• ベストアンサー

テキストボックスについて

ワード2002でテキストボックスを使用して作業していています。 5ヶ所ぐらいボックスを作成するのですが・・。 1ヶ所目をドラッグで描き、テクスチャを設定しました。すると2ヶ所目以降テキストボックスをドラッグで作成すると自動的に同じテクスチャが設定されてしまうのです。 なぜでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

なんらかの理由で、いまの書式がオートシェープの規定値に設定となっているからだと思います。 もどすには、対象のテキストボックスを右クリックして、テキストボックス書式設定から、戻したい書式設定し(この場合、塗りつぶしなし)を選んでOKとします。 再度、右クリックで、オートシェープの規定値に設定、を選んでみてください。

miju-mama
質問者

お礼

ありがとうございました。 設定したらできました。

その他の回答 (1)

回答No.1

原因はよくわかりませんが、 もう一度テキストボックスを描画して、 塗りつぶしの色や線の色などを、お好きな形で設定してみてください。 その後、そのテキストボックス上で右クリックすると 『オートシェイプの規定値に設定』というコマンドがありますので、 それを選択すると、次からは同じ設定(色や線)でテキストボックスが描画できると思います。

miju-mama
質問者

お礼

ありがとうございました。 設定してみたら出来ました。