- ベストアンサー
会話のくい違い
私(男)が話しを投げかけると 意味を少しとり違えた返答がくる時が多いです そうじゃなくてこう意味やでと捕捉すると なんや~と少し気まずくなる時もあり 最近は意味をとり違えたままの会話にすり替えたりして 少し寂しい気持ちになります 皆さんはどうですか
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方へのお礼を読みました。 そういうのって、相手の感性と自分の感性が似ているとか、共有している情報が同じでないとなかなか難しいのではないでしょうか。 ※過去、天気の悪い日に「東京には空がない」と言って「千恵子抄かよ」と返してくれた方は一人しかいません。 しかし「あんた背中が煤けてるぜ」は、結構な率で返ってきました。 私の場合は、相手の趣味・好みが読み切れなかったと、若干悔しく思います。 相手がピンと来るような投げかけだったかどうかも、気にされてはいかがですか。
その他の回答 (6)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
それは伝え方の問題だとおもいます。 補足もみましたけど、「自分と同じような会話の楽しみ方をする人をみつける」ほかないとおもいます。
お礼
複数人数から と言っても数人ですが 一番会話がしっくりする子を残したのですが 一番最初に伝えたんですよ 顔でもスタイルでもなく会話が一番大事だと考えていると 回答ありがとう
>ただの会話はつまらないと思いませんか >演劇芝居等の少しひねった言葉のやり取りがしたいんですよね 思わない。だったら、芝居演劇の好きな女でも捕まえて 好きなだけエスプリごっこをすればいいのに、と思います。 「自分がつまらないから、自分の好みに合う答え返してね。 違う答えになっちゃうと、【僕が】悲しいから」 って意味ですよ?どう思います? 相手の会話や性質にそった話題を振れるわけでもない。 相手の返しに順応・適応できるわけでもない。 なにか言えば「僕はこうしたい」…。 そう思うなら、あなた自身の話力語彙力を落語家や上田晋也や伊集院光LVまで 高めるのが先だと思います。 相手が切り替えせないならば、あなたの話の投げかけが下手だということだと思うんですが。
お礼
個人差があると言う事ですか 特にメールだと必ずこう返ってくる投げかけをして 返信が来る前に次の文章まで作っているのに 違う内容の返信で未送信のメールもあるんですよ 出会った頃のメールのやり取りはまずまず合格点だったので 一緒になったのでもう引き返せないし
あまり考えたりしないで適当に会話を返す彼女でしょうか…。深く考えないで返事する人たまにいますよね。 会話のキャッチボールを楽しみたい人とそういう受け答えをする人は性格的に合わないのかなと思います。 話している方はガックリきちゃいますよね。
お礼
そうなんですよね 無視とかはなくちゃんと返事はするのですが直球で 会話は毎日の事なので 我慢するしかないのかな 回答ありがとう
雑談に正確性や「頭ひねって」的答えを求めてくる人面倒くさい。 補足説明で若手もらえるということは、あなたの投げかけが 相手に通用していないということ。 それが相手の聴解レベルが低いkらか、あなたの話術が低いからかはわかりませんが。 ちゃんと答えを返して欲しいのなら、ちゃんとした文法の言葉で 短く簡潔に話しかけること。 雑談したいなら、その面倒くさい思考を治すこと。
お礼
ただの会話はつまらないと思いませんか 演劇芝居等の少しひねった言葉のやり取りがしたいんですよね 回答ありがとう
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
相手は人の話をよく聞いてないと思いますよ。きちんとした答えが来ない時って
お礼
それなら尚更ことざめですよね 回答ありがとう
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
主語をはぶいてませんか? ひとつ主語を省くと話がすりかわったり違う物事として取り違えたりしがちです。 それと、誰が、というのも入れないと誰のことを言ってるのかもわかりにくいときもあります。
お礼
あ~そんな時もありますが 私はそのまま伝えず例え話しや 少しひねって相手に頭を使ってからの返答を求めていて 相手はうわべの単語に対しての返答なので ことざめするんですよね 回答ありがとう
お礼
分析は日々しています 1歳違いなので知ってるであろうと投げかけたギャグが通じない時は寂しくて 回答ありがとう