- 締切済み
親族に自分の赤ちゃん触られたくない
そう思うのっておかしいですか? 抱っこであやす時背中をバシバシ叩かれたりすると、誰にも触らせたくない、その親族に今後一切会いたくない、会わせたくないと思うのはおかしいですか? 二人目を妊娠中だから、カリカリしてるだけですか? 気持ちがおかしくなりそうなので教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokomachiko
- ベストアンサー率100% (1/1)
現在生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。 おっしゃる気持ちとっても良くわかります。 せっかく見にきてくれた親戚に抱かせないわけもいかず、渡すのですが、中にはすごく降る人がいます。 揺さぶらし症候群などがありますし、自分で気をつけている分、他人にそれをされると「ちょっと!!」って気になりますし、抱かせたくないと思います。 親にもそう思うときがあります。 私の場合は、出来るだけ抱かせないようにするのと、 どうしても抱かせる必要がある場合に、好ましく無い抱き方をされたら、「大丈夫、子供は丈夫だから、、」と自分に言い聞かせてます。心の中ではヒヤヒヤ&イライラですが。 抱かせたく無い、という気持ちは普通だと思いますよ。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
妊娠中だったり、育児中は、忙しさやストレスでホルモンバランスが崩れがちなので、ちょっとしたことでも過敏に反応してしまうことがあります。 ただ深呼吸をして、できるかぎりやわらかく「刺激にびっくりしがちな子だから、やさしくトントンしてあげてください」みたいなかんじでお願いしてもらったほうが、相手にも伝わりやすいとおもいます。 数年後、険悪なままの親戚関係を子供に残すのは、しのびないかと。
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
いいえ、おかしくはないと思います。 本能として赤ちゃんを護ろうとする警戒が働く場合がありますから。 それと、あなた様が、ただ家族との確執や心情的に距離がある場合、つまり簡単に言えば、その家族が嫌いな場合には当然思うのが自然でしょう。あなた様が育った幼少からの関係に於いて、あまりに腹立たしいことが心のわだかまりとして残っていたとすれば、自分の大切な、自分の分身とさえ思われる小さな赤ちゃんに触れて欲しい訳はありませんよね。 でも、周りの家族との触れ合いは、赤ちゃんの成長に欠かせません。ただ親のエゴから、赤ちゃんを無菌室のような、他人と隔絶された環境で育てることは大変なマイナスになることはあります。 出来るだけ多くの人と触れ合わせ、健康的にも免疫を発達させていくことが大事かと思います。つまり病気にかかり難い体を赤ちゃんの時から作っていくのですね。昔の人は、親戚同士、近所同士で赤ちゃんの誕生を祝い、皆で成長を見守ったものですが、あまりに親と子との関係しか経験しなかった子供は、他人を理解出来なくなり、社会性が欠如した人間になり得ます。まず、あなた様の気の許せる知人や友人、恩師などの方に抱っこしてもらったり、可愛がってもらうことに、あなた様も赤ちゃんと同じに慣れていかれると良いかと思います。物怖じしない、元気な良識ある子供に育てていきたいのなら、出来るだけたくさんの人の中でお育てになることをお勧めします。 共に母として成長していかれますことを願っております。応援申し上げます(^ ^)
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
気持ちはわかりますが、「叩くと泣いちゃうので、できるだけ叩かないでくださいね」って言うとかしたほうがいいですね。あまり剣呑な態度はよくないです。妊娠中でちょっとイライラしているのもあると思います。神経質にならずに鷹揚にいきましょう
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
お腹を痛めて産んだ母親としての気持ちは理解できますが、子供は貴女だけの財産では ありませんよ。父母・義父母にとっては可愛い孫です。それを貴女だけの意志で会わせない という事は出来ません。貴女が孤立するだけなら良いけれど子供さんまで孤立させる 事は親としては絶対にしてはいけません。子供はいろんな方々の協力があって成長していくのです。貴女とご主人だけでは成り立たないのですよ。 それに意味もなく背中を叩いたりはしませんし、貴女よりも子供を育てたことのある方も いる筈です。貴女も結婚して嫁いだからにはその一族として生活しないといけないのに 親族と険悪な雰囲気のまま生活なんて出来ないでしょうし、子供さんをそんな雰囲気の なかで育てるのは親として失格です。自分の子供だから大切なのは分かりますがあまりにも 過保護に育てるのは良くないですよ。 二人目の妊娠が影響しているとは言えませんが、自分の思っていることと違うことを されると誰だって違和感は持ちますが親族と縁を切るような発言は慎むべきです。
- m_i_u_love
- ベストアンサー率66% (4/6)