• ベストアンサー

ドライフルーツの件につきまして。

こんにちわ! 早速でございますが、ドライフルーツのレーズンを毎日食べております。 食べる前にレーズンについています油は洗った方が良いのでしょうか? 殆どのドライーフルーツは油がついておりますので気になります。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.5

オイルコート無しのものが製菓店などで手に入りますよ。毎日食べていらっしゃるなら大量に入ってるのを買っても消費できるように思います。 あとレーズンは違いますが、一般的なドライフルーツと言えば漂白剤のほうが気になるかな。なのでなかなか食べられないです。

happy615
質問者

お礼

こんにちわ! まずはお礼い申しあげます。 レーズンは違いますが、一般的なドライフルーツと言えば漂白剤のほうが 気になります。と読ませて頂きましてドライフルーツの件で勉強になりました。 ご親切に教えて頂きありがとうございました。 又、改めてOKウェーブ様にも感謝いたしております。

その他の回答 (4)

  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (559/4276)
回答No.4

洗ったら風味が落ちそうですね。 もともと油がついてないものもありますよ。

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/nutsberry/c/0000000124/
happy615
質問者

お礼

こんにちわ! アドバイスありがとうございました。

回答No.3

気になるのでしたら、 残留農薬等も含めて、保健所さんで 相談してみると安心が得られるのでは ないでしょうか。 余計なことになりますが 毎日とのことで、 果糖は肥満の原因になりますので、 老婆心ながら……少しく考慮されると 宜しいのではないかと思ってしまいます。 この辺のことも 保健所さんで確認してみませんか。 All the Best.

happy615
質問者

お礼

こんにちわ! ご親切、又丁寧にアドバイス頂きありがとうございました。

  • mate0128
  • ベストアンサー率30% (31/103)
回答No.2

私も洗ったことないですよ。 それに洗うとほかの栄養成分が落ちてしまうような気もしますし…。 カロリー面が気になるのだったら洗って食べてくださいね。 栄養士さんなんかが返事くださるといいですね。

happy615
質問者

お礼

こんにちわ! ご親切にアドバイスして頂きありがとうございました。

  • pupupu
  • ベストアンサー率22% (111/495)
回答No.1

こんにちは。 私は洗ったことないです。 が、気になるようでしたら洗ったほうが良いかも知れませんね。 手間はかかりますが。

happy615
質問者

お礼

こんにちわ! 早速のアドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • ドライフルーツの洋酒漬けについて

    ダークフルーツケーキを作りたいので、フルーツの洋酒漬けをしたいのですが、素材についてわからないことがあります。 まず何の種類のフルーツが適当でしょうか。 レーズンと柑橘のピールは必ず入れたいです。 有機のドライフルーツのコーナーを見ていると、レーズン、プルーン、カレンズ、パイナップル、デーツ、イチジクなどがありますが、できるだけクラシックなダークフルーツらしいケーキにするには、どれを入れたらよいでしょうか。 オレンジなどのピールは有機ではなかなか売っていないようで、自分で無農薬のオレンジを買ってきて皮を乾燥させようと思います。 そして洋酒のチョイスに困っているのですが・・・ レーズンはラム酒で合うので、マイヤーズラムを1本買ってきて漬けこもうと思っていたのですが、オレンジや他のフルーツは、ラム酒で合うでしょうか? ブランデーの方がいいでしょうか。 その場合、ブランデーはどんな銘柄がよいでしょうか。 マイヤーズラムと同じくらいの値段(700ml1400円くらい)のもので、お菓子作りに適切なブランデーがあれば教えてください。 また、ラム酒で漬けたレーズンとブランデーで漬けた他のフルーツを混ぜて使うことも問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 変わったドライフルーツを探しています。

    ドライフルーツにはまっています。 りんご、マンゴー、キウイ、レーズン、アプリコット、クランベリー、パイナップルあたりは近くのお店でも見かけましたが、他にちょっと変わったドライフルーツ、また販売しているお店(できれば都内)を知っている方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ドライフルーツのラム酒漬けの作り方

    最近お菓子作りをしています。パウンドケーキも作るのですが、中にいれるドライフルーツを家でラム酒に漬けています。私のやり方は、ただ普通に、瓶にレーズンのみを入れて、ラム酒に漬けているだけです。今は、冷蔵庫に入れていないのですが、真夏の暑い時期がきたら、冷蔵庫で保管した方がいいのでしょうか。アルコールにはカビは生えないような気もしますが、自信がないので教えてください。それと、今はレーズンしか使っていないのですが、他に「これを漬けて、パウンドケーキに入れたらおいしいよ」というのがあれば、教えてください。また、皆さんのドライフルーツのラム酒漬けの方法も聞きたいです。

  • ドライフルーツの洋酒漬けの作り方について

    お菓子作りに詳しい方がいらっしゃいましたら、お教え頂けないでしょうか? シュトーレンを焼こうと思っています。 その準備としてドライフルーツを洋酒漬けにしようと思っています。 レーズン・アプリコット・オレンジピール・イチヂクを洋酒漬けにしようと思っているのですが、 ドライフルーツと相性の良い洋酒をお教え下さい。 またブランデーを入れると辛くなるとのアドバイスを戴きました。 ドライフルーツに適しているブランデーをご存じでしたら、併せてお教え下さいませ。 よろしくお願いします。

  • フルーツケーキ

    私が思うフルーツケーキは、パンの中に干して小さく切ったりんごや、レーズンが入っている物です。その、作り方を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • フルーツケーキの具を利用したケーキ。

    こんにちは。 レーズンと、乾燥いちじくと、オレンジピール、クルミを2~3週間前からラム酒につけておいて、クリスマスに、フルーツケーキを作りました。 その具(?)が、もう一回フルーツケーキを作れるくらいあるのですが、彼氏は、チョコレートケーキに混ぜたら美味しいのでは?とか、ショートケーキに乗せて食べたい、といいます。 チョコレートケーキにはレーズンや洋酒が入っているものもありますし、ほんとに美味しいなら試してみたいのですが、材料費もかかってるから失敗したくないのです(笑)。 実際作ってみたという方、またはいいレシピをご存知の方はぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • ドライフルーツ

    先日スーパーでドライフルーツが綺麗にパックされて並んでいました。パインやりんご、パパイヤ キーウィなどなど***果物だからビタミン豊富だしレーズンなどは栄養豊富と聞いたこともあるし…と手に取ったのですが砂糖がフルーツをがっちりコーティングしてるんです。元のところに戻したのですが 生のフルーツ時代にはない栄養等があるんだろうか?だったらお湯に浸けて砂糖抜いてみようかなぁ となんとなく頭のすみっこにあの砂糖がちがちフルーツが存在をアピールしているのです^^;ドライフルーツならではの栄養ってあるのですかね またそのままいただくよりこうしたら?というアイディアありましたらよろしくお願いします クッキーやケーキに混ぜてというのは知ってるのですが当方お菓子作りは不得意科目です^^;道具やキッチンが思いのほか汚れるのですもの 手間かけずOKがベストです~ 

  • ドライフルーツの洋酒漬け・・・ 色々質問です

    洋酒ケーキをつくろうと思って、ドライフルーツ(レーズン プルーン あんず)をブランデーに漬けました。 くるみもあるのですが、刻んで一緒に漬けてもいいものでしょうか? ネットでドライフルーツを洋酒に漬けると、時間が経過すると洋酒が減ってくるので継ぎ足すようになっているようなんですが、ブランデーがもうないのでラム酒でも大丈夫でしょうか? (ブランデー余り使わないので買うと残りが困るかなと ^^;) 1ヶ月ぐらいして使うつもりなのですが、継ぎ足しながら何年でも使えますか?(長く漬けていると美味しいような気もするし、古くなって変な臭いとかしたらショックだし・・・) 他に入れると美味しくなるドライフルーツがありましたらぜひ教えて下さい。

  • ドライフルーツの作り方☆

    ドライフルーツの作り方を知ってる方がいましたら教えて下さい。 フルーツが大好きで毎日のおやつに、持ち歩きたいんです。

  • オイルコーティングされているレーズンについて

    クリスマスにブランデー漬けドライフルーツを使ったパウンドケーキを作ろうと思い、 今からフルーツ類を漬け込んでいるのですが、 その際オイルコーティングされたレーズンをそのまま使ってしました。 こういったレーズンは一度油を抜いてやったほうがいいということが後で発覚したのですが、 やはりそのまま使うと味は落ちてしまうのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう