• 締切済み

三人目を作る気は失せますか?

妻が、盆正月や法事葬式にも姑に会うのを嫌がっていたら、3人目を作る気は失せ、離婚を考えますか?

みんなの回答

• tpg0
回答No.9

こんにちは。 私は、長男として結婚したら実母を扶養する覚悟で実母と同居を拒まない花嫁探しをしてから結婚しましたので、私と結婚した妻は最初から覚悟が出来ていて姑になる私の実母を新婚当時から敬い労ってますので、私も妻の両親が亡くなるまで敬い労るようになりました。 勿論、妻の両親が亡くなった今でも妻の実家に行くと必ず真っ先に仏壇に合掌して線香を手向けて冥福を祈ってますから、そのような様子を見てる妻は姑である私の実母を今では実の親のように大事に労ってくれるので、夫の私も妻には頭が上がらない気持ちです。 ちなみに、私達夫婦は第1子と第2子が女の子でしたので、第3子は男の子が欲しいと思ってましたが、妻が基礎体温を測るなど積極的に男女産み分け法に協力してくれたお陰で第3子は無事に男の子に恵まれました。 しかし、妻は第4子も男の子を産みたいと希望しましたので、私が4人の子を責任持って育て上げる自信がないと妻を説得して4人目の子には恵まれなかったですけど、私の妻が質問者様の妻みたいに姑を蔑ろにするような言動があったなら、3人目の子どころか1人の子が産まれる前に離婚を考えたと思います。

回答No.8

Q、妻が、盆正月や法事葬式にも姑に会うのを嫌がっていたら、3人目を作る気は失せ離婚を考えますか? A、はい。即、離婚です。 我が家の嫁姑の仲は最低・最悪だった。もちろん、その原因は全面的に私の母にあることは誰の目にも明らか。それでも、 >お世話になりまーす。 >お世話になりました。 いつもニコニコの我が妻。結果、親戚一同は妻に同情することしきり。 >嫁さんば大事にせんとあかんばい! >よか嫁さんばもらったね! 我が母にどんなに罵られようと、どんなに悪態をつかれても笑顔で受け流す妻。そして、ついには我が母を孤立させた妻。さすがである。 私は、これぐらいの芸当ができる女性が好きです。でないとちょっと結婚生活を維持するのは無理ですね。

• lions-123
回答No.7

>妻が、盆正月や法事葬式にも姑に会うのを嫌がっていたら、3人目を作る気は失せ、離婚を考えますか?     ↓ 一見、バラバラな→嫁姑問題・3人目の子供作り・離婚であり、それぞれの事情や理由や深刻度が異なると思いますし、時間軸を考えれば現状からの良くも悪くも変化があると思います。 何よりも、貴方自身の思い・価値観・決心が基点だと思うのですが・・・ 我慢する、中に立って円満円滑な関係にコーディネート&サポートする、離婚の申し入れをする・・・ 別々な要素要因を持つ、嫁姑問題と子作りと離婚問題はン愛よりも話し合いと夫婦の協力が大切だと思います。 貴方自身の決意が定まれば、3人目の子供作りも嫁姑問題も大概は解決や進むべき道が見えて来るのでは? 離婚しない、信頼関係や互いの愛情が確認できたら、3人目の妊活も夫婦二人の共同作業であり、カワイイ孫の誕生を機に嫁姑の接し方やお互いの見る目も変わるのでは・・・ 他人が無責任に楽観論も悲観的決め付けも失礼だし不的確だと思います。 夫婦の問題は結局は夫婦の選択とジャッジで進も退くも決まるのだし、姑さんへの対応も含め、話し合いや決めた心掛けを⇒それを雨降って地固まるとするのも、懐かしい良き思い出とするも、心機一転の契機とするのも二人が決める事だと思います。 sumire2309 様に於かれましては、皆様からのご意見・アドバイスを参考にされ、その結果、良き方向に幸せな暮らしが実現しますように、心より祈念申し上げております。

• E-1077
回答No.6

自分の家族(妻子供)のことと あなたの親のことは別 姑が嫌だというだけで拒否るならとっくに離婚してます

回答No.5

姑と結婚した訳でないし子供を作る訳ではないので関係無いと思います。 ただ、旦那はそれなりの気遣いをしなければならないでしょう。 作る作らないはどれだけ旦那が子育てに協力してきたか、奥さんへの配慮があったかなのではないでしょうか。

noname#212113
noname#212113
回答No.4

妻が、盆正月や法事葬式にも姑に会うのを嫌がっていたら・・・ そんなの普通の神経の持ち主なら姑に合いたいなんて思わないでしょう。 私も数週間後に行かないといけないので今から憂鬱でも。 それで離婚だったら9割の夫婦は離婚でしょうに。 でも夫がよっぽどマザコンでどうしようもないタイプなら離婚になるかもしれません。

• manmanmann
回答No.3

理由によるのではないでしょうか。

• k205t
回答No.2

質問内容だけじゃなんとも言えません。 そんな事で離婚はしないと思いますけど。 何か問題でもあるのでしょうか。 あなたが守るしかありません。

• mindy73
回答No.1

姑を嫌う理由、何かあるのでは?意地悪されるとか。 そうでなければあなた次第、子供を連れてあなただけ実家に帰ればいいのでは?