• 締切済み

同棲が終わる時

どんな形がポピュラー多いのかな 実体験のみお願いします (1)片方が夜逃げ同然 (2)泥々 (3)円満和解

みんなの回答

noname#212724
noname#212724
回答No.7

大家のオジサンです。  ちょっと前までは男が浮気して出て行くパターンが多かったですね。女性が恨み辛みを言いながら部屋を明渡してました。  最近は女性が男に愛想を尽かして出て行くパターンが圧倒的。残された男は「一人じゃ家賃を負担できない」って少ない引っ越し荷物で明渡してます。ホントに「愛想を尽かされたのも至極当然」って感じます。

Piper4649
質問者

お礼

ハハハッ 最近は女性の社会的地位が上がり 女性の方が自立していますよね 回答ありがとう

noname#221926
noname#221926
回答No.6

(3)円満和解 です。 駆け落ち同棲後、生活苦で同棲解消しお互い実家で一年半程くらして貯金し、親に認めて貰い結婚しました。 別れるために同棲解消したわけではないので、ちょっと趣旨から外れているかもしれません。

Piper4649
質問者

お礼

そんなパターンはたまに聞きますが 別れる為の口実で現実に入籍したなら素晴らしい

• eroero4649
回答No.5

自分は同棲をしたことがないので、周囲にいる人の体験だけど、その範囲ではすべて1か2でした。知ってる範囲で1が2回ありましたね。奇しくもどちらも彼が仕事で出かけている隙に引っ越し業者を呼んで彼女が出て行ったパターンです。そのうち1回はどういうわけか女性が全部(彼の衣類も!)持って行ってしまったので帰宅した彼はやむを得ず警察を呼んで泥棒の届出したそうです。 あとは、彼氏が他の女を妊娠させて居場所がなくなったとか、行き場のない男を自分名義で部屋を借りて受け入れたけどギャンブルやら借金やらがひどくて出て行かせようにも金がないから出て行かなくて、自分が出ていって部屋を解約したって人もいたなあ。 そういや、同棲からそのまま結婚て意外に聞かない気がしますね。結婚が決まっていて、先に一緒に住み始めたというのはいくつかありましたけど、これは同棲とはいわないでしょうしね。

Piper4649
質問者

お礼

ニックが似てますね 余りに自分のパターンと酷似していたのでお礼をスルーしていましたが礼儀なので 回答ありがとう

• tpg0
回答No.4

こんにちは。 私は、独身時代に二度の同棲経験をしてますが、最初の同棲は私が電子専門学校生で同棲相手は専門学校近くの喫茶店でウェートレスとして働く2歳年上の社会人女性でしたが、専門学校卒業間近に私の父親が病死してしまい、在学中に内定を頂いてた音響機器メーカーの内定を辞退して卒業後は実家に帰り地元の企業に就職することになったと同棲相手の女性を説得して円満に別れました。 二度目の同棲は、地元企業に就職して社会人一年目の時に勤務先の会社で事務員として働く1歳年上の女性と恋愛関係になり、既に父親を亡くしてた私は早く結婚して母親を安心させたい気持ちがあったせいか結婚を意識した同棲でしたが、イザ同棲を始めると相手が勤務先の事務員ということもあり、私の給料額を把握してるため小遣いの用途まで管理したがり帰宅が遅くなると浮気を疑ったりで言い争う口論が多くなりました。 また、将来的に結婚を前提とした同棲だったせいか、相手の女性は姉さん女房気取りで指図されることも多くなり嫌気が差してきて恋愛感情もなくなり口論が激しくなって喧嘩別れになりましたから、最初の同棲みたいに話し合って円満な別れ方ではなく相手の女性が勤務先の会社を退職するなど泥々とした後味の悪い別れ方でした。 これに懲りて、職場恋愛と同棲はしなくなりましたので、結婚相手は慎重に選ぶようになり、約2年間の交際期間を経て間違いない相手と見定めてから結婚しましたが、二度の同棲と別れは最良の結婚相手と巡り会うための人生勉強だったと思ってますから結果的には無駄ではなかったです。

Piper4649
質問者

お礼

同棲は籍を入れない夫婦生活ですから 共有財産もあり泥々しますよね 別れを否定すると その同棲生活の年月を否定する事になり 強いては自分を否定する事になるので 泥々した別れも肯定してしまいますよね 回答ありがとう

• takefutsu
回答No.3

この中だと2でしょうねえ。円満とかはほぼないと思います(笑)

Piper4649
質問者

お礼

思いますはいらないです(笑)

• ootemon
回答No.2

2と3があります。 2は最終的に家の鍵を取り替えました。 3のときはその人の実家が遠くなかったのですんなり出てってくれました。 やっぱり別に住むところを探さないといけなくなるしお金かかりますからね、 その点でごねますよね。

Piper4649
質問者

お礼

私も鍵のレスキューで鍵穴交換した事ありますが 鍵のレスキューで開けられてイタチごっこです(笑)

• h_w
回答No.1

私の経験では、彼が遠方に転勤になり、離れ離れ→自然消滅でした。 (3)円満和解 選択肢の中ではこれが一番近いかな。

Piper4649
質問者

お礼

同棲解消には違いないですね 別れる=同棲解消しかないと思ってました