• ベストアンサー

至急です!

前の嫁と養育費を月5万払う証書?を作りました。(年収300万くらいなのできびしいですが。)もちろん払わなければ差し押さえられます。例えばこの状況で逮捕された場合はどうなりますか?捕まってる期間の分も滞納という形であとから払わないとまずいのですか? 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuzuhan
回答No.1

どういう状況なのか分かりませんが、逮捕されても債務が停止されたり廃止されることはありませんので、遅延損害金などが免除になる理由とはなっても支払いそのものをやめてもよいという理由にはなりません。 予め、先方に連絡しておき、支払いが遅れる旨を伝えるべきでしょう。

その他の回答 (2)

• 783KAITOU
回答No.3

逮捕された場合のあなたの生活水準は、社会で仕事をしている場合と収入が変わります。従いまして、事情の変化により相当額の減額若しくは拘留期間は免責になります。何しろ収入が無くなるのですから。しかし、養育そのものが免責される訳ではありませんので支払いの義務は残ります。再度協議する必要があるでしょうね。

• hamazo2004
回答No.2

何度も書いていることですが、「至急です」などというタイトルではここを閲覧している相当の数の方があなたの質問を見ざるを得なくなるわけです。もっと考えましょう。 質問に関しては、すぐに差し押さえなどはありません。