- ベストアンサー
隠しファイルって何?
最近、スマホで撮影した写真をアップロードできなくなりました。パソコンに入れてプロパティを見ると、隠しファイルにチェックが入っている。これは何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>エキスプローラで開くと、拡張子が見えません PC(Windows)のエクスプローラで拡張子を表示するには、 「ツール(T)」→「フォルダーオプション(O)」を選択し、「表示」画面の(下の方にある)「登録されている拡張子は表示しない」のチェックを外して下さい。
その他の回答 (2)
- boogeyman
- ベストアンサー率35% (163/462)
ファイル名の先頭に「.(半角のドット)」が付いていませんか? 例えば「.IMG1234.jpg」とか。 その場合は、ファイル名の変更で先頭の半角ドットを消せば、隠しファイルの特性は解除されます。 Android用ファイルマネージャー・アプリで、隠しファイルなどの特性を変更できるものが有るのか、探してみましたが見つかりませんでした。 そもそも、スマホで撮った写真が隠しファイルとして保存されるのが不明です。カメラアプリの設定項目を一通り確認した方が良いですね。
お礼
お忙しい中、ご回答有難うございます。確認します。 現在、エキスプローラで開くと、拡張子が見えません。 拡張子を表示させるにはどうしたらよいのでしょうか?
- boogeyman
- ベストアンサー率35% (163/462)
システム関連の重要なファイルで、ユーザが間違って削除すると問題となるファイルは、ユーザから見えないように「隠し」特性を設定します。Windowsのエクスプローラでは、(推奨されてませんが)「隠しファイルを表示する」を設定すると、これら隠しファイルが見えるようになります。 とくに問題がないファイル(今の例では、ユーザが撮影した写真)でも、何かの具合で「隠しファイル」となってしまうことがあります。この場合は、チェックをはずしても全く問題はありません。というか、隠しファイルのままでは何かと不便でしょう。
お礼
ご回答、有難うございます。 ぜひ、補足の回答をよろしくお願いします。
補足
ご回答有難うございます。プロパティを表示したときに隠しファイルにてぇチェックが入っています。その解除方法を教えてください。現状では、隠しファイルの窓にチェックが入っており、グレーになっていてクリックしてもチェックを外せません。アンドロイド側の設定で治るなら直したいです。 宜しくお願いします。
お礼
ご回答有難うございます。すみません。 ご指摘の通りチェックを外しました。拡張子を見る事が出来ました。 しかし、頭に . は付いていませんでした。 ご丁寧に説明していただいて恐縮です。 このままだと、SNS等に投稿できないので、困っています。 スマホに問題があるような気がします。
補足
有難うございました。実は、スマホで撮った写真をOnedriveに送っていたのですが、そこに問題があるようです。Google Driveに送ったら、隠しファイルにはなっていませんでした。Onedriveの設定方法を調べます。 何か情報があれば教えてください。 いろいろと、お世話になりました。今後ともご指導のほどをよろしくお願い致します。