- ベストアンサー
皆さんはMacのウィルス対策してますか?
Macはウィルス感染することがあまりない…と聞きました。皆さんはどうされていますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィルス対策に起因する被害として最近では 以下のURLのようなものがあります。 ただ、このような被害も定期的にバックアップをとっていればなんら怖いものではありません。 またシステムに悪影響を及ぼす可能性はウィルス対策ソフトだけが持っているのではありません。メンテナンスソフトや日本語入力プログラム(知ってらっしゃるかもしれませんがATOKなど)でも起こりえます。システムに入り込む以上ある程度のリスクは仕方がないのかもしれません。 大事なことは様々なことに対してなんらかのガードをしておくことでしょう。 パソコンの場合、バックアップでほぼ解決できると思われます。 CD-Rなどに定期的にバックアップするだけで相当被害は免れると思います。 バックアップしてあればウィルス対策も必要ない、と思われるかもしれませんがバックアップしたものがウィルスに感染していないという保証はありません。最終的に決めるのはSAKURA-RARAさんなので強制はできませんが、ネットにつなぎ情報をやりとりするならば保険の意味で対策はしておいた方が良いと思います。
その他の回答 (9)
- yubo
- ベストアンサー率56% (66/117)
こんにちは 私は、パソコンには少なくとも1種類のアンチウィルスソフトはバンドルされるべきだと思っています。 Macだからといって発症しなくても媒介役にならなり兼ねません、自分のマシンがウィルス感染する事よりも、自分のマシンが原因で他人のマシンにウィルス感染させない事の方がよほど重要だと思います。 頻繁にデータ交換する業界では、外部からのデータはウィルスチェックをパスしないと、受け付けられないのはMacといえども当たり前です。 一度でもパスしなかったデータを持ち込んだものはリストに載り要注意扱いされ、ウィルスの有無はもちろん、対応の姿勢、認識の仕方を問題にされます。 自分では、Virexを含め2種類のアンチウィルスソフトを使っています。 ちなみにVirexの最新DATファイルはライブアップデートに載るのが遅すぎます。 私は毎週一回更新されるUnix用のファイルを手動で適用しています。(お望みでしたら方法を書きます) 費用はかかりますが、ウィルス対策はして欲しいところです。(それがいやならLANケーブルを抜いて欲しい)
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。 今回多数の方々から回答を頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ウィルス対策を早急にしようと考えております。
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
> ソフトによるトラブル?…よろしかったら、 > 教えてもらいませんか? 色々ありますが、ウィルススキャンした後にファイルが壊れたとか、ウィルス対策ソフトをインストールしたら起動しなくなったソフトがあるとか。例えばOSXではクラッシュにお目にかかることは宝くじに当たるようなものですが、それが頻繁にクラッシュするようになり、ウィルス対策ソフトを外せば直ったとか、などです。
お礼
ありがとうございました。 仕事で使用する事もあるので、 ウィルスに感染することも困りますが、 トラブルが起きることも困ります。 色んな事を経験しながらクリアしなければ ならないですね。
- shiga
- ベストアンサー率15% (19/121)
ウィルス対策は人間の感染症対策と同じでワクチンによる副作用と感染によるリスクとの比較で決定されるものだと思います。ある感染症でワクチンを使わなくても年間数人しか死亡しないのにワクチン接種で数十人も亡くなるとしたらワクチン接種は積極的にはしないのが普通だと思います。 私の属している行政組織では数千台のWindowsと数百台のMacがありますが、Windowsはウィルス対策をしていても感染が絶えませんが、対策なしのMacでの感染事例は少なくともここ5年間はありません。逆に関連団体ではMacにもウィルス対策をしていますが、ワクチンソフトによるトラブルが年間数件はあると聞いています。
お礼
回答ありがとうございました。ワクチンソフトによるトラブルの方も気になりますね。
- SteveStrawb
- ベストアンサー率18% (141/774)
「Macはウィルス感染することがあまりない…」 そんなことありません。Macのウィルスは存在しているし、それらのウィルスに対応したDisinfectant、Norton AntiVirusなどのウィルス対策ソフトも出ています。(某・ウィスル蒐集家のサイトではMacのウィスルが120種くらい.sitで固められて公開されています) 実際問題としてWinに比べてウィルス被害は雲泥のさで少ないですけど、被害はMacでも報告されています。MacではINITやcdevなどに作用しなければウィルスのような動作が発揮できないというその構造の為にウィルスに感染する危険性も少ない、すなわちMacの構造はウィルスに強いという事でしょう。 私は「漢字TALK 6」の頃からMacを使っていますが、2どほど感染した事があります。
お礼
回答ありがとうございました。 感染した時、どんなトラブルが起きたのですか? よろしかったら教えて下さい。
- mizu_atsu
- ベストアンサー率41% (180/433)
確かにMacにはそれほどウィルスがなく私自身も感染したことはありません。 しかし、ウィルスに感染しないから対策をしなくて良いかというとそうではないと思います。 もし、かかった場合に被害を受けるのは他でもない自分自身です。 自衛のためになんらかのソフトを導入することは安心を買う意味もあります。 また、他の人に広げないという意味もあります。 ソフトで不具合が出る、ということも確かにあるようですが私自身はそのような体験はありません。 去年まで長らくノートンアンチウィルスを使っていましたが何の問題もありませんでした。 今は.macに入っているのでVirexを使っています。
お礼
回答ありがとうございました。 Virex を使ってみることも検討します。
- jun
- ベストアンサー率36% (296/816)
セキュリティー対策は行っていますが、ウィルス対策はしていません。Windowsのウイルスは毎日のように送られてきますが、Macのウィルスは98年以来お目にかかったことがありません。逆にノートンなどのウィルス対策ソフトの不具合で起きたトラブルには何度か遭遇しています。 最近、MacOSX用のウィルスと呼ばれたものも、単なる悪意のあるプログラムでとてもウィルスとかワームとか呼べるものではありませんでした。現時点では、ウィルス感染より、ウィルス対策ソフトによる不具合の方がリスクが高いと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 ソフトによるトラブル?…よろしかったら、 教えてもらいませんか?
- windom
- ベストアンサー率43% (32/73)
10年間Macintoshユーザーですが、いまだに一回もウィルスとかワームに出会ったことはないです。一応は、Norton入れてますが・・・ 「Autostart」が1998年に発見されたそうなのでそれ以来メジャーになったウィルス等はなかったような気がします。
お礼
回答ありがとうございました。
私は仕事に使っていますので2重3重に対策をしています。 グラフィックデザインの仕事をしていますが 取引きのある新聞社(広告代理店経由ですが)では ウイルスの入ったデータを搬入したプロダクションに対しては 1回目はデータディスクの差し戻しとウイルス感染・駆除の注意を行い 同じプロダクションから2度目に感染したデータが搬入された場合は 広告代理店に対して“該当プロダクション作成のデータは一切受け付けない”旨の通達をするそうです。 つまりその時点で業界からホサれてしまいます。 ですのでウイルス対策は、直接被害はないとは言っても、死活問題ですから真剣です。
お礼
回答ありがとうございます。 実はわたくしもDTP関連の仕事をしていて 今まで何のトラブルがなかったのですが 気になって仕方が無かったんです。 よろしければどんな対策をしているか 教えていただけませんか?
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんにちは。 別にそんな神経質にはなっていませんが、 .mac会員なので、Virexは持ってますね。 まあ、年会費とサービスを考えると安いもんです。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 とても参考になりました。 ウィルス対策の必要性を実感しております。