- 締切済み
中古車の売却を検討しています
車買い替えの為に今までの車を売却します。 1、一括査定に申し込む 2、自分で買取業者に持ち込む この2つのメリット・デメリットを教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- levelupsuru
- ベストアンサー率0% (0/0)
売る側と買い取る側で情報の格差があります。 当然悪質な買取業者は足元を見てくるでしょう。 一番いいのは先に無料査定してもらうことかと。 個人的に参考にしてるサイトを貼っときます http://kurumaurunara.tokyo/ 高く売るためのポイントとか、トラブルを回避する方法とか いろいろ参考になりました。
買い替えなら下取りが一番有利ですよ。
巷で言われている高価買取を狙っているんですね。 正直申しますと、ほんとうに高価に買い取りしてくれるのは 超の付く人気車だけですね。 という前置きをして、、、 一括査定に申し込んだら、その日じゅうに業者から電話がかかってきます。 「査定したいからお伺いします」と。これが何社もかかってきたら、 そのスケジュールを空けておかなければなりません。 土日祝とかだったら業者もそこらじゅう回っているため時間通りに来ないことも あるし、気長に待つしかないです。で、中途半端な車、不人気車とかは その場で「○○円!」って言わないことが多いですね。 人気車、高価買取の可能性の高い車だったら、業者を一斉に呼んでその場で 入札みたいなことをさせればいいんです(過去、私はバイクでこの方法をやりました)。 業者は(安く買いたいため)嫌がりますけど。 買い取り業者に持ち込むのは、まあ自分のガソリン使うのと 訪問出来る業者に(時間的に)限りがあることです。 基本的には一括査定の業者と同じなので、査定員が外出していれば いくら持ち込んでも査定してくれませんね。なのでスムーズにやるには 事前にアポとって効率良くまわることです。 で、ここでも人気車なら一発で買い取り価格を出してくれるとは思いますが、 不人気車なら価格は出せないので「今度買い換える車を自社から買ってくれ、 そうすれば上乗せする」とか言ってきます。 どっちが良いかは判断しかねますが、買い取り業者を相手にする場合、 高度な交渉力、きっぱりこちらから断る判断力、相手に飲まれない姿勢などが 必須ですね。私も買い取り業者を訪ねたことありますが、営業マンのチャラい 態度が嫌で断わりました(笑)。 ネットでよく見るのが、後から不具合出てきたから査定額の一部を 返せって言われるパターンです。その自信がなければ新車ディーラーで 下取りしてもらうのが安全ですね。特に不人気車なら買い取りでも下取りでも 大きく差は出ないことが多いですから。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
1、一括査定に申し込む ⇒各社で比較検討がしやすい反面、結局は実車を見なければ具体的な数字は出てこない。 2、自分で買取業者に持ち込む ⇒手間暇は掛かるが、1件回るごとに具体的数字が出てくる。 ところで、 >車買い替えの為に という事は、新車・中古に限らず『車を新たに買うお店』というのが 存在するわけですよね?そのお店はダメなの?安いの?