- ベストアンサー
尿が汚れているとは?膀胱炎とは関係あるのか?黒い粒の正体は?
- 尿が汚れているとはどういうことなのか?膀胱炎との関係はあるのか?黒い粒の正体は何なのか?この記事では、尿が汚れる原因や膀胱炎との関係について解説します。さらに、黒い粒の可能性やその他の心配事についても触れます。
- 尿が汚れるとは、尿中に不純物や異物が混じっていることを指します。膀胱炎は膀胱の炎症であり、尿の汚れとは関係があります。しかし、尿中の黒い粒が膀胱炎の症状として現れることは少ないです。黒い粒の正体は何なのでしょうか?それについても考えてみましょう。
- 黒い粒が尿中に混じっていることは、尿路に何らかの問題がある可能性を示唆しています。ただし、必ずしも腎臓の病気とは関係ありません。尿の汚れや黒い粒の原因は、出先のトイレの汚れや他の要因による可能性もあります。膀胱炎や生理の遅れも心配材料ですが、医師の処方された抗生剤を服用して再度受診すれば、安心できるかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「汚れている尿」見たことがあります。 長男は先天的に腎盂腎炎になりやすく、原因を取り除くまでは尿検査をよくしていました。 尿道から雑菌(主に大腸菌などの腸内細菌が多いと思います)が入り込み、膀胱で繁殖すると膀胱炎。もっと上の腎盂、腎臓で繁殖すると腎盂腎炎です。 普通は排尿などで雑菌もろとも洗い流されますが、過労などで体力が落ちていると免疫機能が落ちて繁殖しやすくなるようですね。 以前見た「汚れている尿」はふわふわと白いオリのようなものが一面に浮いていました。 黒い粒、私は見たことがありませんが、例えば紙コップなどに直接採ってみるともっとわかりやすいかと思います。 フロモックスは膀胱炎ではよく聞く抗生剤なので処方通りに飲めばよくなると思います。 水分をたくさん摂ってトイレに何回も行き、そしてぐっすり休んでください。 お大事にしてくださいね。
その他の回答 (2)
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
尿が汚れている、というのは雑菌がいる、ということだと思います。 普通は出したばかりの尿には細菌はいないはずと思いますので。 黒い粒のようなものが出るってどうなのでしょうね。 外出先のトイレのよごれかもしれませんよ。
お礼
今日も家でも出先でも黒い粒は見られませんでした。 やはり汚れだったのだと思う事にしました。 しっかり薬を飲みきって再診したいと思います! 回答ありがとうございました。
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
尿に固形物が混ざるって、結石ぐらいしかありませんが、明らかに違うようなので、トイレの汚れで良いでしょう。 固形物の大きさがわかりませんが、尿道を通ったときに痛みなり違和感なりがあるはずですが。
お礼
固形物の大きさは挽いてある黒胡椒位でしょうか。 もしこれが尿道から出たとしたら痛みがあるのですね。 全然痛くなかった事と今日も家では粒が出なかった事、出先でも見られませんでした。 おっしゃる通り汚れだと思う事にしました! 回答ありがとうございました!
お礼
ご家族の経験談、とても参考になりました。 膀胱炎をこじらせるととても怖いですね。 今日も水分を沢山摂りしっかり薬も飲みました。 暑さなどで体力も落ち色々重なったせいかもしれないです。 黒い粒は今日は全く見られず、紙コップに尿を採って見ても特になにもなかったです。 長男様も、この暑さで体調を崩さぬよう過ごせるよう願っています。 回答ありがとうございました。