- ベストアンサー
質問を投稿した場合、お礼にするか・補足にするか。
2月くらいからここをよく利用させてもらっています。 質問者として迷う事があります。それは、質問を投稿し、 それに対して回答を貰った場合に質問に書き忘れていた項目に 気づいたり、その回答者さんに再回答を求めるのではなくて、 その後にもし回答して下さろうとした方に参考にしてもらいたい 事などを補足に書くか・お礼に書くかという事です。 書き忘れていたことや今後の回答者サンへ目安にしてもらいたい事などを お礼にまとめて書いたりするのですが、質問に回答してもらっておいて あれこれだめというのは非常識だと指摘されました。 ダメって言うつもりで書いたのではなくて、質問に書き忘れていたことを つけたしのつもりで書いているんだけれど・・・回答者さんの中には お礼に書くことで気分が悪くなる人もいるだろうし、今後の回答者サンに 目安にしてもらいたいので補足しますっていうのは、そのときに回答を 書いてくださった方に対して失礼だと思いますし。 すべての人が心地よく質問し、回答できることはないのかもしれないけど そんなつもりで書いていないのに悪意的に取られるのもどうかなって思うし。 そういう場合、どうしたらいいんだろう?ってちょっと迷ってます。 どう思いますか?皆さんだったらどうされますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
補足やお礼に文字数制限があるのって不思議ですよね。お礼と補足を逆の利用法でされている方もいらっしゃるんですね。ありがとうございました。