメンも美味しいです。 安い「サッポロ一番」でも山頂で食べるとすごく美味しいです。 私は日帰りだったら基本はおにぎり。 具は梅干しに味噌漬け。 他には飴を少しです。
お礼
日帰りです。行動食という言葉があるんですね! それで調べてみます
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率41% (249/593)
定番はチョコレート。 一口サイズの個包装になってるのが食べやすくていいかも。 ちょっとした登山だったら、普通におにぎりでもいいんじゃないでしょうか。 あと、シリアルバーとか、チョコレートバー、ナッツの小さい袋入りになってるのとか。 韓国の人はきゅうり持って行くらしいです。
お礼
チョコバーとかはいいですね。きゅうりはすごいですね(笑)
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
私的には、クリーム玄米ブランとミックスナッツは必需品です。 グレートトラバースの田中陽希さんは空のペットボトルに柿ピーを満タンにして行動食にしてましたね。
お礼
玄米ブランはいつも朝食にしてました。たしかにそれでいいですね(笑)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
ドライフルーツはどうでしょうか。 クエン酸が採れそうな気がします。
お礼
保存もききますしね
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
チョコレートがいい・・・と聞いたことがあります。 夏場だと「焼チョコ」なんていいかもしれません。
お礼
焼きチョコいいですね。秋登山に向けて準備します(笑)
お礼
糖分も必要なんですね。野口さんアドバイスなら確実ですね(笑)